Ксения

25-08-2017

Ксения пришла работать в Online Class, потому что соскучилась по преподаванию! После нескольких лет перерыва (но не на отдых, а на работу ассистентом генерального директора), она поняла, что можно снова побыть учителем английского, но на этот раз в самом современном и востребованном сейчас формате - онлайн! Ксения теперь живет в Праге, кстати, поэтому, если бы не наша платформа, у нее не было бы такой удобной возможности работать с учениками из Беларуси. Пользуйтесь шансом - записывайтесь к ней на занятия! Это опытный преподаватель, любитель йоги, выпускница ФМО с широким кругозором, очень активный и солнечный человек.

Читать интервью по-английски


OC (Online Class): Ксения, где Вы раньше преподавали?

K (Kseniya): Целых четыре года преподавала на разных курсах английского, в том числе корпоративных. Именно там я освоила и начала применять некоторые техники и методики преподавания, ведь изначально у меня переводческое образование.

OC: В университете Вам английский хорошо преподавали?

K: Я думаю, большинство со мной согласятся: высшее образование не даст тебе больше, чем ты возьмешь сам. Однажды я три месяца жила в Лондоне. Вот в тот период, как мне кажется, я очень хорошо подтянула свой английский, много читала на нем и общалась. Как всем известно, погружение в языковую среду - верный способ продвинуться вперед в изучении языка.

OC: А если нет возможности пожить за границей?

K: Мне кажется, возможностей на любой вкус сейчас очень много. Не обязательно даже далеко ехать, в англоязычную страну - в той же Европе (за исключением Франции) все с удовольствием говорят по-английски. Я, например, жила в Литве и точно знаю, что даже если часть молодежи знает русский, говорить на нем они принципиально не хотят. А английский у всех поголовно на хорошем разговорном уровне. Сейчас я живу в Чехии, и здесь то же самое - по-английски почти все говорят блестяще.

OC: Что не так с Беларусью? :) Про наших людей такого не скажешь.

K: Да, даже недавние выпускники школ и университетов в Беларуси не всегда свободно говорят по-английски. И неважно, если они на каком-то академическом уровне его сдавали и неплохо знают. Дело в методах обучения, которые повсеместно одни и те же - лексико-грамматические. Выучи слова, поделай упражнения. В реальной жизни и в реальном разговоре не придется заполнять пробелы в предложениях или ставить глагол в нужную форму. Нужно формулировать свои мысли, реагировать на слова собеседника, знать некие разговорные и коммуникативные формулы - у нас этому не учат.

OC: Это правда. Надо что-то менять!

K: Курсы и самообразование приходят на помощь. Знать английский - это уже не просто выбор. Для современного человека это необходимость, поэтому полагаться на то, что кто-то в школе или в университете тебя научит, бессмысленно. Я сама училась в гимназии с углубленным изучением английского, но все, что я оттуда взяла - это знания по грамматике. С одной стороны, хорошо: выучить грамматику - это как научиться кататься на велосипеде, один раз научишься и не забудешь потом, или быстро вспомнишь. А с другой стороны - если бы помимо учебы я больше ничего сама по-английски не делала, я бы его не знала.

OC: А реально самому выучить язык?

K: В принципе, сейчас возможностей больше, чем раньше. Когда я училась, Интернет уже появлялся, но еще был каким-то новшеством, и даже не было таких сервисов, как YouTube, например. А сейчас кажется - а где же тогда брать дополнительные материалы, если не там? Где видео смотреть? Где, как не онлайн, выполнять разные тесты? Где качать учебники и аудио к ним? Сейчас не надо жаловаться, что никак не можете выучить английский или что это неинтересно. Просто выберите то, что Вам подходит, возможностей и материалов очень много.

OC: Что скажете по поводу занятий онлайн? Это эффективно?

K: Я разницы вообще не ощущаю, это абсолютно то же самое, что с этими двумя-тремя учениками находиться в одной аудитории. Но как раз на два-три ученика никто аудиторию снимать не будет. На других курсах группа в 5-6 человек считается мини-группой и стоит дороже. Для групп в Online Class 2-3 человека - это предел, и занятия в маленьких группах, конечно же, гораздо быстрее дают результат.

OC: Как Ваши ученики преуспели с помощью английского, есть истории?

K: Я в основном работала на курсах, где группы были побольше, и невозможно было с каждым учеником выстроить личные отношения. Кстати, тесное общение, высокий уровень доверия - еще одно преимущество работы в маленьких группах. Раз уж цель - разговорить человека, помочь ему выражать свои мнения и мысли по-английски, чувствовать себя комфортно для него очень важно. Когда занималась с учениками индивидуально… один мальчик, например, уехал в Канаду, сдал IELTS.

OC: Вы его подготовили к IELTS?

K: Да. Там есть свои особенности, и начиная готовиться, нужно уже иметь определенный уровень, хотя бы Pre-Intermediate. Вот у него все получилось. Еще с одной ученицей хорошо общаемся, она сейчас переехала в Норвегию. И конечно, норвежский выучить сложно. Может быть, со временем выучит, но сейчас английский здорово помогает. Из корпоративных клиентов помню одну группу в логистической компании. Менеджерам по продажам в логистике без английского никуда. Они учили полностью с нуля, мы с ними покрыли целый уровень, общий курс, а потом у них началась профессиональная специализация. Им очень нравилось учить английский, и я думаю, что такое повышение квалификации положительно сказалось на карьере.

OC: А что Вы делаете, если у ученика нет мотивации?

K: На то всегда есть причина, и эту причину нужно найти. Все люди разные. Кому-то просто не нравятся определенные виды активности на занятии, определенные виды домашнего задания. У кого-то память лучше развита зрительная, а учитель ему дает больше аудио слушать. Вообще, определить вид памяти ученика и давать материалы именно с опорой на него - это ключ к успеху. И еще я считаю, что не надо, как в государственных школах, давить на человека, заставлять, взывать к совести, если он не делает домашнее, например. Это платные добровольные курсы, и человек здесь хочет учиться с удовольствием. Особенно если это взрослый человек после работы - ему на занятии нужно в том числе отдохнуть. 60 минут интенсивной учебы и упражнений - это слишком.

OC: Ваши занятия интересно проходят?

K: Я стараюсь. Для уровней повыше часто приношу разные видео, не учебные. Это в принципе то, что помогает студентам проверить себя, самим оценить, понимают ли они живую неадаптированную речь. На начальном уровне видео смотреть еще рано… Но в любом случае должен быть какой-то интерактив, элемент игры. Да, мы учим взрослых людей, но внимание у всех работает одинаково, имеет тенденцию рассеиваться. Чтобы больше запомнилось, нужно время от времени отвлечься и поиграть.


Вам абсолютно точно понравится учиться у Ксении, поэтому записывайтесь на бесплатное занятие в Online Class, чтобы узнать, есть у нее свободные группы. В любом случае, мы подберем Вам преподавателя, с которым Вы сможете достичь именно тех целей в изучении английского, к которым стремитесь! У нас работает еще много профессиональных учителей и носителей языка - почитайте про них!



НАЗАД В РАЗДЕЛ

ЗАПИСАТЬСЯ!

ТЕСТ SPEAK EASY F.A.Q.

KEEP IN TOUCH


Registration | Terms & Conditions
@ Online Class 2015-2018
accepted payments method