Учим месяцы на английском языке нескучно

09-07-2021

Невозможно представить планирование нашей повседневной жизни и драгоценного времени без календаря. А вам известно происхождение слова “календарь”? В Древнем Риме calendarium называли специальную книгу с именами должников. Шли годы, прошлый опыт канул в Лету, и теперь мы используем календарь совсем для других целей.

месяцы на английском языке

Названия месяцев в английском и русском языках схожи, поэтому запомнить названия месяцев в английском языке для русскоязычных студентов не составляет особого труда.

Зачастую сомнения вызывает произношение отдельных слов, например, июль или январь на английском или употребление предлогов с месяцами.

История происхождения названий месяцев в английском языке

Интересный факт! Как и многие другие языки английский берет свое начало из Древнего Рима, а добрая половина слов и вовсе - заимствования. К примеру, английское слово calendar имеет общие корни с латинским словом kalendarium, month ( месяц ) - mensis от латинского.

January ['ʤænju(ə)ri] январь назван в честь древнеримского бога Януса (Janus), бога дорог, дверей и всяческий начинаний, видимо по этой причине январь символизирует начало года.

February ['febru(ə)ri] февраль назван в честь древнеримского праздника очищения Februa и этрусского бога подземного царства Фебрууса.

March [mɑ:tʃ ] март назван в честь древнеримского бога войны Марса и покровителя Рима (Mars).

April ['eipr(ə)l] апрель происходит от латинского слова “aperiо”, т.е. “открывать”, “расцветать”, “распускаться”.

May [mei] май получил свое название в честь богини плодородия и процветания Майи.

June [dʒu:n] июнь назван в честь древнеримской богини Юноны (Juno), покровительницы брака и римских женщин.

July [dʒu'lai] июль получил свое название в честь рождения одного из самых известных полководцев и государственных деятелей Древнего Рима Юлия Цезаря.

August [ˈɔːɡəst] август назван в честь римского императора Октавиана Августа.

September [sep'tembə] сентябрь произошел от латинского слова “sept”, т.е. “семь”.

October [ɔk'təubə] октябрь с латинского “octo” означает “восемь”, то есть восьмой месяц года, если считать началом года март.

November [nəu'vembə] ноябрь получил свое название от латинского числа “девять” (“novem”)

December [di'sembə] декабрь уходит корнями к латинскому слову “десять” (“decem”), т.к. это был десятый месяц, если начинать отсчет с марта.

Способы запоминания месяцев на английском языке

1. Довольно тяжело запомнить сразу 12 месяцев, поэтому, для начала предлагаем поделить их на группы, а по пути еще и познакомиться с временами года. Можно представить материал таблицей либо красочной картинкой, кому как удобней.

winter

[‘wɪntə]

зима

December, January, February

spring

[sprɪŋ]

весна

March, April, May

summer

[‘sʌmə]

лето

June, July, August

autumn (Br)

fall (Am)

[‘ɔːtəm] 

[fɔːl] 

осень

September, October, November

времена года и месяцы на английском

2. Англичане славятся использованием сокращений в ежедневниках и официальных документах. Первые несколько букв сокращения помогут вам вспомнить слово целиком. Интересный факт: сокращения в американском и британском английском отличаются, что отчетливо видно в таблице ниже.

Загляните в свой ежедневник или даже телефон и наверняка вы будете удивлены тем фактом, что уже не раз сталкивались с сокращениями в своих гаджетах и рабочих помощниках. Если же нет, предлагаем вам загрузить приложение с календарем на английском языке. Сперва будет непривычно, но уже через несколько дней вы не почувствуете разницы, так как материал будет усвоен. Вуаля!

Полное название месяца

Сокращение (Брит. англ.)

Сокращение (Амер. англ.)

Перевод

January

Ja

Jan.

январь

February

Fe

Feb.

февраль

March

Ma

Mar.

март

April

Ap

Apr.

апрель

May

May (не сокр.)

May (не сокр.)

май

June

June

Jun.

июнь

July

July

Jul.

июль

August

Au

Aug.

август

September

Sept

Sep.

сентябрь

October

Oc

Oct.

октябрь

November

No

Nov.

ноябрь

December

De

Dec.

декабрь

Важно знать! Названия месяцев в английском языке всегда пишутся с большой буквы и без артикля. Обратите внимание на использование точки.

3. Попробуйте сопоставить каждый месяц с памятным событием в вашей жизни и записать целым предложение. Можно составить связный текст о себе или придумать удобную и запоминающуюся лично для вас историю, например “праздники каждого месяца” или “дни рождения родственников”.

E.g.: My children’s favorite holiday, Christmas, is in December. In January we always go skiing. I met my wife in February on Valentine’s Day.

4. Сложнее, но не менее продуктивно будет составление текста о погоде характерной для каждого месяца.

E.g.: The weather in June is quite sunny but sometimes it rains. July is very hot. August is warm and comfortable.

5. Ну и для тех, кто не ищет легких путей, предлагаем изучение месяцев с помощью популярных в Англии и Америке идиом. Позвольте себе почувствовать себя немного носителем языка. Однако стоит помнить, что важно точно понимать и знать перевод того или иного выражения, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

  • Slow as molasses in January - медленный, как патока в январе - очень медленно
  • April weather - апрельская погода - то дождь, то солнце / то смех, то слезы
  • Mad as a March hare - бешеный, как мартовский заяц - сумасшедший
  • A cold day in July - холодный день в июле - нескоро и маловероятно
  • May bees don't fly in June! - Майские пчелы в июне не летают. - Перестань менять свое мнение!
  • May and December - май и декабрь - большая разница, также неравный брак

!!! Попробуйте подобрать русский эквивалент для лучшего запоминания. Например: A cold day in July - Когда рак на горе свистнет.

Особенности употребления предлогов с английскими месяцами

 

!!! Сохраните и распечатайте !!!

Будучи уверенными в своих знаниях, вы сможете без труда договориться о встрече и самостоятельно купить билет на самолет.

Почувствовали, что готовы стать частью увлекательного процесса обучения английскому языку, запишитесь на бесплатный пробный онлайн урок в нашей школе и опытный учитель определит ваш уровень владения языком и предложит программу изучения английского языка согласно вашим целям и возможностям. Желаем успеха!

 



НАЗАД В РАЗДЕЛ