Все статьи

Числительные в английском языке: порядковые и количественные

Студенты, начинающие учить английский язык «с нуля», первым делом знакомятся с базовой лексикой и структурами, правилами чтения сочетаний английских букв. Также с первых занятий новички узнают, как правильно читать и писать по-английски цифры и числа. И это закономерно, ведь не зная числительных, невозможно составить даже элементарное английское предложение, чтобы назвать свой возраст или адрес. Не зная цифр, не получится продиктовать свой номер телефона приятелю-иностранцу или назначить встречу англоязычным друзьям в нужное время.

Числительные в английском нужны нам буквально на каждом шагу, поэтому в новой статье мы рассмотрим, какими они бывают, по каким принципам образуются и используются англоговорящими людьми в письменной и устной речи.

Две разновидности имен числительных — Numerals

С точки зрения грамматики числительные являются отдельной полноценной частью речи. С их помощью мы выражаем количество и порядок объектов (живых существ и вещей).

Имена числительные в английском бывают двух типов:

  1. Количественные Cardinal Numerals. Используются, чтобы назвать число предметов: two pears — две груши, seven roles – семь ролей, fifteen toys – пятнадцать игрушек. К числительным такого типа ставится вопрос «сколько?»
  2. Порядковые Ordinal Numerals. К ним ставится вопрос «который?», «какой по счету/порядку?» Они нужны для обозначения порядка предмета по счету: the second pear — вторая груша, the seventh role – седьмая роль, the fifteenth toy – пятнадцатая игрушка.

Дополнительно можно сгруппировать числительные в английском по другому признаку:

  • Простые — на письме состоят из одного слова: nine – девять, eleven – одиннадцать, forty – сорок.
  • Составные — для их записи нужно минимум два слова: thirty-six – тридцать шесть, the ninety-first – девяносто первый.

Для записи числительных в английском можно использовать цифры, тогда смысл написанного поймет любой человек, не только англоговорящий. Но даже в таком случае может понадобиться сказать вслух записанное цифрами число. Поэтому знать, как называются по-английски цифры и числа, как образуются все типы числительных, нужно обязательно.

Все о количественных числительных — Cardinal Numerals

В жизни мы чаще всего сталкиваемся с этой разновидностью числительных. Узнаем ключевые особенности их применения и образования в английском.

Как образуются количественные числительные в английском?

Образуются Cardinal Numbers от так называемых базовых чисел. Причем если в русском языке базовыми считаются числа от одного до десяти, то в английском к ним прибавляют еще одиннадцать и двенадцать.

Сейчас рассмотрим основные принципы образования количественных числительных с примерами, а таблицы для запоминания разных типов чисел вы найдете ниже.

  1. Название чисел от одного до 12 нужно просто запомнить: два — two, восемь — eight, двенадцать — twelve.
  2. Чтобы получить английские числительные от тринадцати до девятнадцати, прибавляем к названию соответствующего базового числа концовку «teen»: four (4) – fourteen (14), nine (9) – nineteen (19).
  3. Назвать по-английски десятки можно, добавив к названию нужной цифры концовку «ty»: three (3) – thirty (30), six (6) – sixty.
  4. В числительных английского составного типа произносим или записываем по порядку название каждого разряда: 63 — sixty-three, 539 – five hundred and thirty-nine.
  5. «Сто» или «сотня» по-английски называется «hundred». Добавьте впереди простое числительное, чтобы сказать о нескольких сотнях: 600 — six hundred. При прочтении числа 100 можно обозначить число сотен артиклем «а» либо базовым числом «one» (единица), оба варианта корректны. В результате получаем «а/one hundred».
  6. Аналогично поступаем в английском со словами «thousand», «million», «billion», обозначающими соответственно тысячи, миллионы и миллиарды.

Особенности употребления Cardinal Numerals

Запомните несколько правил, чтобы грамотно произносить и писать числительные количественного типа:

  • Записывая буквами двухзначные составные числа, не забывайте отделять десятки от единиц дефисом: 71 – seventy-one, 47 – forty-seven.
  • В числах с тремя и более разрядами после сотен обязательно присутствует «and» и только потом идут последние два разряда: 682 — six hundred and eighty-two.
  • Когда нужно сказать, какую страницу книги открыть, на каком автобусе ехать или в какой кабинет идти, сначала называем предмет (без артикля), потом добавляем нужно числительное:

    I'm doing an exercise on page 38. — Я делаю упражнение на странице 38.

  • К словам hundred, thousand и million в составе числительных окончание «s» множественного числа не добавляется: 3 000 — three thousand. Исключение одно — когда говорится не о точном, а о приблизительном количестве объектов:

    Hundreds of passengers and drivers are stuck in the traffic jam. — Сотни пассажиров и водителей застряли в пробке.

Базовые числительные

Как упоминалось выше, простыми или базовыми числительными в английском языке называют числа от 1 до 12. Почему именно до двенадцати? Дело в том, что традиционно в Британии отсчитывали предметы не десятками, а дюжинами.

Таблица ниже поможет запомнить, как пишутся и читаются базовые числа по-английски.

Запоминаем десятки по-английски

Добавляем к названию цифры концовку «ty» и получаем название десятков. Запомнить их названия по таблице очень просто. Но обратите внимание, у части слов, образованных таким путем, меняется корень.

Двузначные числа

Все множество двузначных количественных числительных в английском делится на 2 категории: простые и составные.

Простые включают десятки (20, 30 и т. д. До 90) и числа от тринадцати до девятнадцати. Таблица с десятками вам уже знакома, сейчас изучите правописание и произношения числительных от 13 до 19.

К составным двузначными числам относятся числительные, состоящие из двух частей (от 21 до 29, от 31 до 39 и аналогично до 99).

Сотни, тысячи, миллионы, миллиарды

Очередная таблица напомнит правила чтения и правописания крупных круглых чисел от 100 до миллиарда.

Чтобы сказать либо записать словами не «один миллион» или «одна тысяча», а «пять миллионов» или «восемь тысяч», просто заменяем артикль «а» или «one» соответствующим числом. Продолжая взятый пример, получим «five million», «eight thousand».

Ноль – особое числительное в английском

У нуля больше всего специфических особенностей, которые важно учитывать при освоении английского языка, чтобы не допустить ошибок в речи и на письме. Перечислим главные моменты:

  • Прямой перевод числительного «ноль» на английский — zero. Оно очень распространено в американском английском.
  • Британцы в неформальном общении любят использовать слово «nought», особенно в значении «ничего».
  • Когда надо прочитать вслух номер телефона или название года, где есть цифра 0, native speakers говорят «oh».
  • Чтобы назвать счет в спортивном матче, можно сказать «nil» вместо «zero». Интересно, что в теннисе, очень британском виде спорта, судьи произносят «love» вместо 0, объявляя счет. Есть версия, что это от французского слова «яйцо» («l’oeuf»), оно и правда похоже и на ноль, и на теннисный мяч.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Порядковые числительные в английском — Ordinal Numerals

Мы разобрались, как называть количество предметов. Теперь у нас есть вся необходимая база для изучения второй категории числительных — порядковых или Ordinal Numerals.

Как ясно из названия, они называют порядок объектов по счету. Посмотрим, по каким принципам они формируются и используются.

Правила словообразования для Ordinal Numerals

Ключевых принципов всего 4:

  1. Стандартное базовое правило: к количественному числительному, которое нужно сделать порядковым, просто добавляем сочетания букв «th»: ten (10) – the tenth (десятый).
  2. Перед словом обязательно ставится «the», определенный артикль: четвертое июля — the fourth of July, третий этаж— the third floor.
  3. От чисел one, two, three порядковые числительные в английском образуются не по общему правилу, их надо запомнить: 1-й — the first, 2-й — the second, 3-й — the third. Они также встречаются в составных порядковых числительных, где в разряде единиц стоит 1, 2 или 3.
  4. В составных числах «th» присутствует только в последнем разряде единиц: сорок девятый — the forty-ninth.

Воспользуйтесь следующей таблицей порядковых числительных в английском, чтобы запомнить особенности их верного чтения и написания.

Рассмотрим дополнительно, как правильно употреблять Numerals в речевых ситуациях, которые часто встречаются в повседневной жизни.

Дроби: обыкновенные и десятичные

Простые дроби (Fractions) произносятся так:

  1. Называем числитель. В английском это количественное числительное.
  2. Называем знаменатель — это порядковое числительное, к которому добавляется окончание «s». Кроме случаев, когда в числителе единица:
  • 1/5 – one fifth,
  • 2/7 – two sevenths,
  • 3/8 – three eighths.

Особые случаи смотрите в таблице.

Читать дроби десятичного типа (Decimal) по-английски проще, чем обыкновенные, так как они состоят из количественных числительные:

  1. Называем целую часть.
  2. Проговариваем «point», так как англоязычные вместо запятой ставят в дробях точку.
  3. Назваем часть после точки.

Взгляните на примеры:

  • 1.67 — one point sixty-seven,
  • 0.3 — point tree (ноль можно не читать в этом случае),
  • 22.45 — twenty-two point forty-five.

Проценты

Рассказать о процентах, когда речь идет о банковском займе, скидке или доходности вклада тоже помогают числа. Достаточно добавить слово «percent» (без концовки «s») к количественному числительному в английском языке, чтобы оно превратилось в слово, обозначающее количество процентов:

  • 80% — eighty percent,
  • 15% — fifteen percent,
  • 36.72% — thirty-six point seventy-two percent.

Отрицательные величины

Для записи чисел, которые меньше нуля, перед ними ставят знак «минус». Читать его можно как «negative» либо «minus». В быту отрицательные числа встречаются обычно в беседах о погоде, их можно произнести двумя способами:

  • Полной формой с уточнением температурной шкалы: -17°C — minus seventeen degrees Celsius.
  • Используя оборот below zero («ниже нуля»): -17°C — seventeen below zero.

Номера телефонов

Продиктовать телефонный номер англоговорящему собеседнику легко. Просто называйте каждую цифру по порядку. Важно:

  • «0» диктуем как oh либо zero.
  • Указать, что две одинаковые цифры идут подряд, можно словом «double».
  • Аналогично «triple» используется, если в номере 3 одинаковые цифры стоят друг за другом.

К примеру: +375 823 155999 читаем как «plus three seven five eight two three one double five triple nine».

Адреса

Прочитать номер офиса, дома, комнаты в отеле можно одним количественным числительным. Но не будет ошибкой прочитать каждую цифру в отдельности.

К примеру: Офис 212 — Office two hundred and twelve = Office two one two.

Если в названии улицы, парка, другого объекта есть числительное порядкового типа, оно пишется без артикля как цифра с концовкой «th»: 3th Lane – Третья аллея.

Даты

Записать дату по-английски можно цифрами. А для того, чтобы произнести ее вслух, вспомните стандартные правила словообразования и чтения порядковых имен числительных в английском:

  • Дата 18 января пишется как «18 January» либо «18th January». Читается «the eighteenth of January».
  • Жители США любят менять местами месяц и день в дате, и привычная нам запись 18/01/2018 превращается в American English в 01/18/2018. Читается «January the eighteenth».
  • В датах обычно не произносится «year», только номер года «the eighteenth of January twenty-eighteen».

Десятилетия

Когда надо сказать о периоде времени в десяток лет, ставим перед годом начала «the», а после прибавляем «s».

  • 1930-е годы – the nineteen thirties,
  • the eighties (восьмидесятые).

До и после нашей эры

Говоря о событиях глубокой древности используйте аббревиатуры:

  1. BC – до нашей эры или до Рождества Христова:
    This battle took place in 245 BC. Эта битва произошла в 245 году до нашей эры.
  2. AD – от рождения Христа: What happened in 476 AD? – Что произошло в 476 г. н.э.?

Время

В разговорах о времени используют количественные числительные в английском языке. На эту тему у нас есть отдельная статья, поэтому здесь кратко напомним основные моменты:

  • Чаще всего нейтивы говорят о времени, используя базовые числа (1-12) и сокращения для обозначения половины суток: рm — после полудня, am – до:
    Britney wakes up at 7 a.m. — Бритни просыпается в 7 утра.
  • Слово «o’clock» добавляют к числительному, указывая на начало часа:
    At exactly 10 o'clock Ron entered the office. — Ровно в 10 часов Рон вошел в кабинет.
  • На письме и в графиках движения общественного транспорта применяется международный 24-часовой формат времени:
    The plane departs at 16.45. — Самолет вылетает в 16.45.

Нумерация

Выше была рассмотрена ситуация, когда сначала называется объект, а потом его номер. Вот еще пара примеров употребления числительных в английском для нумерации.

  • Номер перед названием объекта произносится и пишется по правилам для порядковых числительных:
    The 15th FIFA World Cup — 15-й Чемпионат мира по футболу.
  • Для нумерации монархов тоже задействуют Ordinal Numerals:
    Александр I – Alexander the First.

Conclusion

Тема числительных в английской грамматике достаточно объемная, но разобраться в ней несложно, благодаря четким правилам. Зная их, вам будет легко без ошибок написать и прочитать любые числительные в английском языке.

Чтобы быстрее запомнить слова по этой теме, добавляйте статью в закладки или распечатайте таблицы из нее. Периодически перечитывайте материал и самостоятельно стройте предложения на английском с числительными всех рассмотренных типов.

ВАМ ТАКЖЕ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ СТАТЬИ:

Читайте также

Не совершай эти типичные ошибки в английском

Не совершай эти типичные ошибки в английском

Выучу английский язык и буду говорить как настоящий британец или американец! Об этом мечтают если не все, то очень многие сту...
Все предлоги в английском языке в таблице

Все предлоги в английском языке в таблице

Preposition, так называется по-английски предлог – маленькая, но крайне важная часть речи. Она соединяет друг с другом слова...
Фразовый глагол take: значения и примеры

Фразовый глагол take: значения и примеры

Думаете, английский глагол «take» переводится на русский исключительно как «брать», как учились в школе много лет назад? Ниче...