Все статьи

Future Simple: все о простом будущем времени в примерах

Поделиться с собеседниками предположениями, планами, прогнозами и надеждами помогает изучающим английский язык время Future Simple. Оно придет на помощь, когда вы захотите рассказать друзьям, знакомым и коллегам по-английски о том, что запланировали на ближайшие выходные, на время отпуска, школьных каникул или просто на завтра. В данной статье подробно разберемся в особенностях образования и ситуациях употребления Future Simple, сопровождающих его слова-маркерах. После внимательного прочтения статьи у вас не останется «белых пятен» по этой важной и интересной грамматической теме.

Английский язык время future simple

Что представляет собой Future Simple?

Английское время Future Simple Tense переводится на русский как «будущее простое время». Из названия понятно, что применяется оно в построении фраз и рассказов о предстоящих, еще не наступивших событиях. Это самый легкий и популярный в англоязычной среде способ рассказать о действиях и событиях, которые не произошли и относятся к неопределенному будущему. Дополнительно Future Simple применяется для высказывания:

  • обещаний,
  • предупреждений,
  • опасений,
  • сомнений,
  • угроз,
  • спонтанных действий.

Далее рассмотрим детальнее основные случаи использования данного времени, а пока разберемся в тонкостях его формирования.

Особенности образования Future Simple

Будущее время future simple

Чтобы получить английский глагол в простом будущем времени, достаточно заменить «to» служебным глаголом will. Лицо и число подлежащего при этом не имеют значения. Посмотрите на примеры:

  • to dream (мечтать): I will dream — Я буду мечтать.
  • to write (писать): You will write — Ты будешь писать.
  • to go (идти, ехать): She will go — Она пойдет (поедет).
  • to drink (пить): We will drink — Мы будем пить.
  • to climb (лазать): They will climb — Они полезут.
  • to be (быть): He will be — Он будет.

В британской версии английского языка, особенно в художественной литературе и официальных бумагах, можно увидеть случаи употребления служебного глагола shall вместо will. Это актуально для фраз с подлежащим в первом лице (I – я либо we – мы), к примеру:

  • I shall order this book tomorrow. — Я закажу эту книгу завтра.
  • We shall visit our grandparents next week. — На будущей неделе мы навестим бабушку и дедушку.

В живой разговорной речи носителей конструкция «I/We shall» встречается редко, но увидеть ее в текстах можно довольно часто. Но вопросительные обороты вида «Shall we» — довольно распространенный способ вежливо высказать намерение, предложение собеседнику:

  • Shall we buy this TV? — Может, купим этот телевизор?

Сокращаются will, shall на письме одинаково (’ll):

  • He’ll wait for us here. — Он будет ждать нас здесь.
  • We’ll sign that agreement the day after tomorrow. — Мы подпишем то соглашение послезавтра.

Мы разобрали, как через будущее время Future Simple образовать повествовательные (утвердительные) фразы. Осталось понять, как формулировать негативные высказывания и задавать вопросы.

Строим фразы-отрицания

Сформулировать отрицательную фразу в рассматриваем времени по-английски легко. Достаточно поставить «not», ключевой элемент Negative Sentences (отрицательных предложений), непосредственно за служебным глаголом:

  • Kelly will not come to the party on Friday. — Келли не придет на вечеринку в пятницу.
  • Daddy will not play football next weekend. – Папа не сыграет в футбол на следующих выходных.

Для краткости носители английского часто сокращают конструкцию «will not» до «won’t»:

  • Tom won’t show his new home till Christmas. — До Рождества Том не покажет свой новый дом.

Как правильно задать вопрос?

Английское время Future Simple удобно тем, что построение вопроса не требует вводить в исходную фразу дополнительные элементы, как в остальных временах группы Simple. Чтобы получить общий вопрос, нужно просто вынести в начало предложения служебный глагол will/shall, уже присутствующий в предложении. Далее по порядку идут подлежащее, основной глагол и оставшиеся второстепенные члены предложения:

  • Will Jame’s mother go shopping tomorrow? — Мама Джеймса завтра пойдет за покупками?
  • Will Jerry send this letter? — Джерри отправит это письмо?
  • Shall I invite Patrick to the party on Saturday? — Я приглашу Патрика на вечеринку в субботу?

Если в ответе важно получить развернутую информацию, и реплик в формате «да/нет» недостаточно, поставьте соответствующее вопросительное слово перед служебным глаголом:

  • When will Evan finish this report? — Когда Эван закончит этот отчет?
  • Why will Liza work so late tonight? — Почему Лиза сегодня вечером будет работать так поздно?

Отдельно стоит упомянуть фразы-вопросы, начинающиеся с сокращенной отрицательной формы служебного глагола won’t. Аналогичные по смыслу русскоязычная фразы начинаются словами «неужели», «действительно», «разве»:

  • Won’t Luke go to the cinema with Sarah? — Разве Люк не пойдет в кино с Сарой?

Популярные ситуации употребления Future Simple

Зная механизм образования простого будущего времени, перейдем к рассмотрению основных ситуаций его употребления. Подобных случаев не слишком много, запомнить их не составит большого труда:

1. Спонтанные действия.
Говоря о спонтанных решениях советуем употреблять в английском будущее время Future Simple.

  • This year has been really difficult we are so tired. We will take a break in August.
    —Год был таким сложным, мы так устали. В августе мы сделаем перерыв.
  • - It is so dark here. Здесь так темно.
    - I will switch on the light. Я включу свет.

2. Предположения о том, что произойдет.
Если мы не уверены точно на 100%, но с некоторой долей вероятности предполагаем, что произойдут некие события, будут предприняты определенные действия, это выражается во Future Simple. В результате получается сложная фраза с двумя основами. К примеру:

  • Fred supposes you will get a promotion in two months. — Фред полагает, что тебя повысят через два месяца.
  • I believe Jack will finally find a solution for this problem. — Я верю, что Джек в итоге найдет решение этой проблемы.

Построить похожие по смыслу высказывания с единственной грамматической основой помогают наречия степени уверенности, включая:

  • возможно — probably,
  • определенно — certainly,
  • вероятно — perhaps.
  • Helen will certainly win this competition! — Определенно, Хелен выиграет это соревнование!

3. Обещания, опасения, надежды, угрозы.
Время Future Simple подойдет, чтобы пообещать, высказать собственные опасения, надежды. Построить подобные высказывания помогут слова: обещать — promise, afraid — бояться, hope – надеяться:

  • I’m afraid Jenny will have to stay in bed for some days. — Боюсь, Дженни придется оставаться в постели несколько дней.
  • George promises we will go to that resort in a year. — Джордж обещает, что через год мы поедем на тот курорт.

4. Прогнозирование.
Мы не способны повлиять на все будущие события, прямо либо косвенно касающиеся нас. Яркий пример подобных ситуаций — изменение погоды, чужое поведение и планы:

  • There will be a strong storm tonight. — Сегодня вечером будет сильная буря.
  • Rebecca will leave for an internship in 3 days under any circumstances. — Ребекка улетит на стажировку через 3 дня при любых обстоятельствах.

5. В условных предложениях.
Эти предложения имеют условие (if) и развязку, которая произойдет в случае реализации условия. Сложность для русскоговорящих в том, что по-русски в обеих частях мы используем будущее время, а в английском будущее время Future Simple используют только в развязке.

  • If you finish your project this week, we will go out to celebrate at the weekend. — Если ты закончишь проект до конца недели, мы сходим куда-нибудь отпраздновать это на выходных.

Слова-помощники Future Simple

Понять, что глагол должен стоять в будущем простом времени, можно по соответствующим словам-помощникам. Обычно они обозначают примерный момент, период, когда произойдет обсуждаемое действие, не точное время его наступления. Самые популярные слова-помощники собраны в таблице.

Слово-маркер Транскрипция Перевод
вскоре [suːn] soon
сегодня вечером [təˈnaɪt] tonight
позднее [ˈleɪtə] later
в 2025 году   in 2025
следующим летом/в будущем сезоне/неделе/выходных/ году/месяце [nekst] next summer/season/week/ weekend/year/month
как только [æz suːn æz] as soon as
завтра [təˈmɒrəʊ] tomorrow
через год/день/месяц/неделю/ десятилетие [ɪn ɑ] in a year/day/month/week/ decade

 

Вы прочитали эту статью до конца? Отлично! Теперь у вас не должно возникнуть сложностей с применением Future Simple. Главное — чаще заниматься и практиковаться, регулярно отрабатывая навыки употребления различных английских времен в письменной и устной речи. Наиболее эффективны для проработки грамматики онлайн-уроки с наставником. Протестировать такой формат занятий английским языком и оценить его преимущества можно в школе Online Class.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Самые распространенные слова-паразиты в английском (filler words)

Самые распространенные слова-паразиты в английском (filler words)

Считаете слова-паразиты уникальной особенностью русской разговорной речи? На самом деле такие слова существуют в большинстве...
Не совершай эти типичные ошибки в английском

Не совершай эти типичные ошибки в английском

Выучу английский язык и буду говорить как настоящий британец или американец! Об этом мечтают если не все, то очень многие сту...
Все предлоги в английском языке в таблице

Все предлоги в английском языке в таблице

Preposition, так называется по-английски предлог – маленькая, но крайне важная часть речи. Она соединяет друг с другом слова...