Ирина

23-08-2017

Онлайн-школа английского Online Class основана Ириной и Мелом Роджерс (Мел британец, носитель английского языка). В этой белорусской компании уже учат английский сотни людей со всех уголков страны и за ее пределами. Онлайн-курсы доступны повсюду, и оплатить их онлайн тоже очень легко. Многие преподаватели и ученики живут в разных городах и даже в разных странах! Подробнее о том, в чем преимущества обучения онлайн, в чем особенность Online Class как языковой школы и каким должен быть хороший учитель английского – в этом интервью с Ириной.

Читать интервью по-английски


OC (Online Class): В Беларуси так много курсов английского! Зачем еще одни? :)

I (Irina): Онлайн-школ английского в Беларуси нет, поэтому здесь мы однозначно первопроходцы. Мы видим огромный скачок спроса на обучение онлайн, и у нас неизбежно появятся конкуренты, но пока их нет. С другой стороны, то, что мы онлайн-школа, не значит, что мы отличаемся от других только преимуществами формата (удобство, гибкое расписание и т.д). Мы во многих аспектах обучения стараемся предложить что-то новое, более соответствующее актуальному спросу на английский язык.

OC: А что, например?

I: Например, коммуникативный подход. Казалось бы, это очень банально, и на сайте любой школы иностранных языков написано: “Мы научим Вас говорить по-английски!” А на деле – о чем рассказывают студенты и учителя, приходящие к нам - обучение все-таки идет по строгой программе, чаще всего по одному учебнику. Учителям не разрешается отступать от программы, а ученикам не дается времени на то, чтобы поговорить, выйти за рамки упражнений и книг. Мне такой подход не близок и не очень понятен.

OC: А как правильно?

I: Книги и упражнения – это, безусловно, опора. Но именно привычка опираться на них потом не дает многим людям “уйти в свободное плавание”. А еще нет учебников под абсолютно любой запрос. Когда человек говорит, что скоро идет на концерт за автографом любимой группы и хочет с ними поговорить по-английски, например, по книге его не научишь. Есть уроки подготовки к собеседованиям по-английски, но в общем смысле, не в отдельно взятую сферу или компанию. То есть у каждого своя цель в обучении, и если учитель не реагирует на нее, а приходит с программой, прописанной на курс вперед, то ученик может добиться каких-то абстрактных результатов (достичь определенного уровня, выучить определенную грамматику и т.д.), но именно своих целей он может и не достичь.

OC: Абсолютно все курсы обещают “индивидуальный подход”.

I: Он априори возможен только один на один или в маленькой группе. Уже в группах по 4 человека кто-то больше молчит, кто-то больше понимает, кто-то с каждым разом отстает. Маленькие группы по цене обычных – такое могут позволить себе только онлайн-курсы. Мы не платим, в частности, за аренду помещения, освещение, отопление и т.д. А значит, от стоимости занятия большая часть пойдет учителю, за качественную работу и личный вклад в ученика. В группах по 2-3 человека или на индивидуальных занятиях можно познакомиться очень близко, учесть пожелания каждого не в ущерб другим и уделить каждому 30 и более процентов времени урока. Здесь уже можно говорить о личном подходе и реакции на запросы слушателей курса. В группах побольше это просто невозможно.

OC: Значит, Ваши конкуренты – другие онлайн-школы и репетиторы.

I: Да. От занятий по Skype у нас отличие очень конкретное – на нашей платформе есть виртуальная доска, на которой идет работа с учебными материалами на занятии. Нужно попробовать один раз, чтобы понять, насколько это удобно. А в целом наша главная ставка – на учителей. По возможности люди выбирают себе конкретного учителя, а не просто курсы – по слухам, по впечатлению, по рекомендациям. Мы про всех своих учителей даем подробную информацию, снимаем с ними видео, приглашаем людей на бесплатные уроки – мы гордимся теми, кто у нас работает. Мы их ищем и выбираем очень долго, а потом очень ценим и оберегаем. Ученики дают им отличные рекомендации, приводят на курсы друзей – так дело развивается, и мы нанимаем все больше преподавателей.

OC: А что нужно, чтобы стать учителем в Online Class?

I: Высокий уровень английского – это даже не обсуждается. Кандидат в учителя проходит собеседование лично с Мелом (прим. – соучредитель курсов, носитель языка). Это большой показатель. При этом обязателен и опыт преподавания английского, особенно взрослым людям, которым язык нужен для работы – в этом есть своя специфика.

OC: Нужен ли опыт преподавания онлайн?

I: Мы пришли к тому, что это не обязательно. К этому формату привыкаешь быстро, сейчас у всех онлайн полжизни проходит. Обязательно быть “непрограммным” учителем - как мы с Вами только что говорили, уметь оторваться от учебника, принести что-то свое. Онлайн-формат позволяет легко задействовать самые современные материалы, мультимедиа. Но для этого нужно иметь фантазию, кругозор, желание развиваться, а главное – уметь отреагировать на запрос ученика, поставить его интересы выше своих. То есть учителю проще провести занятие по учебнику, например, а ученику нужно что-то другое – значит, нужно подготовить что-то другое и суметь это правильно сделать. Такое мастерство на вес золота, и далеко не у каждого учителя есть. Мы ищем лучших.

OC: И учиться у них может кто угодно, откуда угодно?

I: Да, это огромный плюс, о котором многие говорят. Я не хочу сказать, что в маленьких городах, в регионах нет хороших учителей английского. Но где-то их действительно нет. Иногда их нет именно в Вашем районе, и Вы тратите час-полтора только на то, чтобы доехать до репетитора или курсов. Добираться на занятие в несколько кликов – это неоспоримый плюс. В ситуации, когда выбранный Вами учитель живет слишком далеко, это экономит уйму времени. С носителями языка, живущими в другой стране, вообще только такой вариант и возможен. Их у нас несколько, и с ними можно заниматься отдельно, или часть занятия, например, 20 минут в конце – чтобы в реальном разговоре применить то, что только что выучено, услышать аутентичную английскую речь.

OC: Что скажете тем, кто до сих пор сомневается?

I: К обучению онлайн уже пришли все известные университеты, многие компании, которые повышают квалификацию своих сотрудников. Это удобно и плюсов у этого формата очень много – посмотрите отзывы наших студентов, почитайте, что учителя говорят. Да, многие говорят о том, что сначала сомневались, ведь это ново, непривычно. Значит, просто нужно попробовать. Мой муж-британец, кстати, всегда очень удивляется некоторой консервативности белорусов. О многих вещах мы заранее составляем мнение, хотя реально не сталкивались с ними. Мы предлагаем всем один бесплатный урок у нас на платформе. Не попробуете – значит, никогда не узнаете, подходит ли такой формат именно Вам, и пройдете мимо уникальной возможности обучения, которая не зря очень быстро набирает популярность.


Зарегистрироваться на бесплатный урок в Online Class можно здесь. Больше информации о компании: интервью учителей, отзывы студентов и интервью Мела Роджерса, соучредителя онлайн-школы. И не забывайте, что помимо уроков Online Class организует встречи разговорного клуба английского SpeakEasy в городе Могилеве, где живут Ирина и Мел. Пользуйтесь возможностью и приходите знакомиться!



НАЗАД В РАЗДЕЛ

ЗАПИСАТЬСЯ!

ТЕСТ SPEAK EASY F.A.Q.

KEEP IN TOUCH


Registration | Terms & Conditions
@ Online Class 2015-2018
accepted payments method