Мел

23-08-2017

Мел и Ирина Роджерс - соучредители Online Class, первой в Беларуси онлайн-школы английского. По совместительству, Мел - Почетный Консул в Посольстве Великобритании в Минске, а также возглавляет создание организации по сотрудничеству Великобритании и Беларуси в сфере бизнеса. Он живет в Беларуси уже почти 5 лет и многое знает о том, какие здесь люди и как здесь ведется бизнес. В этом интервью Мел рассказал нам о своем взгляде на обучение английскому в Беларуси, о курсах Online Class и о разговорном клубе английского SpeakEasy. В Великобритании у Мела было 2 успешных бизнеса, которые он продал, чтобы начать что-то новое, поэтому ему точно известно, что такое рисковать, достигать своих целей, а потом ставить новые.

Читать интервью по-английски


Говорят, что Вы успешный бизнесмен.

Я считаю, что мне посчастливилось разглядеть возможности на определенных рынках и нанять талантливых людей, которые этими возможностями воспользовались. Я всегда работал в компаниях, продукты и услуги которых были на порядок дороже конкурентов, иногда в 3 раза дороже. Но мы все равно становились лидерами на рынке благодаря высокой производительности, качеству, высокому уровню обслуживания. Дело ведь не только в цене. Я всегда нанимал людей не только по наличию опыта и профессиональных качеств. Я хотел, чтобы они на работе самовыражались, подходили к ней творчески, пробовали новое и, самое главное, стремились быть лучше всех.

Когда я побывал на бизнес-переговорах в Беларуси, меня очень удивило то, что стоимость продукта или сервиса здесь играет очень важную, а иногда и решающую роль. При этом преимущества того или иного продукта могут не обсуждаться. По моему опыту, такой подход часто ведет в ловушку. Каждый раз, когда я выбирал самый дешевый продукт, он в итоге обходился мне дороже. И не только в плане денег, еще и в плане времени и сил. У компаний с более дорогими услугами есть причины выставлять такую цену. Разница часто в качестве и в уровне обслуживания. Про более дешевые варианты нужно спросить: а почему они дешевле? На чем они сэкономили? Что я могу потерять?

С Вашими онлайн-курсами та же ситуация? Они не самые дешевые в Беларуси.

Давайте подумаем, за какой ресурс Вы в основном платите в языковой школе. Этот ресурс - учитель. В чем смысл хвастаться, что в Вашей школе самые дешевые занятия? О чем это говорит? Вполне возможно, о том, что своим предложением по зарплате Вы не сможете привлечь к себе лучших учителей. И вероятно, от учителя ожидается лишь следовать уже готовой программе, ведь разработка индивидуальных материалов под запрос ученика не может так дешево стоить. И скорее всего, обучение в Вашей школе идет в группах, где в среднем 9-10 человек - только так один час учителя может окупиться. Все это - минусы, а не плюсы. Вот на какие мысли должно наводить слишком низкое ценовое предложение от языковых курсов. У нас в Online Class обучение идет в группах 2-3 человека и по индивидуально разработанным программам. Ценность этого очень высока.

И Вы платите учителям больше, чем другие школы?

Я точно знаю, что это так. С оффлайн курсами все понятно: им приходится платить по многим счетам, которых мы избегаем благодаря формату. Аренда офиса, отопление, освещение, уборка помещений и т.д. - все это компенсируется в том числе с тех денег, которые Вы платите на занятия у них. Потом компания берет часть денег себе, а учителю остается совсем немного. И для Вас как для студента это вовсе не хорошая новость. Мы гордимся тем, что у нас работают опытные учителя, профессионалы своего дела. И они могут разработать персональную программу именно для Вас, если под Ваш запрос нет ни курсов, ни учебников. Стоимость их работы дороже, но и ценность ее для Вас гораздо выше.

Как Вы считаете, много ли людей в Беларуси готовы учиться онлайн?

Такой формат обучения стремительно набирает популярность везде, и русскоговорящие страны - не исключение. На Западе он развивается уже лет 15, здесь - не так давно. Но все известные компании и университеты мира сейчас обучают студентов / сотрудников в том числе онлайн, и на то есть причины. Все офисы и филиалы учреждения, в каком бы городе или стране они ни находились, могут учиться у одной онлайн-компании, по одному высокому стандарту.

Когда Вы сами для себя ищете курсы и учителя, Вы тоже не ограничены своим городом или страной. Критерий “близко к дому / к офису” не должен играть решающую роль в Вашем выборе, но многим приходится ставить его во главу угла. Некоторые, наоборот, ездят очень далеко именно к какому-то учителю, которого все рекомендуют. Это время, которое можно было потратить непосредственно на обучение. А если подумать о погодных факторах осенью/зимой, то остаться дома и никуда не ехать еще приятнее.

При этом у Вас есть разговорный клуб английского оффлайн?

Встречи проходят и оффлайн, и онлайн. Клуб называется SpeakEasy. Каждую неделю, отдельно с подростками, отдельно со взрослыми, мы собираемся, чтобы поиграть в игры, что-то обсудить, неважно, что - главное, чтобы это было интересно и по-английски. Если Вы послушаете и почитаете, что люди говорят в отзывах о SpeakEasy, то убедитесь, что в целом все упоминают одно и то же - возможность пообщаться с носителем языка. Если хотите действительно бегло говорить по-английски, то такой опыт очень важен. Сейчас у нас на курсах работают 5 носителей языка, все они британцы, трое живут в Великобритании. Те, кто живет в Беларуси, принимают участие и в оффлайн встречах SpeakEasy, и в онлайн-занятиях (индивидуально или в группе). От других известных мне разговорных клубов SpeakEasy отличает то, что у нас на встрече присутствует максимум три человека помимо носителя языка. Это реальный шанс пообщаться, а не просто послушать, как это делают многие в группах побольше. Можно слушать какие-то записи или радио, а на встречах разговорного клуба нужно говорить!

А на обычных занятиях у Вас на курсах упор тоже делается на общение?

Конечно. Но я знаю, что большинство языковых курсов Вам скажет то же самое. Все уже поняли, что не так с системой образования в Беларуси и в странах ближнего зарубежья, особенно в плане обучения языкам. Вас натаскивают на то, чтобы сдать экзамен или тест, выполнять упражнения, хорошо читать и писать. Коммуникативный аспект языка - и то вообще, зачем язык учится - по какой-то причине уходит на задний план. Поэтому даже недавние выпускники университетов иногда не могут по-английски объяснить кому-то дорогу на улице или ответить на телефонный звонок. Как носитель языка, живущий здесь, я могу сказать, что это, к сожалению, так.

И поэтому языковые курсы обещают научить общаться.

Обещают. Но, возвращаясь к тому, что мы с Вами обсуждали, станет ли учитель разрабатывать программу именно под Вас, под Ваши цели и интересы, если платят ему почти столько же, сколько в государственном учреждении образования? Нет, ему будет проще каждой группе приносить один и тот же курс и учебник. Пойдет ли учитель, который постоянно занимается самообразованием, путешествует и т.д., на курсы, где платят 3 доллара, где методисты предложат ему готовые занятия и будут следить за точным исполнением программы? Нет, талантливый учитель так работать не захочет.

Вы очень сильно критикуете другие языковые школы.

Я общаюсь с большим количеством преподавателей и студентов, это их наблюдения. Когда я только переехал в Беларусь, многие языковые курсы были заинтересованы во мне как в носителе языка. Я попробовал проводить занятия и с удивлением для себя отметил, что от меня ожидают больше каких-то пояснений по грамматике, нежели общения. Мне даже делали замечания по поводу употребления определенных слов, времен и т.д. Моему другу-британцу одна белорусская учительница сказала, что у него плохой акцент. А он носитель языка. Мы не академики и не грамматисты, и если ВЫ тоже не хотите быть грамматистами, оторвитесь от книг и распечаток и просто начните общаться по-английски.

Отличный посыл! Что еще можете добавить?

Мне кажется, что именно в Беларуси я впервые увидел, как кто-то отказывается от отличной возможности просто потому, что это был бы эксперимент, нечто новое и незнакомое. Меня это шокирует! “Не попробуешь - не узнаешь” - вот что я часто повторяю здесь, будь то своей жене, которая не хочет пробовать кофе в новой кофейне, или своим коллегам по работе, которые делают все то же самое, что лет 10 назад, и не хотят ничего менять. Я понимаю, что на Западе люди чуть менее консервативны.


Тот же рефлекс и желание с ходу отвергнуть новое может возникнуть у Вас, когда кто-то скажет: “Попробуй учить английский онлайн”. А Вы просто попробуйте. Многие уже попробовали и теперь не помнят, почему раньше не хотели этого делать. Почитайте их отзывы, пройдите первый бесплатный урок в Online Class, оцените свои впечатления. Если Вы учитель английского, присоединяйтесь к нашей команде! Я ручаюсь за  то, что мы всегда будем становиться только лучше, продолжим развивать таланты, которые привлекли в компанию, и всегда будем ставить интересы клиентов выше своих собственных. С нами Вы выучите мой язык, английский, очень быстро и сможете действительно общаться на нем. Приходите учиться в Online Class!



НАЗАД В РАЗДЕЛ

ЗАПИСАТЬСЯ!

ТЕСТ SPEAK EASY F.A.Q.

KEEP IN TOUCH


Registration | Terms & Conditions
@ Online Class 2015-2018
accepted payments method