Все статьи

Нейронные связи: влияние иностранного языка на мозг

Нейроны — это нервные клетки нашего головного мозга, которые отвечают за передачу информации. А нейронные связи — это связи между отдельными такими клетками. Такие нейронные цепочки нужны нам для успешной адаптации к окружающему миру и взаимодействия с другими людьми. Они формируют наши привычки, способ мышления и поведенческие паттерны.

Интересно, что нейронные связи или цепочки могут изменяться, распадаться и восстанавливаться, перестраиваться и развиваться, чтобы приспособиться к меняющимся внешним условиям.

Чем больше нового узнает человек и чем активнее обновляются его нейронные цепочки, тем больше ресурсов своего мозга он задействует. Так в числе прочего новые нейронные связи позволяют:

  • Лучше формулировать свои мысли и понимать речь других людей, в том числе на иностранных языках.
  • Улучшить память и мышление.
  • Быть более гибкими и лучше приспосабливаться к изменениям.
  • Двигаться более скоординировано.

С возрастом нам все сложнее менять свои привычки как раз из-за устоявшихся нейронных связей. Заменить их новыми с годами все сложнее, но реально и даже необходимо, если вы хотите серьезно изменить свою жизнь к лучшему, избавиться от вредных привычек и завести полезные, найти новую работу, переехать в другую страну или достичь других амбициозных целей. Давайте вместе узнаем, как можно помочь мозгу активнее создавать новые связи между нейронами изучением иностранных языков и другими способами.

Как иностранные языки помогают создавать нейронные связи?

Одним из лучших способов формировать новые нейронные сети в мозге на сегодняшний день считается изучение иностранных языков. Разберем подробнее как это работает.

Влияние иностранных языков на работу мозга

Наш головной мозг обожает узнавать новое и решать необычные задания, с которыми не сталкивался раньше. Изучение других языков является трудной задачей и серьезным вызовом для мозга. А результатом регулярных языковых занятий становится интенсивный рост новых связей в мозге между нейронами. В итоге мы задействуем больше мозговых ресурсов, что позволяет добиваться успеха в самых разных областях и в целом делает жизнь более интересной, яркой и насыщенной впечатлениями.

Научные открытия в нейрофизиологии

Только за последние годы ученым удалось доказать, что обучение в целом и знакомство с новыми языками в частности совершенствуют наш природный «компьютер» и позитивно влияет на эффективность работы мозга. Вот лишь несколько примеров:

  1. Регулярное обучение увеличивает размер гиппокампа и кору больших полушарий.
  2. Более того, изучать иностранные языки для развития мозга оказалось полезнее, чем обучаться медицине. Данный вывод подкреплен результатами МРТ участников эксперимента.

Особенности восприятия мозгом иностранных слов

Мозг не разделяет слова из разных языков по разным «хранилищам». Мы просто слышим или видим первые звуки или слоги, и мозг сразу же начинает подбирать подходящие варианты, опираясь на предыдущий опыт, контекст и окружающую обстановку. Постепенно мозг останавливается на нужном слове, перебрав и отвергнув все остальные варианты.

И тут кажется, что людям, знающим несколько языков, сложнее подобрать нужное слово, поскольку надо «пролистать» больше вариантов. Но в действительности все наоборот! У таких людей многочисленные нейронные связи помогают мозгу работать быстрее и с меньшими усилиями понимать и запоминать новые слова, лучше и точнее формулировать собственные высказывания.

Алгоритм запоминания мозгом новых слов

Запоминая что угодно, в том числе новые слова на любом языке, наш мозг выстраивает активность нейронов в определенной последовательности, кодируя таким образом новую информацию. А когда нам требуется достать из памяти эти сведения, мозг активизирует нужные нейроны в той же последовательности. Этот этап можно назвать расшифровкой информации. Таким образом процесс запоминания мозгом новых слов включает 2 этапа: кодирование и расшифровку данных путем создания и воспроизведения новых нейронных связей.

Как «взломать» мозг и запоминать больше и лучше?

Эффективность занятий иностранным языком напрямую зависит от мотивации человека, скорости его мышления, способности концентрировать внимание, выбранного метода обучения. И хотя приемов для мгновенного запоминания иностранных слов и грамматических правил не существует, есть немало действенных, хотя и неочевидных лайфхаков для повышения эффективности занятий иностранным языком. К основным из них относятся:

  1. Регулярные спортивные тренировки, занятия физкультурой и фитнесом минимум 2-3 раза в неделю.
  2. Правильный выбор времени для занятий. Оно должно совпадать с пиком вашей мозговой активности. Здесь все индивидуально, кто-то лучше запоминает все утром на свежую голову, кому-то больше нравится учиться вечером перед сном.
  3. Использовать ассоциативные техники для запоминания иностранных слов.
  4. Использовать стихи и песни для изучения новых слов и популярных у иностранцев речевых оборотов. В них есть рифма и размер (ритм), это серьезно облегчает мозгу задачу по запоминанию таких текстов.
  5. Интеграция иностранного языка в повседневную жизнь. Приготовьте новое блюдо по рецепту на другом языке, подпишитесь на иностранную рассылку или блог, аккаунты в соцсетях.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Как еще развивать нейронные связи?

Перечислим несколько других способов формирования новых нейронов и связей между ними.

Обновите маршруты и транспорт

Найти нечто новое и дать мозгу ресурс для образования новых нейронных связей реально, не выезжая из своего города. Наверняка у вас есть свои привычные способы добраться из дома на работу, в спорт-клуб, парк и другие места, в которых вы регулярно бываете. Не меняя привычного места назначения, попробуйте добраться до него другим способом, изменив маршрут или вид транспорта. Чем больше способов добраться из точки А в точку Б вы попробуете, тем активнее в мозгу образуются новые связи между нейронами.

Попробуйте новый стиль в одежде

Шопинг принесет пользу мозгу, если покупать непривычные вещи, максимально отличающиеся от того, что вы обычно носите. Необязательно менять стиль навсегда, достаточно периодически экспериментировать и показывать, что вы можете быть разными и это нормально.

Знакомьтесь с новыми запахами

Новые непривычные ароматы активно задействуют прежде пассивные участки мозга, улучшают память и помогают создавать множество новых нейронных связей. Почаще заходите в магазины парфюма и вдыхайте ароматы различных духов. А еще не забываем про многообразие ароматов сортов кофе, специй, чая, эфиров.

Больше поездок и путешествий

Когда мы попадаем в незнакомое место, то нашему мозгу не остается ничего кроме как адаптироваться к изменившейся обстановке и активно строить новые нейронные цепочки. И для такой перезагрузки нет нужды ехать далеко, достаточно выбраться на выходные в соседний город.

Обучение новым навыкам

Самым эффективным для развития мозга, как мы уже знаем, является изучение языков. Но и любое другое обучение принесет большую пользу. Важно выбрать для изучения то, что вам действительно интересно, и не бросать учебу на середине пути. Тогда существующие нейроны будут жить и работать дольше, а вдобавок к ним будут образовываться новые нервные клетки.

Регулярная физическая активность

Спорт и физкультура полезны и для тела, и для ума. При этом лучше всего пробовать разные виды занятий и упражнений, а не делать на тренировках одно и то же каждый раз. Занимайтесь в группе и индивидуально, дома и в фитнес-клубе, ходите в бассейн и на йогу. Мозг обожает разнообразие!

Самое главное — ученые сегодня точно уверены, что нейронные связи могут формироваться всю жизнь, поэтому тренировки мозга дадут позитивный эффект в любом возрасте.

Статьи, которые могут вам понравиться:

Читайте также

Самые распространенные слова-паразиты в английском (filler words)

Самые распространенные слова-паразиты в английском (filler words)

Считаете слова-паразиты уникальной особенностью русской разговорной речи? На самом деле такие слова существуют в большинстве...
Каламбуры и шутки на английском

Каламбуры и шутки на английском

В англоязычном юморе львиная доля шуток – это в первую очередь всевозможные каламбуры и необычная игра слов (puns). И если дл...
Почему английский считается международным?

Почему английский считается международным?

Сегодня статус английского языка, как главного языка международного общения и отношений практические во всех сферах, является...