Учитель - Наталья

26-02-2021

учитель английского языка Наталья

 

Я работаю учителем около 20 лет. Большую часть этого времени я преподавала в университете. Среди моих студентов были как будущие лингвисты и учителя английского языка, так и специалисты в области права, менеджмента, журналистики, социологии. Было интересно осваивать профессиональную лексику, учить студентов использовать язык в ситуациях профессионального общения. Также у меня есть опыт работы с группами на языковых курсах по коммуникативной методике.

Решив связать свою жизнь с английским языком, я выбрала учебное заведение с педагогической специальностью. Начала работать еще будучи студенткой. Мне понравилась творческая составляющая профессии учителя, возможность экспериментировать, искать разные способы преподнести учебный материал.

 

Переход в онлайн был вынужденной мерой в связи с эпидемиологической ситуацией в марте 2020 года. Если честно, я не представляла себя в этом формате, но я быстро адаптировалась, освоила некоторые онлайн технологии, чтобы сделать процесс обучения эффективнее и увлекательнее. Я считаю, у онлайн обучения есть неоспоримые плюсы (экономия времени, гибкость расписания), и я планирую продолжать работать онлайн независимо от внешних условий.

Мне очень нравится доброжелательность и отзывчивость руководства и всего персонала Онлайн-класса. Также мне предоставлена прекрасная возможность проводить уроки по выбранному мной материалу, используя разнообразные приемы обучения. Я разделяю позицию школы, которая делает ставку на учителей и стремится удовлетворить индивидуальные запросы учеников. Индивидуальные занятия или занятия в мини группе позволяют реализовать индивидуальный подход, быстрее достичь намеченных целей.

 

Работая в университете, я участвовала в научно-методических конференциях на базе университета и республиканских, вебинарах по методике преподавания английского языка, организованных посольством США в РБ в 2017 году. Решив повысить свой языковой уровень, в 2020 году я прошла курс подготовки к языковому экзамену, организованный профессиональным сообществом учителей Teachers Teach Teachers.

 

Самое приятное в работе учителя - это видеть прогресс своих учеников и чувствовать свою причастность к их успехам. Также интересно знакомиться с новыми людьми, узнавать что-то новое о других профессиональных сферах, о реалиях жизни в других городах и странах.

 

В это трудно поверить, но я … узнаю что-то новое в английском языке практически каждый день.

 

Как вы сейчас поддерживаете свой уровень английского?

-Во-первых, невозможно все знать. 

-Во-вторых, язык постоянно меняется, появляется новая лексика, какая-то устаревает, происходят изменения в грамматических правилах. Поэтому я постоянно учусь. Читаю статьи в англоязычных газетах и журналах, смотрю фильмы и сериалы, при этом всегда записываю новые слова, словосочетания, идиомы. Всегда стараюсь включить новый языковой материал в свои занятия. Также учусь вместе с коллегами из России и Великобритании, которые тоже поставили себе цель повысить языковой уровень.

 

Наталья - преподаватель английского языка

 

С чего вы начинаете урок?

-Урок всегда начинаю с разговора о чем-то, что может вызвать отклик у учеников, от погоды или как прошел день до текущих событий в мире. Продолжительность и глубина разговора, конечно, зависит от уровня учеников, но с любым учеником можно найти тему, чтобы интенсивно и интересно начать урок, настроить на живое общение.

 

Три совета, изучающим английский?

-Изучение языка требует усердия, последовательности и немало времени. Прогресс также зависит от мотивации и регулярности занятий. Я бы посоветовала определиться с целями и задачами изучения языка. В зависимости от них будет организован процесс обучения. Например, подготовка к языковому экзамену и изучение языка для делового общения являются совершенно разными задачами и требуют разных подходов и стратегий. Ученики должны быть готовы регулярно уделять время изучению языка, и не только выполнять домашнее задание, но и самостоятельно учиться. К счастью, сейчас огромное количество возможностей это делать. Я бы посоветовала окунуться в языковую среду, смотреть фильмы и видео, использовать социальные сети, найти special interest groups в интернете. Это отличный способ расширить свой словарный запас, развить фонематический слух, узнать о реалиях жизни за границей.

 

Вы играете в игры на уроке? Поделитесь идеями?

-Игры – это неотъемлемый элемент обучения языку. Они не только способствуют эффективному запоминанию слов и конструкций, но и стимулируют интерес, разряжают обстановку, сближают людей. Я люблю закреплять и повторять лексику и грамматические конструкции в игровой форме. Самые простые задания типа Snowball, Bingo, Hangman, Crosses and Naughts помогают в этом. Можно также использовать такие ресурсы, как Kahoot, особенно с подростками, которые любят соревноваться.

 

Ваши любимые темы для изучения или обсуждения на уроке?

-Нет неинтересных тем, есть неинтересные способы их изучения. Я нахожу интересный, иногда неоднозначный по содержанию аутентичный материал. Много идей можно почерпнуть в TED talks. Большой простор для творчества в таких темах, как культурные различия, социальные проблемы, взаимоотношения в семье, на работе. Всегда интересно проходить темы повседневного общения, например, покупка билета, заселения в отель, поход в ресторан. Они вызывают неизменный интерес, потому что сейчас многие путешествуют самостоятельно, и эти знания и навыки им обязательно понадобятся.

Можно найти интересное практически в любой теме. Главное соотнести ее с учеником и его опытом, использовать аутентичный актуальный материал.

 

Можно ли самому выучить английский?

-Можно, но это потребует больше усилий и времени.

 

Как поступаете, если не знаете ответ на вопрос студента?

-Как правило, это касается каких-то нюансов или узкоспециализированной лексики. Я не боюсь признаться, что я не знаю, потому что невозможно знать всё. В подобном случае предлагаю вместе разобраться, посмотреть в словаре или справочнике. При этом я подчеркиваю, что мне всегда интересно узнавать новое.

 

Какой фильм или передачу на английском вы советуете посмотреть, почему?

-Советую смотреть TED talks на интересующие темы. Интересные спикеры, часто неординарный взгляд на проблему, много юмора.

 

Ваше любимое слово или фраза по-английски?

-На данный момент слова, которые вряд ли я употреблю в повседневной речи, но которые могут помочь сдать экзамен)) Repercussions, exacerbating, conjure up. И предложения с инверсией ))

 

Какую страну хотели бы посетить и почему?

-Великобританию. Думаю, очевидно, почему. В первую очередь, чтобы своими глазами увидеть достопримечательности, о которых столько читала и говорила с учениками, и чтобы узнать, что правда, а что стереотипы о стране и ее жителях.

 

учитель английского Наталья

 

В каких странах бывали?

-Я сопровождала детей на отдых и оздоровление в США. Это была прекрасная возможность попрактиковать язык и познакомиться с небольшой частью огромной страны. С удовольствием туда бы еще вернулась. Как турист, я была во всех соседних с Беларусью странах, а также на Кипре, в Дании, Италии и Испании.

 

На что потратите свободное время?

-На путешествия.

 

Кто ваша Role model?

-У меня нет конкретно примера для подражания, но есть в голове некий собирательный образ Учителя. Главное в нем - профессионализм плюс постоянное развитие и, конечно, же уважительное отношение к ученикам. Возможно звучит банально, но это основное в нашей профессии.

 

Есть ли у вас домашнее животное?

-Кошка Буся. Подобрали ее с детьми котенком 6 лет назад на улице. Она трехцветная и очень добрая. И всегда находится рядом с нами.

 

В чем вы находите вдохновение?

-В природе, работах моей дочки (она рисует и фотографирует), в общении с семьей, друзьями и коллегами.



НАЗАД В РАЗДЕЛ