Все статьи

Изучение технического английского языка

Нужны ли инженерам, разработчикам и обладателям других технических или IT-специальностей курсы английского технического языка? Какие перспективы открываются перед теми, кто отлично знает английский, включая узкоспециализированную лексику и выражения, и активно использует свои знания в работе? Как лучше заниматься техническим английским: самостоятельно или с преподавателем? Ответы на эти и другие популярные вопросы о важности английского языка для технических специалистов уже ждут вас в этой статье!

Технический английский курсы

Зачем техническим специалистам учить английский?

Если ваша работа связана с IT, телекоммуникациями, медиа производством, проектированием, инженерным делом или похожими сферами, то изучение технического английского языка серьезно укрепит ваши позиции как на нынешнем рабочем месте, так и на рынке труда в целом. Если вы давно ждете повышения зарплаты или новой должности либо хотите перейти в другую компанию и улучшить свои условия труда, попробуйте добиться этого, улучшив свои знания английского языка. Это не самый очевидный, но очень действенный способ продвинуться по карьерной лестнице и выйти на новый уровень дохода для специалистов технической сферы, включая IT.

Чем полезны желающим выучить технический английский курсы и самостоятельные занятия иностранным языком? Они дают целый ряд преимуществ, включая возможности:

  1. Быстрее справляться с рабочими обязанностями, к примеру, писать программный код.
  2. Свободно использовать в работе иностранный софт без русскоязычного интерфейса.
  3. Знакомиться с профильной литературой, технической документацией и публикациями в специализированных изданиях на языке оригинала, не дожидаясь, пока их переведут и опубликуют на русском.
  4. Найти высокооплачиваемую работу в международной компании или получить оффер от нанимателя из другой страны и переехать туда на постоянное место жительства.
  5. Продолжить образование в ведущих зарубежных ВУЗах, где преподавание ведется на английском языке.
  6. Участвовать в различных важных для вашей профессиональной сферы офлайн- и онлайн-мероприятиях, обмениваться опытом с коллегами из разных стран. Перенимать лучшие практики и внедрять их в свою работу.
  7. Общаться на международных отраслевых онлайн-форумах и других популярных веб-площадках по вашей специализации, обращаться за помощью к другим участникам сообщества и помогать им.
  8. Всегда оставаться в курсе передовых тенденций в своей профессии, читая тематические англоязычные СМИ, блоги, экспертные статьи и другой специализированный контент.

Подводя итог этого раздела, можно сделать вывод, что решение учить английский с учетом отраслевой специфики — это продуманный выбор и беспроигрышная инвестиция в свое будущее. Теперь самое время разобраться, как выстроить учебный процесс максимально эффективно.

С чего начать обучение техническому английскому языку?

Ответ на этот вопрос зависит от ваших исходных знаний в английском. Если они близки к нулевым, то начинать обучение техническому английскому языку нужно с общих основ. Сначала потребуется накопить хотя бы минимальный словарный запас, освоить базовую лексику, изучить основные времена, артикли и предлоги, научиться строить простейшие предложения, задавать вопросы и отвечать на них. Только после этого имеет смысл переходить к изучению профессиональной технической лексики и популярных выражений.

Так что если вы хотите с нуля стать профи в английском языке, выбирайте языковые курсы и программы для начинающих. А уже после их окончания приходите на курсы технического английского. Обучение именно в такой последовательности, от простого к сложному, даст максимальный эффект.

Технические специалисты, которые уже неплохо знакомы с английским языком, могут пропустить этот этап и сразу записываться на курсы технического английского языка. Конечно, получить нужные знания реально занимаясь и самостоятельно, но курсы с преподавателем более эффективны по ряду причин:

  • Регулярные занятия.
    Большинство языковых курсов предполагает минимум 2 урока в неделю плюс регулярную самостоятельную работу с домашними заданиями. Именно регулярность и повторяемость занятий английским — ключ к его успешному освоению.
  • Четкий график занятий.
    Выбирая обучение техническому английскому на курсах, вы планируете свое расписание так, чтобы в нем было время для занятий. Это формирует привычку учиться и заставляет ответственно относиться к урокам, не пропускать их из-за лени, усталости или нехватки времени, повторять пройденный материал.
  • Контроль прогресса.
    Групповые или индивидуальные занятия с преподавателем хороши тем, что вы постоянно получаете обратную связь от наставника, видите свой прогресс и понимаете, каким моментам стоит уделить больше внимания. Занимаясь самостоятельно, адекватно оценивать свои успехи намного сложнее.
  • Понятные объяснения.
    Желающим выучить английский язык техническим и любым другим специалистам важно верно воспринимать новый материал, понимать правила грамматики, учиться сразу произносить правильно новые слова. На курсах опытный преподаватель объясняет каждую тему максимально доступно и понятно, чтобы студент не запутался и не допускал ошибок.

Обучение техническому английскому

Как ускорить прогресс в изучении технического английского?

Чем активнее вы пользуетесь техническим английским в промежутках между уроками, тем быстрее добьетесь карьерных и жизненных целей, ради которых пришли на обучение. Чтобы как можно чаще применять полученные знания на практике, рекомендуем:

  1. Подписаться минимум на 2-3 англоязычные рассылки по вашей теме.
  2. Регулярно читать 3-4 тематических блога ведущих зарубежных экспертов.
  3. Следить за новостями отрасли через международные отраслевые онлайн-площадки.
  4. Стать участником нескольких профессиональных англоязычных веб-форумов и активно общаться с иностранными коллегами по-английски.
  5. Посещать вебинары, онлайн-конференции и митапы, организуемые в интернете лидерами вашей отрасли.
  6. Слушать специализированные подкасты и аудиокниги на английском на технические темы.

Одним словом, ищите любые возможности попрактиковать свой английский и максимально пользуйтесь ими. Даже если вы начали заниматься совсем недавно, регулярно читайте хотя бы новости и рассылки на английском, связанные с вашей профессией. Начинайте с небольших текстов или эпизодов подкастов и не переживайте, что на первых порах вы будете встречать много незнакомой лексики. Довольно скоро вы освоитесь и будете без труда понимать смысл прочитанного и услышанного.

 

А желающих освоить технический английский язык и научиться виртуозно использовать его для достижения новых высот в профессии и жизни мы приглашаем на языковые курсы в школу Online Class.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Почему английский считается международным?

Почему английский считается международным?

Сегодня статус английского языка, как главного языка международного общения и отношений практические во всех сферах, является...
Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Стараетесь регулярно и прилежно учить английский, пробовали заниматься с репетиторами по разным программам, но материал все р...
Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Занимаюсь-занимаюсь, а толку нет… У меня нет способностей к иностранным языкам, я безнадежен… Вообще не чувствую эффекта от э...