Все статьи

Учим 1000 английских слов вместе

Первым условием для свободного общения на английском языке является достаточный словарный или лексический запас. В среднем для повседневного общения требуется минимум 4000 слов. А желающим разговаривать по-английски как native speaker потребуется освоить 15 000 слов и более. Разберемся вместе, как легко запомнить первую 1000 английских слов и избежать частых проблем при изучении новой лексики. Наши советы помогут вам выработать собственный алгоритм освоения английской лексики и сделают ее дальнейшее изучение интересным и захватывающим процессом, не имеющим отношения к скучному штудированию словаря.

#

Как эффективно запоминать слова на английском?

Наш мозг устроен так, что стремится оптимизировать любой процесс и тратить минимум усилий на достижение поставленных целей. Процесс запоминания лексики любого иностранного языка — не исключение. Поэтому желающим быстро нарастить свой словарный запас английской лексики мы рекомендуем не пытаться механически запомнить 1000 слов, идущих первыми в англо-русском словаре, а использовать методики изучения новой лексики, эффективность которых проверена временем.

При этом важно понимать, для того, чтобы свободно заговорить на английском языке, недостаточно только изучать лексику. Параллельно с расширением словарного запаса надо учиться правильно строить словосочетания, фразы и предложения с новыми словами. Только комплексный подход принесет успех.

Сразу предупреждаем, выучить 1000 слов за час или за день невозможно. Это реально только для людей с исключительной памятью. Если вы к ним не относитесь, то приготовьтесь к кропотливой ежедневной работе, потому что в изучении любого языка результат принесут только регулярные занятия в течение минимум нескольких месяцев.

Чаще всего популярные способы запоминания английских слов предлагают осваивать по 5-10 слов в день. Но если вы начинаете изучение английского языка с уровня Elementary или Beginner, при таком темпе освоение первой 1000 слов может растянуться на несколько месяцев. Чтобы процесс шел быстрее, и вы могли запоминать несколько десятков слов в день, протестируйте методики, описанные ниже в этой статье.

#

 

Тематическая группировка

Распространенный обучающий метод предлагает упростить запоминание английских слов путем их объединения в группы в зависимости от тематики. Проще говоря, слова легче запоминаются, если группировать их по тематическому признаку и учить каждую группу по отдельности.

Методика включает несколько шагов:

  1. Продумайте список интересующих тем.
    Исходите из целей, ради которых вы учите английский. Это может быть желание путешествовать по миру, вести бизнес или строить карьеру в англоязычной стране, свободно общаться с англоязычными клиентами и партнерами, учиться в иностранном университете, переехать в другую страну на время или навсегда. А может, вы хотите поближе познакомиться с англоязычной литературой, смотреть в оригинале фильмы, сериалы и видеоролики любимых зарубежных блогеров. Кроме специализированных тем, относящихся к сфере ваших интересов, в списке должны быть и общие тематики, полезные любому, кто изучает английский (еда, дом и семья, внешность, настроение и эмоции, погода и времена года, хобби, в магазине, транспорт и т. д.).
  2. Составьте список слов по каждой теме на русском языке.
    Точнее, составьте для каждой тематической группы список из самых часто употребляемых слов, словосочетаний, фраз и устойчивых выражений. Сначала просто запишите их по-русски. Рекомендуем включить в каждую группу все основные части речи: существительные, глаголы, прилагательные, наречия.
  3. Найдите английские аналоги.
    Напротив каждого слова в списке запишите его английский перевод. Одно слово может переводиться по-разному, в зависимости от контекста, варианта английского языка (британский, американский, австралийский и т. д.), стиля речи. Начните с изучения самого частого перевода нужной лексики.
  4. Повторяйте изученный материал.
    Как запоминать английские слова, чтобы и не забывать их? Для этого их нужно повторять пару раз в несколько дней. Избавьтесь от иллюзии, что можно навсегда запомнить новое слово, прочитав его несколько раз. Без периодического повторения оно исчезнет из памяти очень быстро.
  5. Расширяйте и дополняйте списки лексики.
    Когда вы освоите составленные тематические списки лексики, не останавливайтесь на достигнутом! Добавляйте в них синонимы и дополнительные варианты перевода уже изученных слов и включайте новые. Непрерывное пополнение словарного запаса сделает вашу речь богаче и эмоциональнее, облегчит общение с носителями языка и восприятие англоязычного контента. Количество слов в английском языке по мнению лингвистов составляет приблизительно 750 тысяч, так что в нем точно найдется, чем дополнить ваши тематические списки лексики.

Тренировка слов по карточкам

Если метод тематической группировки помогает определить перечень слов для изучения, то тренировка по карточкам или стикерам показывает, каким образом можно с минимальными усилиями усвоить нужную лексику. Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовьте нужное количество карточек из картона или обычной бумаги. Проще всего для этих целей взять бумажные стикеры.
  2. На одной стороне записываем слово по-русски, а на обратной стороне пишем его английский перевод. Можно добавить к нему транскрипцию и сразу отрабатывать правильное произношение.
  3. Желательно сделать такой набор карточек для каждого тематического списка слов.
  4. Для тренировки разложите карточки сначала так, чтобы видеть только слова на русском. Переворачивайте их по очереди и читайте вслух английский аналог каждого слова минимум 2-3 раза, не забывая о правильном произношении. Положите карточку на место и попробуйте повторить английское слово без подсказки.
  5. Затем переверните все карточки на другую сторону и проделайте упражнение наоборот. Произнесите английское слово и попытайтесь вспомнить его русскоязычную версию.

#

Словарные тренировки с карточками требуют минимальных временных затрат, но очень они эффективны, если вы занимаетесь регулярно. А если вам не хочется возиться с бумажными карточками, используйте любое из мобильных приложений и онлайн-тренажеров, например Quizlet, где можно по такому же принципу учить и повторять иностранную лексику.

Полезные лайфхаки

Люди, изучающие английский язык, часто интересуются, как быстро запоминать английские слова, чтобы не забывать их и не терять мотивации к продолжению занятий. На эту тему каждый преподаватель английского языка готов предложить с десяток рекомендаций. В списке ниже собраны несколько советов, многократно проверенных на практике. Мы уверены, среди них найдутся приемы, которые подойдут и вам:

  1. Запоминайте слова в контексте.
    Это возвращает нас к вопросу о том, что изучать надо не отдельные слова, а словосочетания, предложения, в которых они могут встретиться, популярные идиомы (устойчивые выражения) с ними. Процесс пойдет еще лучше, если в деталях представить себе ситуацию употребления нового слова или фразы. Это закрепит в мозгу соответствующую ассоциацию, и вы сможете вспомнить изученное выражение в нужный момент.
  2. Придумывайте ассоциации к словам.
    Ассоциации очень пригодятся при знакомстве с английской лексикой. Услышав или прочитав новое слово, старайтесь сразу придумать ассоциацию к нему. Она может намекать на его звучание или отсылать к сходству по смыслу с каким-то русским словом. Впервые встречая интересное английское выражение или слово в сериале, фильме, книге, постарайтесь сразу зафиксировать его вместе с переводом. Вы будете ассоциировать новую лексику с конкретным произведением. Ассоциации — одно из лучших решений для тех, кто не знает, как запоминать слова на английском, чтобы они оставались в памяти надолго.
  3. Переходите от простых слов к сложным.
    Начинайте с изучения самой простой лексики, чтобы быстро накопить необходимую базу для нормального общения. Не стесняйтесь того, что пока не знаете всех возможных вариантов перевода и синонимов какого-то слова. На первом этапе ваша задача — заложить прочный фундамент в виде базового словарного запаса, который затем можно расширять до бесконечности. При этом не забывайте, что самые простые слова могут объединяться в выражения и словосочетания с новым смыслом, не всегда совпадающим с их первоначальным значением. Например, good well being означает «хорошее самочувствие».
  4. Постепенно увеличивайте нагрузку.
    Чтобы не терять мотивацию и интерес к учебе, рекомендуем периодически наращивать нагрузку. К примеру, если вы можете запомнить 20 английских слов в день, не прилагая особенных усилий, пора переходить на новый уровень и увеличить нагрузку до 25-30 слов в день. Но не перегибайте палку! Резкое увеличение нагрузки с 20 до 40 или даже 50 слов в день приведет скорее к разочарованию в себе и потере мотивации.

Выбираем самые важные английские слова для запоминания

Чтобы подобрать английские слова для приоритетного изучения, вспомним принцип Парето. Применительно к английскому и любому другому языку его можно сформулировать так: в 80% случаев для комфортного общения достаточно знать 20% самых часто употребляемых слов в языке. А если ограничиться только разговорной речью на общие темы, то этот процент будет еще ниже.

Какую английскую лексику включать в первую 1000 изучаемых слов? Приведем собственный взгляд на самые важные слова в английском языке:

  • Местоимения, включая личные, объектные, притяжательные, неопределенные, отрицательные — I, my, he, him, she, they, we, our, something, anyone, nobody, their, its, her и т. д.
  • Все формы глагола to be, модальных и вспомогательных глаголов: do,does, did, have, will, can, must, could, might, shall, should.
  • Предлоги места, времени, направления и т. д. to, at,in,by
  • Союзы и частицы: not, and, but, or и т. д.
  • Слова для составления специальных вопросов — what, where, who, why и т. д.
  • Разговорный формулы для приветствия и прощания, извинений, поздравлений и других выражений учтивости — Hello, hi, nice to meet you, sorry, see you later, goodbye.
  • Существительные, обозначающие людей, профессии, членов семьи, части тела, предметы, окружающие нас дома (мебель и интерьер, бытовая техника, жилье, посуда, одежда), продукты питания, транспорт, природные явления и погоду, места (город, офис, лес, парк, общественные места), время, предметы и явления, связанные с покупками (магазин, цена, корзина, покупка, деньги, валюта, возврат), время.
  • Главные смысловые глаголы, обозначающие наиболее частые действия — идти, спать, есть, мыть, работать, вести машину, бегать, летать, учить, убирать и т. д.
  • Имена прилагательные, использующиеся для описания цвета, формы, размера, частоты, особенностей внешности, характера, эмоций природных явлений и погоды.
  • Самые распространенные наречия частоты, места, времени и образа действия.

Изучая первую 1000 слов, сразу тренируйтесь строить с ними фразы и повторять как можно чаще в любой удобной ситуации. Это удержит информацию в мозгу и не даст ей исчезнуть из вашей памяти. Усвоив эту базу, вам будет легко дополнять ее новой, более сложной и узкоспециализированной лексикой.

Частые ошибки при запоминании слов

Самая распространенная ошибка при изучении английского языка — пренебрежительное отношение к повторению пройденного материала. Хотя при этом многие отлично знают, как быстро забываются недавно изученные слова и выражения без постоянного повторения и выполнения разносторонних практических заданий. Это подтверждает и наука.

Еще в конце 19-го века психолог Герман Эббингауз исследовал принципы человеческой памяти и механизм запоминания. Итоги изысканий оказались неутешительными. Участники эксперимента Эббингауза пытались запомнить вымышленные трехбуквенные слова, но спустя всего 1 час они забывали до 60% изученного. После 10 часов в памяти оставалось 35% выученных слов, а через месяц — всего пятая часть.

#

Результаты эксперимента подтолкнули ученого к выводу о необходимости многократного повторения пройденного материала, чтобы он без потерь перешел из кратковременной в долговременную память.

Повторять новые слова нужно в несколько этапов:

  1. Спустя полчаса после занятия.
  2. Через 2-3 часа после занятия.
  3. На следующий день после изучения.
  4. Через неделю.
  5. Спустя 2-3 месяца от момента 4-го повторения.

Если хотите добиться максимальной продуктивности в запоминании новой лексики, придерживайтесь этого алгоритма повторения. Разберем и другие частые ошибки при изучении английской лексики.

Нацеленность на быстрый результат

Изучение языка, особенно с нуля и начального уровня, требует длительной, регулярной и усердной работы. Многие этого не понимают и уверены, что бегло заговорить на английском можно за пару недель. Но уже после нескольких первых занятий такие люди разочаровываются в своей идее быстро освоить английский язык и бросают учебу.

Слишком долгие занятия

Заниматься английским по 2-3 часа за раз быстро надоедает, а из-за плотного графика рабочих и личных дел редко удается выкроить столько времени на учебу. Человек сначала пропускает одно занятие, обещая самому себе его отработать, потом история повторяется все чаще. Постепенно желание возвращаться к долгим и утомительным занятиям пропадает навсегда.

Но английским языком не надо заниматься часами, чтобы достичь заметного прогресса в обучении. Куда эффективнее заниматься по 20-30 минут. Залог прогресса в том, чтобы учиться понемногу ежедневно. Вы можете составить списки или группы слов для изучения и повторения сразу на неделю или даже месяц вперед. У этого метода есть сразу несколько важных плюсов:

  1. Мозг не устает и не перегружается новой информацией.
  2. У вас формируется привычка учиться. Всего через 2-3 недели вам уже не придется заставлять себя заниматься английским, потому что это станет привычной частью вашего распорядка дня.
  3. Ежедневный формат занятий идеален для поэтапного повторения слов.
  4. Ваш словарный запас расширяется быстрее, чем при занятиях 1-2 раза в неделю.
  5. Намного проще найти 20-30 минут в день, чем выделить 2-3 часа в выходной или вечером после работы, когда хочется отдохнуть и побыть с семьей, а не заниматься.

Попытки сразу освоить сложную лексику

Бессмысленно пытаться заучивать сложные слова, отраслевые термины или устойчивые выражения, не зная наиболее часто употребляемых английских слов. Начните со знакомства с базовой английской лексикой и принципами построения основных типов предложений. Узнайте сначала, как называются по-английски люди, животные, предметы и явления, какие английские глаголы описывают самые частые действия, как построить из этих слов утвердительные, вопросительные, отрицательные предложения. Только после этого переходите к более сложной лексике и идиомам.

#

Заучивание неверного произношения

Чтобы выучить новое английское слово, запоминайте как оно пишется и как произносится. В популярных приложениях для перевода с одного языка на другой можно не только увидеть, как пишется нужное слово, но и услышать его корректное звучание. Послушайте его несколько раз, а затем произнесите самостоятельно, повторяя за программой. Тренируйтесь перед зеркалом, оттачивая произношение новых выражений и повторяя уже освоенные.

Чтобы быстро выработать красивое произношение, проговаривайте вслух максимум из всего услышанного на английском. Это могут быть фрагменты аудиокниг, песен, фразы из подкастов, диалоги из сериалов, фильмов, видеороликов.

Нерегулярные занятия

В прошлом месяце вы занимались каждый день, но потом на работе случился аврал, из-за которого вы забросили учебу на несколько недель? Теперь потребуется много сил и времени на восстановление информации, которая уже успела стереться из вашей памяти за это время. Об изучении нового на какое-то время придется забыть. Аналогичный принцип работает и в спорте: если атлет пропускает тренировку, то ему нужно еще 3, чтобы вернуться в прежнюю форму. Не добиться прогресса, а только вернуться на прежний уровень. Еще один веский довод в пользу регулярных занятий.

Практикуйтесь в запоминании английских слов чаще!

Помните, ключ к успешному запоминанию английских слов — регулярная практика. Не заучивайте новую лексику механически, старайтесь найти как можно больше примеров ее использования в реальной жизни. Выписывайте и запоминайте:

  • словосочетания и устойчивые выражения с новыми словами,
  • ситуации, в которых их уместно применить,
  • стиль, к которому принадлежит конкретное слово, употребляется оно в формальной или скорее в неформальной речи.

Старайтесь составлять разнообразные предложения и фразы с изученными словами. Это помогает отработать новую лексику и повторить грамматические правила, касающиеся времен и залогов глаголов, порядка слов в предложении и других важных аспектов английского языка. Применяя на практике наши советы и рекомендации, вы составите свой эффективный алгоритм того, как запомнить английские слова. Для полного успеха остается заниматься регулярно и использоваться любую возможность потренировать свой английский. В то же время нельзя не отметить, что самостоятельные занятия требуют высокой дисциплины и организованности. К тому же не все знают, как расширять свой словарный запас в английском языке после освоения базовой лексики и правильно тренировать и повторять выученные слова и выражения.

Добиться максимального прогресса в развитии словарного запаса продуктивнее в ходе регулярных занятий с преподавателем в языковой школе Online Class. У нас работают специалисты с опытом преподавания, использующие эффективные инновационные методики обучения. С Online Class изучение английского языка превратится в увлекательное путешествие, которое приведет вас к намеченной цели. На бесплатном пробном занятии вы узнаете свой уровень владения английским языком, получите практические рекомендации от квалифицированного преподавателя по дальнейшему обучению.

Развивайтесь, открывайте новое и учите английский язык с удовольствием вместе с командой Online Class.

Читайте также

Фразы для презентации на английском: как начать и закончить

Фразы для презентации на английском: как начать и закончить

Успешно выступить с презентацией непросто, особенно если ваши слушатели иностранцы, и вам нужно представить проект на английс...
Фразы на английском для бронирования и заселения в гостиницу

Фразы на английском для бронирования и заселения в гостиницу

Планируете в ближайшее время отправиться за рубеж и остановиться в гостинице? Тогда обязательно прочитайте эту статью. В ней...
Как ставится ударение в английском языке

Как ставится ударение в английском языке

Что такое ударение в словах, интуитивно понимают все. Если говорить совсем просто, то это выделение слога внутри слова голосо...