Все статьи

Английский в группе или индивидуально: что лучше?

Владение иностранным языком сейчас не сверхспособность, а насущная необходимость. И нет разницы, хотите вы смотреть любимые фильмы и сериалы в оригинале, найти более высокооплачиваемую работу или поступить в престижный зарубежный университет. В любом случае для достижения своих целей вам потребуется освоить английский язык. Но какой формат занятий эффективнее: индивидуальный или групповой? Рассмотрим оба варианта с плюсами и минусами в этой статье.

английский в группе online-class.by

Где лучше всего практиковать английский?

С развитием информационных технологий желающим изучить новый язык стали доступны различные варианты обучения:

  • самостоятельно по учебникам, самоучителям, разговорникам и другим пособиям, видеороликам,
  • оффлайн либо онлайн группы английского языка для взрослых и детей
  • индивидуальное обучение с репетитором или носителем языка (native speaker).

На практике наиболее продуктивными оказываются регулярные занятия, а форма зависит от целей. Индивидуальный формат полностью учитывает потребности и уровень подготовки студента и позволяет ему быстро добиться ощутимого прогресса.

Учеба в мини-группах тоже дает отличные результаты, если в них занимается не более 4 человек со схожими целями обучения и уровнем знаний. Практиковать английский в группе большего размера тоже можно, но в таком случае будьте готовы потратить больше времени на учебу, чем при индивидуальном подходе или уроках в мини-группе, и результат не всегда будет соответствовать вашим ожиданиям.

Плюсы изучения английского в группе

Все чаще на курсах английского студенты занимаются индивидуально, в парах или в небольших группах. Рассмотрим ключевые преимущества такого подхода к изучению английского языка, объясняющие его популярность.

занятия английским для группы online-class.by

Почему учить английский в группе в Online Class эффективно?

Опираясь на собственный опыт и успехи учеников нашей языковой школы Online Class, мы уверенно утверждаем, что персональные занятия и занятия в малых группах с учителем или с носителем языка эффективны по целому ряду причин. Главные из них:

  1. На уроке с носителями студенты Online Class занимаются не просто с иностранцами, для которых английский является родным языком. У нас занятия ведут специалисты с бэкграундом в различных профессиональных сферах, включая IT, медицину, юриспруденцию, маркетинг, бизнес, предпринимательство. Мы подберем наставника, знающего тонкости конкретной профессии.
  2. Наставники в нашей школе составляют персональный план занятий, учитывающий цели и текущий уровень знаний каждого студента, изучающего английский в группе из 2-4 учащихся. Так у вас получится прийти к нужному результату в максимально короткие сроки, не тратить время на повторение освоенного материала и сосредоточиться на совершенствовании необходимых навыков.
  3. Экономия времени на поездки к репетитору. Все уроки в нашей школе проходят онлайн. Вам не нужно тратить время, чтобы добраться до преподавателя. Заниматься можно из любой точки мира, где есть доступ к интернету, не прерывая обучение на время отпуска, каникул, деловых поездок.
  4. Работаем по принципу «все включено». Нашим студентам не нужно дополнительно покупать учебники, рабочие тетради и другие пособия, необходимые для обучения. Все нужные для занятий материалы уже включены в стоимость курса и доступны ученикам Online Class в электронном виде.
  5. За счет минимальной численности групп преподавателю проще найти и реализовать персональный подход к обучению. Это делает уроки предельно насыщенными и полезными.
  6. На занятиях английским в группе до 4 человек проще сформировать атмосферу взаимного доверия и психологического комфорта. В таком мини-сообществе каждый учащийся ощущает себя уютно и безопасно, не боится ошибаться и дополнительно прорабатывает коммуникационные навыки.
  7. Занимаясь с носителями языка, ученики получают актуальные знания, изучают живую английскую лексику и вырабатывают правильное произношение.

Хотите проверить эффективность нашей школы? Тогда записывайтесь на бесплатный урок в Online Class!

Преимущества группового обучения

Если обучение проводится в мини-группе до 4 человек, его плюсы очевидны:

  • Подходит тем, кто ценит собственное время и ищет качественное обучение, но предпочитает заниматься в паре или малой группе, а не один на один с преподавателем.
  • Учебный план адаптирован к запросам и потребностям конкретной группы.
  • Студенты в рамках группы имеют одинаковый уровень подготовки и схожие цели, им не нужно подстраиваться друг под друга, ждать отстающих или, наоборот, прыгать выше головы.
  • Продуктивность занятий английским в группе из 2-4 человек гораздо выше, чем на занятиях в группе из 8-10 студентов.
  • Обучаясь в малой группе, проще перенести занятие на другое время при необходимости. В большой группе подстраиваться под график каждого студента никто не будет.
  • Занятия в группе позволяют перевести дух, послушать других участников, учесть их ошибки. Одновременно включается соревновательность и конкуренция, что мотивирует заниматься усерднее и оперативно достигать своих учебных целей.
  • Наставник может комбинировать методики и подходы обучения, сохраняя вовлеченность и интерес к занятиям у студентов.

Оптимальный размер учебной группы

Главный момент, от которого зависит эффективность занятий английским в группе — число ее участников. Давайте выясним, сколько же людей на самом деле должно быть в группе по английскому, чтобы занятия приносили нужный результат?

Опыт преподавателей и учеников языковой школы Online Class показывает, что оптимальными являются учебные группы от 2 до 4 человек. Мы выяснили на практике, при таком числе участников удается сохранить качество занятий на высоком уровне. Если заниматься в более многочисленном коллективе, это негативно сказывается на результатах.

Недостатки групповых уроков английского языка

По собственному опыту мы точно знаем, что занятия английским в группе из 5 человек и больше, менее эффективны, чем персональные занятия и работа в мини-группах. Причины снижения качества учебного процесса:

  1. В больших группах чаще меняется состав студентов и преподавателей. Это мешает установить комфортную атмосферу в коллективе, важную для эффективного обучения.
  2. Программу занятий английским в группе из 5 и более человек невозможно адаптировать под каждого ученика в большой группе. В итоге кто-то скучает на занятиях и буквально теряет драгоценное время и деньги, а кто-то не успевает за программой и разочаровывается в самой идее выучить английский. Эффективность таких уроков под вопросом.
  3. Сложности с переносом занятий. Если студент не может по какой-то причине присутствовать на уроке, ему придется самостоятельно разбираться с новой темой. Переносить занятие всей группы из-за отсутствия одного человека никто не будет.

Преимущества индивидуальных занятий

За годы работы на рынке образовательных услуг мы убедились, что наилучшие результаты дают регулярные занятия английским. А студентам, уже владеющих языком на высоком уровне, лучше всего заниматься английским с носителем языка.

английский для группы и индивидуально онлайн

Весомых плюсов у индивидуального обучения сразу несколько:

  • Персональные занятия позволяют студенту целенаправленно решить свои конкретные задачи, ради которых он пришел на обучение. Каждый получает то, что требуется именно ему: подготовиться к международному языковому экзамену, пройти собеседование и устроиться работать в зарубежную компанию, общаться и переписываться с англоязычными знакомыми или свободно общаться с иностранцами в путешествиях.
  • Между студентом и наставником формируются партнерские отношения, они вместе идут к одной цели. Это не отношения учителя и ученика в школе, где последний постоянно боится ошибиться, получить плохую оценку и вызвать недовольство преподавателя. Здесь наставник делает все возможное, чтобы помочь ученику, а ученик занимается, чтобы достичь собственных целей, а не соответствовать ожиданиям преподавателя.
  • Обучение проходит в безопасной и психологически комфортной обстановке. Здесь вы защищены от стресса, которого в нашей жизни и так хватает.
  • Индивидуальное занятие можно без проблем перенести или подстроить расписание под собственный график, не теряя ни время, ни деньги.
  • Обучение по индивидуальной программе позволяет студентам быстрее достичь нужных результатов. Получается, что хотя одно индивидуальное занятие стоит дороже группового, цена полного курса обучения в первом случае вполне может оказаться ниже. Все потому, что путь к конечной цели на персональных уроках занимает меньше времени, чем на занятиях английским в группе.

В итоге индивидуальное обучение иностранному языку — лучший выбор для целеустремленных людей, ценящих свое время и готовых инвестировать в свое будущее.

Недостатки индивидуальных занятий

К минусам индивидуального обучения английскому чаще всего относят два момента:

  1. Более высокая стоимость персональных занятий по сравнению с групповыми.
  2. Круг общения ограничен. Студент общается только с преподавателем, привыкая к его манере речи. На занятиях не хватает коммуникации с другими студентами и разнообразных точек зрения, а это важная часть любого учебного процесса.

Первый момент мы уже подробно разобрали ранее. Да, одно индивидуальное занятие обычно стоит больше, чем урок английского в группе. Но из-за более высокой эффективности индивидуального обучения ученику нужно существенно меньше уроков. Это делает разницу в стоимости обучения минимальной.

На индивидуальных занятиях студент общается по-английски только с преподавателем. Это может вызвать проблемы с пониманием речи других людей, поскольку ученик привык к произношению, интонациям и темпу речи своего наставника. Грамотный педагог решает эту проблему, подбирая подходящие учебные материалы. Он активно задействует аудирование, регулярно предлагая ученику прослушать и понять речь людей из различных англоязычных регионов.

Время выводов!

Как же в итоге лучше заниматься? Если вы еще не решили, осваивать английский в группе или один на один с преподавателем, рекомендуем попробовать и индивидуальные уроки и мини-группы и тогда решить, что подходит именно вам. Такой способ самый действенный и позволяет быстро достичь стоящих перед вами целей.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Почему английский считается международным?

Почему английский считается международным?

Сегодня статус английского языка, как главного языка международного общения и отношений практические во всех сферах, является...
Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Стараетесь регулярно и прилежно учить английский, пробовали заниматься с репетиторами по разным программам, но материал все р...
Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Занимаюсь-занимаюсь, а толку нет… У меня нет способностей к иностранным языкам, я безнадежен… Вообще не чувствую эффекта от э...