Все статьи

Построение вопросительных предложений на английском языке

В этом материале мы разберем важную грамматическую тему и узнаем, как строится вопросительное предложение в английском языке. Данный момент требует подробного разбора, ведь привычные принципы русского языка серьезно отличаются от стандартов английской грамматики. И многие студенты, недавно приступившие к изучению английского, часто допускают ошибки, пытаясь строить вопросительные фразы в разговоре на английском. Но в данной теме нет особенных сложностей, если понять логику. Предлагаем заняться этим прямо сейчас!

Вопросительные предложения в английском языке

Базовые правила порядка слов для вопросительных предложений

Чтобы понять, как строить вопросительные предложения в английском языке, нужно разобраться, что собой представляет и каким бывает порядок слов в англоязычных фразах. Утвердительные (повествовательные) английские предложения построены по принципу прямого порядка слов (Direct Order): на первом месте стоит подлежащее, на втором — сказуемое (смысловой глагол).

В предложениях-вопросах используется преимущественно обратный порядок (Indirect Order). В начало фразы ставится служебный либо модальный глагол (плюс специальное вопросительное слово при необходимости), потом подлежащее и смысловой глагол. У изучающих английский вопросительная форма предложения вызывает особенно много сложностей в начале учебы. Ведь новичкам бывает тяжело быстро запомнить тонкости и нюансы, характерные для фраз разных видов. Поговорим сейчас о главных моментах.

Основные разновидности английских вопросительных фраз

Типы вопросительных предложений в английском

Ключевые виды вопросительных предложений в английском:

1. Общие (General Questions), отвечать на которые допустимо предельно коротко «да»/«нет». «Yes or No questions», так обозначают подобные вопросительные предложения в английском сами носители. В General Questions используется обратный порядок слов. Но в зависимости от типа сказуемого в структуре General Question возможны нюансы:

  • Сказуемое — смысловой глагол в настоящем либо прошедшем простом времени. Предложение начинается со вспомогательного (служебного) глагола do/does или did. К примеру:
    - Did Luck see Elza yesterday? — Люк видел Эльзу вчера?
  • Сказуемое — модальный глагол или «to be» в нужном времени. Сказуемое просто меняется местами с подлежащим. Если форма глагола состоит из нескольких слов, вперед перемещается первое:
    - Could you help me? — Ты можешь мне помочь?
    - Have you ever been to Scotland? — Вы когда-нибудь бывали в Шотландии?

2. Специальные вопросы (Special Questions) нужны для получения дополнительных сведений. От предыдущей категории Special Questions отличаются тем, что в начале расположено соответствующее вопросительное слово (когда, почему, где, который, сколько). Почти все эти слова в английском начинаются с буквосочетания «wh», поэтому их называют «Wh-questions». Рассмотрим примеры вопросительных предложений в английском специального типа:

  • Why Dina she going here? — Почему Дина идет сюда?
  • Where did Sean find it? — Где Шон это нашел?
  • Which hat is more fashionable, this one or that one? — Какая шляпа более модная эта или та?

Внутри этой категории выделяются в английском языке вопросительные предложения, относящиеся к подлежащему. В отличие от остальных специальных вопросов, в них сохраняется стандартный порядок слов, как в повествовательных фразах. Подлежащее заменяется на who либо what, в зависимости от категории существительного (для одушевленных и неодушевленных соответственно):

  • Who sent Mike that letter? — Кто прислал Майку то письмо?
  • What is Meg’s favorite food? — Какая у Мэг любимая еда?

3. Disjunctive Questions, они же разделительные вопросы, активно используются носителями английского, желающими выразить удивление, развеять сомнения, получить подтверждение собственных слов, слегка «подколоть» собеседника. Начинающие студенты любят Disjunctive Questions, потому что правило английских вопросительных предложений для них максимально простое. Нужно взять исходное повествовательное предложение и добавить в конце служебный глагол с местоимением. Получившееся окончание означает «не так ли?», «разве нет?»

Запомнить нужно единственный момент. Если основное предложение утвердительное, в концовке служебный либо модальный глагол ставится в отрицательную форму (с частицей not). И наоборот. Взгляните на примеры, и суть мгновенно станет ясна:

  • Jack has already come home, hasn’t he? — Джек уже вернулся домой, не так ли?
  • Mother doesn’t allow Jill to watch TV so late, does she? — Мама не разрешает Джилл смотреть телевизор так поздно, разве нет?
  • Bob can repair that bookcase himself, can’t he? — Боб может сам починить тот книжный шкаф, верно?

4. Для выбора одно из предлагаемых опций используются вопросы альтернативного типа (Alternative Questions), обязательно включающие «or». Строятся они аналогично общим ко всем без исключения словам в предложении:

  • Does Bobby prefer lemon or chocolate milkshake? — Бобби предпочитает лимонный либо шоколадный молочный коктейль?
  • Were children swimming or playing football yesterday morning when you saw them? — Вчера утром дети плавали или играли в футбол, когда ты их видел?

5. Косвенные или Indirect Questions. Все 4 предыдущих типа вопросов относились к прямым (Direct). Косвенные вопросы обычно используются в формальном общении и беседах с малознакомыми людьми. Они помогают вежливо узнать нужную информацию и не показаться собеседнику слишком требовательным и навязчивым. Как и прямые, косвенные вопросы бывают общими либо специальными и начинаются вводной частью наподобие:

  • I wonder…? — Интересно…?
  • Don’t you mind…? — Не возражаешь…?
  • I’d like to know… — Я бы хотел знать…?

Прямой порядок слов в косвенных вопросах сохраняется — это их главная особенность. У фраз общего типа между вступлением и основным вопросом находится союз if. В специальном вопросе за введением стоит соответствующее вопросительное слово. Взгляните на примеры:

  • I wonder if they met each other? — Интересно, встречались ли они раньше?
  • I wonder why Matt is not here yet? — Интересно, почему Мэтт еще не пришел?

Мы рассмотрели все типы вопросительных предложений в английском языке и особенности их структуры. А желающих глубже разобраться в этой важной и интересной грамматической теме приглашаем на занятия в языковую школу Online Class!

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Не совершай эти типичные ошибки в английском

Не совершай эти типичные ошибки в английском

Выучу английский язык и буду говорить как настоящий британец или американец! Об этом мечтают если не все, то очень многие сту...
Все предлоги в английском языке в таблице

Все предлоги в английском языке в таблице

Preposition, так называется по-английски предлог – маленькая, но крайне важная часть речи. Она соединяет друг с другом слова...
Фразовый глагол take: значения и примеры

Фразовый глагол take: значения и примеры

Думаете, английский глагол «take» переводится на русский исключительно как «брать», как учились в школе много лет назад? Ниче...