Все статьи

Праздники Великобритании: от традиционных до необычных

Жители Британии обожают всевозможные торжества, порой крайне нелепые. Интересно? Тогда давайте узнаем, какие события и даты считаются торжественными в этой удивительной стране с многовековой историей.

праздники Великобритании школа английского online-class

Январские праздники Великобритании

Рассмотрим официальные даты в календарном порядке, чтобы ничего не забыть.

Новый год или New Year's Day

Британцы считают первую ночь января точкой отсчета нового годового цикла. В праздничную полночь все поют песню на стихи знаменитого шотландца Роберта Бернса. Сами шотландцы называют новогодний праздник Хогманай. 1 января отдыхает вся страна, это законодательно закрепленный государственный праздник.

Ночь Бернса в Шотландии или Burns’ Night: 25 января

В день памяти великого поэта в Шотландии принято накрывать богатый стол с национальными блюдами, музыкой, костюмами и обязательным чтением вслух сочинений прославленного шотландца.

Китайский Новый год или Chinese New Year: 31 января

В столичном Лондоне и многих крупных городах страны наступление Нового года по лунному календарю выходцы из Китая встречают потрясающими парадами, ярмарками, пиротехническими шоу.

Февральские праздники Великобритании

День Св. Валентина или Valentine's Day: 14 февраля

Валентин считается покровителем влюбленных, поэтому англичане стараются устроить романтический вечер и порадовать любимых приятными презентами.

Мартовские британские праздники

День Св. Давида в Уэльсе или St. David’s Day: 1 марта

Жители Уэльса первого марта празднуют день своего небесного покровителя — Святого Давида. В этот день по всему Уэльсу проходят карнавалы и красочные шествия.

Масленичный вторник, «День блинов»

У этой «вкусной» даты много названий: «Pancake Day», либо, к примеру, Shrove Tuesday. Так британцы зовут вторник, предшествующий 40-дневному посту, когда все готовят и едят блины и прочие сытные блюда.

«Пепельная среда» или Ash Wednesday

У «Пепельной среды», открывающей Великий пост, нет точной даты, она сдвигается ежегодно вместе с Пасхой.

Женский день или International Women’s Day: 8 марта

В начале марта не только дарят дамам подарки, но и проводят акции, привлекающие внимание к проблемам женщин.

Mother’s Day или День матери

За 21 день до пасхального воскресенья англичане празднуют Mothering Sunday, Материнское воскресенье. Мамам вручают презенты и готовят любимые угощения.

День Святого Патрика или St Patrick’s Day: 17 марта

Особо почитается дата, разумеется, в Северной Ирландии. Не отстают от нее и другие регионы страны, в которых живет много ирландцев. Люди, одетые в зеленое, заполняют улицы всех крупнейших городов, танцуют, проходят парадом по главным улицам в честь национального праздника всех ирландцев.

Апрельские торжества Британии

April Fool's Day либо День дурака: 1 апреля

Первоапрельские шутки и розыгрыши — неотъемлемая часть английской жизни. Шуточные сообщения можно услышать по радио, в телепередачах, солидных газетах. Но продолжается веселье до 12 часов дня, не более.

Вербное воскресенье или Palm Sunday

Англичане называют день въезда Иисуса Христа в Иерусалим Пальмовым воскресеньем. Он открывает Страстную Неделю для христиан.

Великий Четверг или Maundy Thursday

В 4-й день Страстной Седмицы (недели) христиане вспоминают Тайную Вечерю.

Страстная пятница или Good Friday

В пятницу перед Пасхой христиане вспоминают казнь Иисуса.

Пасхальное воскресенье или Easter Sunday

Пасха или Easter – самое важное событие в году для христиан, знаменует победу Христа над смертью. На Пасху принято дарить сладкие подарки детям и готовить пасхальные блюда.

День Святого Георгия либо St. George’s Day

Так как Георгий Победоносец считается небесным покровителем Англии, его день 23 апреля считают праздничным все англичане. А еще считается, что в эту дату родился Шекспир.

Майские британские праздники

Первомай или May Day

В 1-й майский день все приветствуют лето и радуются окончанию холодов. Обязательные элемент первомайских торжеств в далеком прошлом — танцы около майского шеста.

Весенние банковские выходные или Bank Holiday

Первый и заключительный понедельники 3-го месяца весны являются в Британии нерабочими.

Июньские праздники Великобритании

Официальный королевский день рождения

Вне зависимости от того, когда родился действующий монарх, с ХVIII века его день рождения празднуют в июне, проводя красочный военный парад, где собирается вся венценосная фамилия.

Отцовский день

Выпадает на 3-е июньский уик-энд, когда старшим родственникам-мужчинам вручают презенты, готовят угощения и сюрпризы.

Июльские праздничные даты

Ураза Байрам

Завершение Рамадана активно отмечается в каждой британской общине мусульман, особенно столичной и бирмингемской.

Августовские праздники Великобритании

Арт-фестиваль «Fringe»

В августе в главном городе Шотландии Эдинбурге проходит масштабный арт-фест «The Fringe», где можно увидеть тысячи всевозможных постановок.

Ноттинг-Хиллский карнавал

Самый впечатляющий уличный европейский праздник проходит в последнее августовское воскресенье в западной части британской столицы. В нем участвует до миллиона человек!

Сентябрьские праздники Великобритании

Неделя высокой моды

В британской столице проходит 2 недели моды ежегодно, сначала зимой, затем — в середине сентября.

Октябрьские британские торжества

Индийский огненный праздник Diwali

Так называется по-английски индийское Торжество Огней, почитаемое сикхами, индуистами, джайнистами и другими выходцами из Индии. Наиболее яркие торжества устраивают в Лондоне, а также Ноттингеме 23 октября.

Хеллоуин или Halloween: 31 октября

Ночь накануне Дня всех святых активно празднуют в Британии, наряжаясь в пугающие наряды и используя «жуткий» грим. Также компании детей часто ходят по соседским домам, требуя угощений.

Ноябрьские праздники Великобритании

Movember или «Усабрь»

По инициативе благотворительного объединения Movember многие британцы в ноябре не сбривают усы, обращая внимание окружающих на важность регулярных обследований для выявления раковых заболеваний предстательной железы.

Ночь Гая Фокса: 5 ноября

Этот давний британский праздник также зовут Ночью костров. Сейчас эта дата напоминает о неудавшемся плане Гая Фокса, аристократа, решившего подорвать короля и парламент в начале 17-го века. Сегодня это яркое файер-шоу для туристов.

Poppy Day или Маковый день: 11 ноября

В эту дату вспоминают всех, кто погиб во время войн, на поле боя и не только. В знак памяти о жертвах войн многие носят броши в форме маковых соцветий (похоронные цветы) весь ноябрь.

День Святого Андрея или St. Andrew’s Day: 30 ноября

Главный шотландский национальный праздник. Ведь патроном этой страны считается Святой Эндрю. Шотландцы повсеместно проводят вечеринки в народном стиле (Ceilidh).

Декабрьские праздники Великобритании

Ханука или Hanukkah

Британские сообщества иудеев в последний месяц года отмечают Хануку. Столичный мэр в 1-й день торжества зажигает менору на Трафальгарской площади, музыканты развлекают людей, на улицах раздают выпечку.

Рождество или Christmas (Xmas): 25 декабря

Чтобы отмечать Рождество, необязательно быть верующим. Это один из любимых праздников Великобритании со всеми положенными атрибутами: елью, подарками, глинтвейном, выпечкой и жареной индейкой к ужину.

День подарков или Boxing Day: 26 декабря

День, следующий за Рождеством, тоже считается праздничным и выходным. Его проводят обычно в кругу семьи.

Праздники Великобритании необычные

Помимо традиционных торжеств, в Британии проводят множество самых необычных фестивалей и конкурсов. Рассмотрим самые интересные.

Олимпиада джентльменов

14 июля на Bedford Square в Лондоне участники шуточной Олимпиады джентльменов выявляют сильнейшего в крайне оригинальных дисциплинах, вроде серфинга на гладильных досках, битвы на зонтиках, метания шляпы клюшкой. Трезвые джентльмены к участию не допускаются.

Крутой парень

В последнее январское воскресенье на ферме Пертон (Стаффордшир) проходит конкурс Tough Guy. Звание «Крутого парня» получает участник, преодолевший все испытания. А они настолько суровы, что организаторы не несут ответственности за жизнь и здоровье атлетов.

Сезон пантомимы

В течение почти всей зимы известные люди (спортсмены, актеры, шоумены) устраивают на театральных площадках Лондона показы старых английских пантомим.

Сырные гонки

Турнир проходит в Куперс-Хилле (графство Глостершир) в последний понедельник мая. Участники гонки скатывают с холма головки сыра и бегут вслед за ними. Побеждает тот, кто быстрее всех сбежит вниз, поймав свою сырную голову.

Бег с блинчиками

Одно из традиционных развлечений «Блинного дня» или Масленичного вторника. Участники бегут со сковородками в руках, подбрасывая на них блинчики.

Заплыв на кубок Питера Пэна

В Рождество на озере в Гайд-парке проходит необычный зимний заплыв. Победитель, которым может стать и женщина, и мужчина, получает кубок знаменитого сказочного мальчика, не желавшего взрослеть.

Пудинговые соревнования

В новогодние каникулы в Ковент-Гардене проходит оригинальный забег. Каждый атлет держит в руках поднос с пудингом и преодолевает с ним полосу препятствий.

Собачьи бега

Традиционно британское состязание, где в скорости соревнуются не лошади, а собаки. Зрители делают ставки или просто наслаждаются зрелищем.

Люди-птицы

В июле-августе в лондонском пригороде (Богнор) собираются желающие испробовать в деле самодельные летные конструкции. Они прыгают в воду с высоты, пытаясь преодолеть максимальное расстояние по воздуху.

Чемпионат по метанию мобильных телефонов: 14 августа

Ежегодно в парке Баттерсея собираются желающие посоревноваться в необычной дисциплине. За 5 фунтов каждый может испытать свою удачу. Побеждает тот, кто бросит телефон дальше всех или сделает это супер оригинально.

Неделя зеленого горошка в Великобритании

С 6 по 12 июля в Британии проходит неделя зеленого горошка или Great British Pea Week. Это один из самых любимых гарниров у жителей страны, неудивительно, что горошек они чествуют целых 7 дней.

Фестиваль жемчужных королей: 25 сентября

Участники шествия в Лондоне украшают себя жемчугом и перламутром. Начало традиции положил Генри Крофт, уличный торговец, пришивавший перламутровые пуговицы на одежду, чтобы привлечь покупателей.

Чемпионат по бросанию камней в воду: 25 сентября

Одновременно с лондонским жемчужным фестивалем в Шотландии проходит чемпионат по бросанию камней в воду, собирающий более 350 участников!

Чемпионат по вранью

Ежегодно в последний ноябрьский четверг в Камбрии собираются любители придумывать невероятные истории. Побеждает тот, кто за 5 минут расскажет полную вымысла историю, в которую поверят зрители.

Чемпионат по ношению жен

Участникам апрельских соревнований в Доркинге (Суррей) нужно пронести на себе супругу 380 метров. Чемпион получает бочонок эля местного производства.

Фестиваль соломенного медведя: 14 января

Праздник, проходящий в Уиллтси, уходит корнями в древние языческие времена. Тогда человека, окутанного соломой, водили по деревне, выпрашивая угощения, чтобы год был урожайным.

День Яблока: 21 октября

Неофициальный праздник Великобритании, во время которого в городах страны проводятся осенние ярмарки, где можно попробовать самые разные сорта яблок и других любимых британцами фруктов.

Банковские каникулы

Изначально так называли 1-й и заключительный понедельник мая, плюс еще один августовский понедельник. Но теперь в обиходе так называют любые официальные нерабочие даты.

Праздник цветов и садов

Всемирно известное цветочное шоу в Челси проводится в мае каждый год. Англичане даже говорят, что лето не наступит, пока не пройдет этот фестиваль цветов.

Чемпионат мира по разбиванию каштанов или World Conker Championship

С 1965 года в Англии ежегодно проводится необычный турнир. Его участники закрепляют каштан на веревку и ударяют ими по каштанам соперников. Чей каштан окажется самым крепким, тот и становится чемпионом.

Чемпионат по подводному плаванию в канаве или Bog Snorkelling

Участники состязания должны преодолеть 2 заполненные водой траншеи глубиной 55 мм, специально сделанными в торфяном болоте. В их распоряжении есть лишь ласты и маска с трубкой для подводного плавания.

Чемпионат мира по гримасам или the World Gurning Championship

В Камбрии ежегодно проводится турнир среди любителей кривляться и корчить странные рожицы. Победу в нем одерживает тот, кому удается состроить самую впечатляющую гримасу.

Национальный Эйстеддфод Уэльса или National Eisteddfod of Wales

Самый крупный праздник валлийской культуры появился еще в XVIII веке. Каждый год он проводится в различных регионах Уэльса, привлекая тысячи артистов и музыкантов со всего мира. В среднем валлийский Эйстеддфод посещает около 100 тысяч зрителей.

Горные игры в Шотландии или Highland Games in Scotland

Масштабный праздник шотландской культуры, включающий спортивные состязания, а также танцы, концерты волынщиков и полковых оркестров, художественные выставки. Соревновательная часть включает турниры по толканию камня, молота, бревна, перетягиванию каната и даже подбрасыванию мешка с сеном.

ВАМ ТАКЖЕ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ СТАТЬИ:

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Английские имена: мужские и женские, британские и американские

Английские имена: мужские и женские, британские и американские

Вы когда-нибудь задумывались, как правильно написать ваше имя на английском языке? А как британцы, американцы и жители других...
Главное об университетах Великобритании

Главное об университетах Великобритании

Получить диплом британского вуза – заветная мечта огромного количества людей из самых разных стран. Объяснить это просто, пос...
Все символы Великобритании: официальные и неофициальные

Все символы Великобритании: официальные и неофициальные

Какие ассоциации возникают у вас первыми, когда речь заходит о Британии? Кто-то вспомнит красные лондонские двухэтажные автоб...