Популярные скороговорки на английском языке для отработки звуков

08-12-2023

При изучении иностранных языков многие пренебрегают таким полезным инструментом проработки произношения и развития речи как скороговорки, не уделяя им должного внимания. А зря! Tongue twisters, как сами англичане называют скороговорки, безумно полезны для развития навыков разговорной речи и публичных выступлений на иностранном языке. Также это один из самых действенных способов выработки правильного английского произношения и глубокой проработки отдельных звуков, традиционных для англоязычного мира, но непривычных для русскоговорящих людей.

Прочитав эту статью до конца, вы узнаете, для чего изучать английские скороговорки и как делать это эффективно. Мы разберем подробно, с каких фраз лучше начать знакомство с tongue twisters, какие есть краткие скороговорки и стоит ли вникать в их смысл для лучшего запоминания. А также приведем чистоговорки для целенаправленной проработки специфически английских звуков, не имеющих аналогов в русской фонетике. Интересно? Тогда начнем!

Популярные скороговорки на английском языке

Популярные скороговорки на английском языке

Почему полезно изучать скороговорки на английском?

Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет развивать свои навыки письменной английской речи, а также сделать упор на чтение и письмо. Не видя пользы в отработке навыков говорения, такие люди зачастую пренебрегают темой скороговорок.

Не советуем следовать их примеру, поскольку жизнь может в любой момент повернуться самым непредсказуемым образом, и вместо умения писать и читать на английском вам может срочно понадобиться способность внятно рассказать о себе и в принципе общаться с носителями английского устно по работе, учебе или личным делам.

Суть любой скороговорки на английском проста — это фраза, где содержится много слов с одинаковыми английскими звуками или комбинациями звуков, сложными для произнесения. Если вы выработаете привычку находить новые tongue twisters и регулярно проговаривать их вслух, это позволит добиться целого ряда важных целей:

  1. Научиться идеально проговаривать звуки, нехарактерные для русского языка, но распространенные в английском.
  2. Даже небольшие ежедневные тренировки улучшают произношение и приближают вашу манеру говорить по-английски к живой речи носителей английского языка.
  3. Регулярно произносить скороговорки — лучший способ научиться говорить по-английски бегло и без неловких пауз.
  4. Избавиться от языкового барьера и страха заговорить на иностранном языке после усиленной отработки произношения с помощью сложных фраз будет гораздо проще.
  5. Укрепить уверенность в себе и чувствовать себя спокойнее во время публичных выступлений, где особенно важно говорить четко и внятно, верно проговаривая каждое слово и каждый звук.
  6. Поднять себе настроение. Большинство популярных скороговорок на английском, если перевести их на русский, точно вас развеселят. Понимать их значение не обязательно, но полезно. Плюс в скороговорках встречается интересная английская лексика, способная обогатить ваш личный словарь. Дополнительный плюс перевода таких фраз в том, что он позволяет легко сформировать яркий образ, нарисовать мысленно запоминающуюся картинку, что ускоряет запоминание и эффективность тренировок.
собака с английским флагом

А чтобы свободно говорить на английском и правильно произносить звуки приглашаем на занятия в языковую школу Online Class. Первый урок бесплатный, регистрируйтесь сейчас!

Какие есть короткие англоязычные фразы-скороговорки?

Предлагаем знакомиться с темой, начиная с кратких и лаконичных вариантов tongue twisters. Несмотря на свою простоту, они весьма эффективны как инструмент постановки основных английский звуков.

Быстро выучить и запомнить такие лаконичные высказывания смогут даже дети, поэтому эти предложения используют для обучения английскому студентов всех возрастов. Подойдут они и в качестве языковой экспресс-разминки перед беседой с иностранцами или выступлением перед англоязычной аудиторией.

twister1

Освоились с самыми лаконичными фразами-скороговорками? Тогда приступим к знакомству с более интересными и развернутыми высказываниями.

Популярные фразы-скороговорки для начинающих на английском

На примере фраз из предыдущего раздела легко убедиться, что запомнить и научиться отчетливо и грамотно выговаривать скороговорки — абсолютно реальная задача. Даже если вы начали заниматься English недавно, советуем включить эти специфические фразы в программу занятий уже на начальном этапе освоения главного современного языка международного общения.

В списке ниже собраны скороговорки, которые лучше всего подходят студентам, недавно начавшим изучать новый язык

twister2

Сложнейшая скороговорка в мире

Сложнейшая скороговорка в мире

Сложнейшая скороговорка в мире: какая она?

Углубившись в тему чистоговорок, вам наверняка захотелось узнать, какая из них является самой трудной для повторения, верно? Не будем нагнетать интригу и раскроем секрет.

Почетное звание самой длинной и трудной скороговорки в мире принадлежит знаменитой русскоязычной «Лигурии». Той самой, где по сюжету лигурийский регулировщик регулировал 4-го числа в четверг. Это настоящий Big Boss во вселенной скороговорок на любых языках.

А что насчет скороговорок на английском языке? Среди них тоже есть настоящие «крепкие орешки», справиться с которыми без серьезной целенаправленной подготовки будет тяжело даже тем, кто владеет разговорным английским на продвинутом уровне. Приведем пару примеров и заодно познакомимся с самыми известными в мире англоязычными tongue twisters.

Пальма первенства по сложности заслуженно принадлежит чистоговорке о знаменитом Питере Пайпере (Peter Piper). Большинству людей известно только ее начало. Перевести его на русский можно примерно как «Питер Пайпер собрал множество маринованных перцев».

В действительности эта скороговорка представляет собой целое четверостишие!

twister3

По сути здесь в каждой строке переставляются одни и те же слова, а заканчивается стишок вопросом о том, куда делись все собранные Питером маринованные овощи. Считается, кстати, что у героя этой скороговорки был реальный прототип по имени Pierre Poivre. В переводе с французского Poivre означает «перец». По одной из версий Пьер занимался растениеводством, по другой — был настоящим гурманом и знал толк в специях и пряностях.

Второй популярный английский стих-скороговорка знакомит нас с Betty Botter, девушкой, неудачно купившей прогорклое сливочное масло. Полная версия выглядит так:

twister4

Данный стишок пригодится для отработки слов, содержащих букву «B».

Лучшие скороговорки на английском, развивающие речь

Не советуем сразу пытаться справиться с длинными иностранными скороговорками, да еще и в стихотворной форме. Лучше действовать постепенно, начиная с самых простых фраз из 3-6 слов. Только освоивших с такими небольшими скороговорками, переходите к более развернутым высказываниям. Такой подход помогает студентам укрепить веру в себя и спокойно приступить к более сложным заданиям на развитие речи.

Обратите внимание, чем длиннее скороговорки на английском, тем сильнее и дольше приходится напрягать язык, гортань и лицевые мышцы. Получается комплексная энергичная зарядка для речевого аппарата, крайне важная для достижения быстрого и заметного прогресса при изучении нового языка. Тренируясь произносить английские народные и авторские скороговорки, мы делаем весь свой артикуляционный аппарат более гибким, легче осваиваем важные нюансы произношения. Ведь в английском и русском много близких звуков, которые проговариваются носителями по-разному, более звонко, отрывисто или наоборот, мягко и плавно.

Полезно также обращать внимание на то, как построены различные предложения-скороговорки. Зачастую одинаковые слова в них выступают в качестве разных частей речи, к примеру:

  • Thought может быть именем существительным в значении «мысль», а может являться формой глагола «думать» в прошедшем времени.
  • Doctor также может означать «доктор» «врач» либо «лечить».

Взрослым студентам и подросткам данная особенность английского языка обычно хорошо знакома и не вызывает сложностей. А вот младшеклассникам бывает сложно уловить подобные нюансы. Поэтому родителям стоит обратить на это внимание и либо объяснить данный нюанс самостоятельно, либо попросить учителя рассмотреть его прямо на занятии.

Для развития речи отлично подходят длинные фразы. Условно их можно отнести к продвинутому уровню. Запоминайте и добавляйте в закладки следующую таблицу.

twister5

Отрабатываем звуки скороговорками на английском

При изучении английского у студентов-иностранцев обычно возникают сложности со звуками, отсутствующими в их родной фонетике. Носителям русского языка зачастую трудно сходу уловить специфику буквосочетаний th, wh, sh и ch и отдельных букв, особенно r, w.

Лучшие англоязычные скороговорки со звуками [θ] и [ð]

Данные звуки относятся к комбинации букв th и не имеют даже приблизительного русскоязычного аналога. Практически все русскоязычные студенты осваивают их с большим трудом.

Чтобы произнести [ð] и [θ] верно, нужно:

  1. Не напрягать языковую мышцу, чтобы она словно растекалась во рту. В небольшую щель между челюстями нужно чуть-чуть продвинуть кончик языка и как бы положить его на нижнюю челюсть.
  2. Сохраняя описанную выше позицию языка, с выдохом произносим глухо [с], чтобы получить английский звук [θ]. Чтобы получить его звонкую версию [ð], действуем аналогично, но стараемся произнести на выдохе [з].
  3. Важный нюанс! Язык нужно отодвинуть от зубов в самом конце, тогда звучание получится отрывистым.

Сделайте разминку на 3-5 минут и потренируйтесь произнести отдельно эти звуки по очереди, затем переходите к разучиванию фраз из таблицы.

twister6

Эффективные чистоговорки со звуком [w]

Данный типично английский звук тоже отсутствует в фонетической копилке русскоязычных людей, поэтому он также вызывает сложности у русскоязычных студентов. Алгоритм его произнесения:

  1. Слегка вытяните губы вперед, чтобы получился круг, словно вы намерены потушить огоньки на праздничном торте.
  2. Одновременно с этим кончик и края языка поднимаем наверх, а его корень — к мягкому небу.
  3. Потренируйтесь немного, двигая губами вперед-назад, чтобы адаптироваться.
  4. Произнесите звук [w], напоминающий смесь русских звуков [в]+[у].

Если вам сложно дается английский звук [w], натренировать его помогут следующие скороговорки.

twister7

Скороговорки со звуком [R]

Русскоязычным аналогом английского [r] традиционно считается звук [р], хотя произносятся они по-разному.

Самый простой способ научиться правильно говорить [r] — поставить язык в такое положение, чтобы его форма напоминала ложку или чашечку, при этой его кончик направлен вверх, а края соприкасаются с задними зубами верхней челюсти. Теперь пробуйте произнести [р], удерживая описанную позицию. Звук получится не столь звонким, отрывистым и твердым, как мы привыкли.

Закрепить навык грамотного произнесения [r] можно с помощью фраз.

twister8

Популярные англоязычные скороговорки на отработку [P] и [B]

С данными звуками редко встречаются проблемы у русскоязычных студентов. Но стоит учитывать важный момент — придыхание, присутствующее в речи англичан. Рекомендуем тренировать [b]+[p] в паре, это отличный способ отработать дикцию и сделать понятнее и четче свою устную речь.

twister9

Бывают ли английские скороговорки со звуком [TH]?

Интернет-пользователи постоянно ищут в сети чистоговорки для звука [th]. Но такого звука в английской фонетике не существует, поскольку буквосочетание th произносится как [ð] (звонкий вариант) либо [θ] (глухая версия). А фразы для отработки данных звуков мы уже рассмотрели в одном из предыдущих разделов статьи.

Английские скороговорки со звуком [F]

Английский звук [f] очень схож с русским [ф], но произносить его нужно более энергично и протяжно, а не коротко. Его можно даже слегка утрировать, чтобы быстрее усвоить специфику произношения. Для этого чуть прикусите нижнюю губу и произносите [ф], максимально энергично выдувая при этом воздух.

Скороговорки для отработки произношения [f] по праву можно назвать одними из самых веселых и забавных в английском. Взгляните на перевод, и сразу станет понятно, о чем речь.

twister10

Скороговорки со звуком [K]

Звук [k] схож с русским [к], но и здесь английская фонетика имеет свои особенности. На конце слова его надо произносить более внятно и энергично. Также в отдельных случаях нужно подключать придыхание (зависит от позиции звука внутри слова).

twister11

Скороговорки со звуками [S], [SH], [CH]

Завершают наш обзор скороговорок на английском фразы на отработку свистяще-шипящих звуков [s], [ʃ], [ʧ]:

  1. Первый звук самый простой, нужно произносить хорошо знакомый нам [с], но энергичнее.
  2. [ʃ] представляет собой нечто среднее между [ш] и [щ]. Чтобы его выговорить, поднимите кончик языка к передним верхним зубам и нащупайте бугорок между ними. Там же расположен зазор, куда проходит воздух на выдохе. Края языка при этом тоже подняты вверх.
  3. Буквосочетание ch может читаться 3 способами: как [k] (характерно для греческих слов), как [ш] (характерно для французских слов), как [ч] в остальных случаях.

twister12

Почему скороговорки так трудно произносить: что говорит наука?

Вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле вызывает сложности с проговариванием скороговорок? Почему прочитать их тяжело даже людям без явных проблем с дикцией? Более того, оказывается, и записывать скороговорки сложно! В среднем на это у нас уходит в полтора раза больше времени, чем на запись аналогичных по длине обычных предложений. В чем причина этого феномена?

Современная наука объясняет это особенностями работы нашего головного мозга. Ведь перед тем, как произнести какую-то фразу, мозг анализирует, какие звуки надо воспроизвести, и отправляет речевому аппарату соответствующие сигналы. Из-за большого количества похожих звуков в скороговорках мозг сбивается и отправляет сигналы с ошибками.

Знание данной особенности раскрывает еще один важный секрет. Это объясняет, почему мы не можем быстро и четко произнести новую скороговорку, даже если буквально только что выучили и чисто сказали чистоговорку на тот же звук.

Тем не менее в результате упорных и регулярных тренировок, самостоятельных или с репетитором, вполне реально выучить и легко произносить скороговорки на английском любого типа и длины, не запинаясь и не останавливаясь.

Лайфхаки по изучению англоязычных фраз-скороговорок

Сделать эффективнее процедуру постановки отдельных звуков, используя скороговорки, позволяют следующие приемы:

  1. Найдите текст и аудиозапись выбранной фразы, где ее проговаривает носитель в естественном, не в замедленном темпе.
  2. Внимательно прослушайте, как звучит фраза в оригинале. Переслушайте несколько раз.
  3. Перед чтением фразы желательно разогреть речевой аппарат и сделать артикуляционную гимнастику (зарядку для языка и лицевых мышц).
  4. Произнесите 10-12 раз основной звук фразы, меняя темп и высоту голоса.
  5. Медленно прочитайте скороговорку. Изначально читайте по одному слову, потом по частям и только в самом конце целиком.
  6. Если фраза содержит незнакомую лексику, узнайте ее значение и научитесь правильно произносить новые слова.
  7. Найдите перевод скороговорки, выделите в ней все члены предложения и ключевые словосочетания.
  8. Включите запись на медленной скорости и произносите слова вслед за спикером. Повторите, чтобы прочно запомнить текст и контролировать произношение.
  9. Затем продолжайте повторять фразу самостоятельно без записи, сначала медленно, потом все быстрее.
  10. Замедляйтесь на особо трудных местах, в которых вы запинаетесь.
  11. Занимайтесь, пока не сможете произносить каждый звук и каждое слово предельно отчетливо.

И еще одна полезная рекомендация для тех, кто только начинает знакомиться с английским. Разговаривая или читая вслух, делайте особый акцент на звуках, которые даются вам с трудом, произносите их медленнее и четче остальных. Так вашему артикуляционному аппарату будет проще привыкнуть к новому непривычному положению. Также можно контролировать положение артикуляционного аппарата с помощью зеркала или касаться пальцами щек во время чтения вслух. Это помогает контролировать вибрацию голоса, подключать или убирать ее по необходимости.

Скороговорки на английском – важный, но не единственный способ поработать над своим разговорным английским. Разумеется, такая речевая практика крайне важна, она помогает избавиться от языкового барьера и заговорить на иностранном языке уверенно. Но одной уверенности мало, ведь чтобы вас поняли, нужно говорить по-английски не только быстро, но еще и грамотно.

собака с английским флагом

Хотите разговаривать на английском языке без ошибок, свободно общаться с коллегами, бизнес-партнерами, клиентами, друзьями и товарищами по учебе из других стран? Тогда приходите заниматься английским в языковую школу Online Class! Вместе с опытными преподавателями вы сможете быстро подтянуть свои знания английского языка и добиться поставленных целей. Регистрируйтесь на бесплатный пробный урок и убедитесь — заниматься английским онлайн в нашей школе интересно и эффективно. Никакой нудной зубрежки по устаревшим учебникам, мы даем только актуальные знания и используем самые прогрессивные обучающие методики.



НАЗАД В РАЗДЕЛ