Наталья

11-06-2018

Наталья не только преподаватель, но еще и вечный студент! Она знает и продолжает совершенствовать целых четыре иностранных языка: английский, французский, немецкий и турецкий. Она уже 5 лет живет в Стамбуле и полюбила этот город за вечное солнце, море и любимых людей рядом.У Натальи большой опыт преподавания английского в языковых школах, для студентов самых разных уровней, возрастов и призваний. В этом интервью — не только более подробная информация о преподавателе, а еще много ценных советов по изучению английского. Читайте и принимайте к сведению!

Читать интервью по-английски


Наталья, почему Вы решили стать учителем английского?

Я училась в МГЛУ, а до этого — в лингвистической гимназии и лингвистическом колледже. Поэтому можно смело сказать, что большая часть моей жизни связана с языком. И мне с детства нравилось “играть в учителя” — кому-то что-то рассказывать, объяснять, проверять тетрадки :) Я знаю, что я на своем месте.

Как Вас учили английскому в школе / университете?

Нас учили по классическим методам: объясняли грамматические правила, давали списки слов, задавали писать сочинения и читать иностранную (классическую) литературу в оригинале. Это, конечно, дало мне определенную базу знаний, но ощущения того, что английский стал родным, не было. Позже я поняла, что при изучении любого языка получить какой-то объем информации, правил и лексики, — это не самое главное.

А что важно для того, чтобы выучить язык?

Язык это навык. Нельзя научиться кататься на велосипеде в теории, и то же самое относится к языку. Навык развивается путем практики этого навыка. Можно долго сидеть над грамматическими таблицами, но к беглой речи это не приведет. Нужно много читать и много слушать на изучаемом языке. Кстати, научно доказано, что навык понимания иностранного языка на слух развивается через 1000 часов прослушивания речи на нем!

Как Вы думаете, почему многие люди до сих пор не знают английский (даже если признают, что знание его пригодилось бы)?

Я сама долго не могла понять, почему. Тем более сейчас столько бесплатных и доступных ресурсов для самостоятельного изучения языка — курсы, книги, сериалы, фильмы, видео на YouTube и т.д. Думаю, что большинство склонны ссылаться на отсутствие мотивации. Так, скорее всего, и ученики, и преподаватели часто отвечают на этот вопрос. Но у меня на это другой взгляд.

Мотивация — это не самое главное?

Мотивация, безусловно, нужна, но без четко поставленной цели она не принесет результата. Я считаю, что, в первую очередь, нужно честно ответить себе на один вопрос: “Когда и с кем я буду использовать изучаемый язык?” И потом, исходя из ответа, нужно выбрать, что именно учить и практиковать. Если вам нужно писать и читать на языке, то, изучая его, нужно больше читать и писать. Если нужно слушать и говорить — начинайте слушать и говорить. Правильная постановка цели и правильный выбор средств ее достижения — это 90% успеха. В то же время, обучение в любом случае должно быть комплексным.

“Цель” звучит конкретнее, чем “мотивация”.

Это так и есть. Еще один фактор успеха нужно верить в положительный результат. Это должен делать не только студент, но и преподаватель. При этом, в случае языковых школ, оптимально, если преподавателя мотивирует компания, есть какие-то бонусы за успехи студентов.

Какие способы изучения языка Вы считаете самыми действенными?

Очень полезно читать книги, но именно современную литературу. При этом нужно обязательно выписывать для себя новые полезные фразы. Не обязательно незнакомые — вы можете распознать и понять фразу или словосочетание, но сами бы так не сказали. “Я бы так не сказал(а)” — это отличный критерий отбора, которым я всегда пользуюсь. В каждом иностранном языке много словосочетаний, которые не могут быть дословно переведены с нашего родного языка, и наоборот. Таких словосочетаний можно “нахвататься” именно из аутентичных материалов на языке. Например, “наполнить ванну”. Слово “fill” — это прямой перевод слова “наполнить”. Сказать “to fill a bath” не будет ошибкой. Но самый частотный вариант в языке — это “to run a bath”. Хотя, казалось бы, что здесь делает глагол “run” (“бежать”)?

Какие фильмы или сериалы Вы бы посоветовали для изучения английского?

Из сериалов, которые я сама смотрела, рекомендую и приношу на свои занятия, я могу назвать Modern Family (“Американская семейка”), Desperate Housewives (“Отчаянные домохозяйки”), How I Met Your Mother (“Как я встретил вашу маму”). Раз уж мы со студентами не находимся в языковой среде английского, нам нужно самим создавать ее на занятии, как раз с помощью отрывков из фильмов, сериалов, песен. В сериале The Office (“Офис”) очень хороший деловой английский, оттуда можно много чего почерпнуть тем, кому английский необходим на работе. И опять же, когда вы смотрите сериалы, очень важно делать то же самое, что при чтении книг — выписывать для себя полезную лексику, сочетания слов или целые фразы. Хотя бы несколько из каждой серии.  

Как Вы сами поддерживаете свой английский на должном уровне?

Вдобавок к чтению и просмотру сериалов, мы с мужем регулярно общаемся по-английски. Также я прохожу много курсов на сайте Coursera. Это замечательный ресурс с видео-уроками по-английски на самые разные темы. А еще в последнее время я стала слушать много аудио-книг, это очень удобно!

Как Вы могли бы описать свой стиль преподавания?

Я уже много лет работаю по коммуникативному методу обучения английскому языку. Я верю, что даже грамматику нужно преподавать в практике и в контексте, а не путем объяснения огромного количества правил и проделывания упражнений. Особенно если у студента нет цели сдавать какие-либо тесты, а нужно просто пользоваться языком. Если есть цель сдать тест на знание языка, тогда стоит более формально подойти к отработке грамматических правил. Но в любом случае, грамматика — это всего лишь структура языка, которая без лексики и коммуникативной цели не несет никакого смысла.

Ваш стиль преподавания как-то изменился с течением времени?

Я остаюсь верна коммуникативным методам обучения. При этом я очень люблю свежие идеи, которые могут помочь в преподавании и изучении языков! Из недавнего, могу поделиться очень хорошим способом заговорить на любом языке свободнее. Нужно взять легкую и интересную для вас тему, на которую вы могли бы достаточно свободно говорить по краткому плану. Начните говорить на эту тему на иностранном языке и делайте это в течение четырех минут. Старайтесь говорить без остановок и как можно быстрее. Потом на эту же тему без перерыва нужно говорить в течение трех минут. Затем — в течение двух минут, по тому же принципу, не делая пауз и соблюдая беглый темп речи. Такое упражнение нужно повторять в течение недели. В итоге можно выслать преподавателю финальное видео для исправления лексических ошибок и грамматических неточностей. Это очень помогает развить беглость речи!

Как Вы мотивируете учеников, которым изучение языка дается сложно?

Я сама учила и учу иностранные языки: английский, французский, турецкий и немецкий. Поэтому мне легко находить со студентами общий язык по поводу того, какие трудности могут возникнуть. Я сама с ними неоднократно сталкивалась. Я стараюсь подбодрить своих учеников, напомнить им о их целях, рассказать, что у большинства изучающих язык возникают те же вопросы и проблемы, и есть проверенные методы их решения.

Вам нравится работать в формате онлайн?

Обучение онлайн — это возможность учить то, что вы хотите, там, где вам удобно, при этом экономя свое время. Я сама много курсов прохожу онлайн и считаю, что за этим будущее.

Почему Вы выбрали “Онлайн Класс” среди других школ английского онлайн?

Мне понравился подход к обучению здесь. Мне нравится, что программу и методику преподаватель выбирает сам, полагаясь на собственный опыт и ориентируясь на потребности ученика. С одной стороны, неопытному преподавателю было бы сложно самому разработать программу и работать без подсказок методистов. Но здесь все учителя знают свое дело и умеют найти индивидуальный подход к каждому студенту. Я вижу, что большинство людей, которые обращаются сюда, приходят именно за чем-то конкретным и специфическим, а не за общей стандартной программой. Группы в 2-3 человека и индивидуальные занятия помогают тесно работать с каждым студентом. Это не сравнить с обычной языковой школой, где в группе может быть до 12 человек. Естественно, там преподаватель не может подстроиться под каждого ученика, услышать и учесть все его пожелания и замечания.


Не верьте нам на слово — регистрируйтесь на первый бесплатный урок английского в Online Class с директором наших курсов Ириной Роджерс. В личном кабинете Вы также найдете тест на знание английского языка, который можно пройти до бесплатного занятия. Тогда мы сможем более конкретно обсудить Ваш текущий уровень и цели, дать советы и подобрать преподавателя и программу для изучения английского онлайн. Ждем Вас на занятиях!



НАЗАД В РАЗДЕЛ

ЗАПИСАТЬСЯ!

ТЕСТ SPEAK EASY F.A.Q.

KEEP IN TOUCH


Registration | Terms & Conditions
@ Online Class 2015-2018
accepted payments method