Все статьи

Уровни английского языка

Если вы изучали английский за пределами средней школы, то слышали о существовании различных уровней английского языка. В разных источниках можно встретить такие названия как «A1», «B2» или "Beginner", "Intermediate". Давайте разбираться что эти слова, буквы и цифры значат, а главное, какой ваш уровень языка?

Уровни в английском языке созданы для объединения студентов в группы по объему и качеству умений и знаний. Методики обучения, пособия и языковые программы рассчитаны на учеников с разной степенью подготовки. Программы для новичков кардинально отличаются от программ для тех, кто уже неплохо владеет языком. Достижение определенного уровня знаний можно также считать результатом пройденного обучения, был Beginner, а через пару лет стал Intermediate. Некоторые работодатели в вакансиях указывают владения языком не ниже B1, если позиция предполагает общение на английском.

В действительности же границы между уровнями размыты. Скорее это условная пунктирная линия, которая больше помогает в работе учителям.

Уровни выглядят следующим образом:

  1. A0 – Beginner
  2. A1 – Elementary
  3. А2 – Pre- Intermediate
  4. В1 – Intermediate
  5. B2 – Upper Intermediate
  6. C1 – Advanced (Продвинутый).

Рассмотрим подробнее, что представляет каждый из них и чем они отличаются.


Beginner (A0)

Этот уровень означает, что вы никогда не учили язык, не умеете ни читать, ни писать. Вы не знаете, как строить даже простые предложения. Сложность вызывает абсолютно все. Любое упоминание английского заставляет вас чувствовать себя не в своей тарелке. Здесь нужно начинать, как говорят, “нужно начинать с алфавита”, хотя это не самое верное решение. Знание алфавита, не имеет ничего общего с говорением и пониманием речи на слух.


Есть еще уровень, который называют False Beginner. Это если человек учил язык когда-то давно и уже ничего не помнит или учил в школе давно и плохо. Здесь важно помочь студенту вспомнить все, что он когда-то учил, подключить окружающий его английский, который сегодня повсюду, создать ситуацию успеха и медленно, но верно опираясь на этот фундамен, двигаться вперед. Как правило, на этом уровне студент умеет читать простые слова и у него есть минимальный словарный запас. С таким человеком работают совсем по-другому нежели с Beginner.

Для обладателей уровня Beginner лучше всего подойдёт наш курс «Английский с нуля»


Elementary (A1)

Эта ступень предполагает минимальные, но осознанные знания в языке . Лексический запас не превышает полторы тысячи слов.

Обладатель уровня A1 может:

  • строить простые предложения с использованием базовых словосочетаний для решения основных задач и потребностей;
  • здороваться и знакомиться;
  • расспрашивать собеседника о месте жительства, его делах и отвечать на такие же вопросы;
  • общаться с собеседником, при условии, что он говорит медленно, произносит слова четко и не использует сленг или сложные речевые обороты;
  • понимать простые надписи на английском с разными изображениями, пояснениями или знаками.

Большинство людей со школьным английским показывают, как раз первоначальный уровень, хотя бывают и исключения. Из лексического запаса – простые всем известные: hello, goodbye, mother, grandmother, grandfather, help me, I’m fine. Эти слова и словосочетания должны быть понятны на слух, если собеседник говорит чётко, без каких-то особенностей. На уровне Elementary человек может читать несложные тексты, изъясняться простыми словами.

От того, как будет построено изучение языка на данном этапе, зависит мотивация и дальнейшие успехи. Для обладателей уровня Elementary лучше всего подойдёт наш курс разговорного английского.


Pre-Intermediate (A2)

Вторая ступень знаний подразумевает знание около двух тысяч слов. Если у человека были хорошие оценки по английскому в школе, но после окончания он не пользовался языком, то, скорее всего, его уровень будет Pre-Intermediate (А2).

Владеющий языком на уровне А2 может:

  • перевести простые высказывания на бытовые темы (о семье, ситуации в магазине или информацию о трудоустройстве);
  • узнать путь из точки А в точку Б;
  • говорить на бытовые темы, выражать свою мысль на английском в знакомой ситуации, задавать вопросы и отвечать на них;
  • без особых проблем рассказать о себе, своём городе/стране, круге общения, сказать о своих желаниях;
  • при просмотре новостей или программ англоязычного телевидения, понимать то, о чём говорят из контекста;
  • читать и понимать письма на английском, например, из интернет-магазина (заказ, уведомление о заказе) или простые письма от знакомых и друзей.

На уровне Pre- Intermediate вы сможете поддержать простой диалог о погоде или заказать еду, если темп речи собеседника будет невысоким, а фразы чёткими и несложными.

А2 – это необходимый минимум для комфортного пребывания в англоязычной стране, а чтобы его повысить можно пройти курс разговорного английского в Online Class.


Intermediate (B1)

Уровень английского Intermediate считается средним. Именно этот уровень хотят видеть работодатели у специалистов IT или менеджеров. Лексический запас до 3500 слов. Уровень В1 предполагает, что вы:

  • можете понять высказывания на известные темы (о хобби, на отдыхе в школе или на работе);
  • достаточно свободно разговариваете в разных ситуациях в странах, где разговаривают на английском;
  • можете рассказать о своих мечтах, чувствах, впечатлениях от события, объяснить точку зрения по какому-либо вопросу;
  • смотрите фильмы и ролики на английском с минимальными сложностями понимания отдельных слов, но с субтитрами;
  • написать осознанный текст, например, письмо или сообщение на знакомую тему.

Большинство людей со школьным английским показывают, как раз первоначальный уровень, хотя бывают и исключения. Из лексического запаса – простые всем известные: hello, goodbye, mother, grandmother, grandfather, help me, I’m fine. Эти слова и словосочетания должны быть понятны на слух, если собеседник говорит чётко, без каких-то особенностей. На уровне Elementary человек может читать несложные тексты, изъясняться простыми словами.

Запаса слов и знаний грамматических правил хватит для написания развернутых писем, с описанием событий, людей, мест. Устная речь может содержать ошибки: путаница во временах, небольшие трудности с подбором слова или выражений. Простая, разборчивая речь собеседника не вызовет особых проблем в понимании. Для достижения следующего уровня мы рекомендуем курс разговорного английского или курс «Английский с носителем».


Upper Intermediate (B2)

Средний-продвинутый уровень, то к чему стремятся многие начинающие учить английский. На этом уровне ваш словарный запас должен быть около 3500-4000 слов.

Критерии обладателя уровня Upper Intermediate:

  • понимает содержание сложной статьи на незнакомую тему, может вести содержательный разговор, в том числе на узкопрофессиональные темы;
  • может свободно говорить на разные темы с носителем языка;
  • высказывается по широкому кругу вопросов с использованием специализированной лексики, выражает свое мнение, предлагает варианты решения какой-либо задачи;
  • смотрит фильмы без субтитров в оригинале. Проблем с пониманием разговорной речи с разными акцентами не возникает;
  • может написать любой текст - будь то короткая презентация или письмо на произвольную тему без подготовки.

Фактически Upper Intermediate – это свободное владение английским. Можно сказать, что уровни владения английским языком B2 и С1 позволяют не испытывать проблем с общением в большинстве случаев. Если произношение собеседника без ярко выраженных особенностей, вы сможете вести диалог почти на любую тему. Но важно учитывать, что шутки, а также скрытые намеки и сленг могут быть не всегда понятны.

У этой категории знания английского языка уже на достаточно высоком уровне. Объём словарного запаса и уровень грамматики дает возможность читать художественную и документальную литературу, вести деловую переписку. Для просмотра любого вида контента: программы на телевидении или кино вам не потребуется перевод или субтитры. Всего этого достаточно для комфортного проживания в англоязычной стране.


Advanced (C1)

Это продвинутый уровень с лексическим запасом до 4500 слов. Часто студентам уровня В2 сложно перейти на уровень С1. Уже всего достиг, а как развиваться дальше и углублять свои знания - вопрос. Мозг ленится пользоваться новой информацией, ведь можно высказаться старой и не напрягаться. На этом этапе рост идет очень медленно, но результат вас порадует.

Владение языком на уровне С1 предполагает:

  • понимание сложных статей на любые темы, умение распознать скрытые смыслы, метафоры, аллюзии т.д.;
  • свободную, беглую речь без подготовки в любых ситуациях;
  • умение применять язык в общественной жизни или профессиональной деятельности;
  • понимание речи с большим количеством идиом и сленга;
  • умение вести деловую и личную переписку на английском языке на уровне носителя.

При общении на знакомые профессиональные и повседневные темы, владельца уровня C1 можно принять за носителя языка. Добравшись до этой ступеньки, вы будете свободно вести переписку с друзьями, коллегами, деловыми партнёрами. Восприятие речи на слух мало отличается от уровня носителя языка.

Уровень С2 последняя вершина языка. Для достижения уровня С2 желательно пожить какое-то время в Англии, США или другом англоязычном государстве, совершенствовать навыки чтения, изучать особенности произношения в разных странах и, конечно, менталитета.


Неточности в определении уровня языка

Теперь вы знаете какие бывают уровни знания английского языка. Явных и чётких границ, отделяющих один уровень от другого нет, поэтому бывают некоторые расхождения при определении уровня конкрентого студента.

Ведь знание английского языка и уровни могут не укладываться в шаблон. Часто бывает, что какой-то навык у студента преобладает. Между двумя учениками в рамках одного уровня языка могут быть значительные отличия. Один хорошо запоминает слова, но из-за стеснения затрудняется в речи, а у другого, напротив, проблемы с грамматикой, но беглая разговорная речь. При этом оба студента могут находиться на одно уровне владения языком.

Навыки студентов постоянно изменяются. Они могут становиться лучше или хуже. Без постоянной практики речи умение бегло говорить может быстро "угаснуть", но также может быстро восстановиться, если практику вернуть. На самом деле даже уровень владения родным языком значительно падает, если на нём не говорить в течение длительного времени

Не стоит забывать, что уровни английского языка нужны для объединения учеников со схожим уровнем знаний в группы и составления учебных материалов и программ.


Как понять какой у вас уровень английского языка?

Вы решили учить язык. Во-первых, будет не лишним узнать свой уровень, чтобы поставить свою «точку А». При оценке уровня знания английского языка нужно понять, как обстоят дела с грамматикой, лексикой, чтением и письмом, разговорной речью.

1. Как быстро узнать свой уровень английского?

Онлайн тест – быстрый, но не очень точный способ. Он состоит из какого-то количества вопросов и позволяет проверить знания по грамматике, словарный запас, способность понимать прочитанное.

Чаще всего для проверки грамматики используют тест с множественным выбором вариантов ответов. А это может превратиться в “морской бой”

Чтобы узнать, как обстоят дела с пониманием речи на слух, обычно предлагается прослушать диалог из нескольких реплик и подобрать наиболее подходящий вариант ответа для его завершения или продолжения. Такие задания позволяют проверить умение понимать собеседника.

2. Тестирование и общение с преподавателем

Для получения более корректной оценки вашего английского требуется педагог, который пообщается с вами на английском. Самый удобный способ пройти такое "практическое" собеседование – онлайн встреча. В конце занятия педагог расскажет какие есть пробелы в знаниях, в каком направлении лучше развиваться, и какой ваш уровень языка.


Что указать в резюме при устройстве на работу?!

Не каждый человек знает, как отличаются уровни знаний английского языка. Если сказать предполагаемому работодателю, что у вас B1 или C1, не факт, что ваше представление и его понимание этой информации совпадут.

Зачастую люди с несколько «запылившимся» уровнем Intermediate считают, что ничего не помнят, воспринимают свои знания как "абсолютно нулевые", хотя нужно лишь “освежить” информацию и немного привести себя в форму. Другие, наоборот, считают что их английский соответствует их сертификату, выданному 5 лет назад. Без практики язык теряется. Люди хвалятся профессиональным уровнем, но при этом не способны правильно построить предложение.

Составляя резюме или сопроводительное письмо в отклик на вакансию, лучше описать свой английский как: «уверенный», «свободно владею», «говорю на бытовые темы» и т.д. Если у вас есть высокий балл по международному экзамену, не стесняйтесь указать это в резюме.


Когда на собеседовании вас спрашивают об уровне изучения английского языка, проще также использовать описательные формулировки: «у меня хороший английский», «свободно разговариваю, но пишу не очень» и т.д. Будьте честны относительно своих знаний и навыков. Если они на низком уровне, это станет очевидным довольно быстро.

Если уровень языка имеет высокий приоритет для должности, на которую вы претендуете, вероятно вас будут собеседовать на английском. В этом случае вы сможете проявить себя во всей красе.

Наша рекомендация – постарайтесь “подтянуть” ваш английский до уровня Intermediate. Это обязательный минимальный порог, необходимым для интервью на языке.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Почему английский считается международным?

Почему английский считается международным?

Сегодня статус английского языка, как главного языка международного общения и отношений практические во всех сферах, является...
Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Стараетесь регулярно и прилежно учить английский, пробовали заниматься с репетиторами по разным программам, но материал все р...
Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Занимаюсь-занимаюсь, а толку нет… У меня нет способностей к иностранным языкам, я безнадежен… Вообще не чувствую эффекта от э...