Развитие памяти и внимания у взрослых

12-12-2023

Ищете эффективный способ улучшить собственную память и внимание? Начните изучать иностранный язык. Такой подход к развитию интеллекта и внимания является одним из самых результативных, проверено на практике! В этой статье разбираем, как устроена человеческая память и каким образом влияет на нее изучение иностранных языков. А также знакомимся с лучшими техниками и методами развития памяти.

развитие памяти и внимания у взрослых английский язык

развитие памяти и внимания у взрослых английский язык

Как устроена человеческая память

Чтобы понять, как лучше тренировать память, нужно разобраться в ее устройстве. По сути память — это наша способность запоминать информацию, а потом вернуться к ней и использовать в нужный момент. Даже при современном уровне развития науки ученые пока не могут детально объяснить, как устроены механизмы памяти. Пока известно, что в этом процессе участвуют органы чувств (зрение, слух, осязание), нервные клетки и различные отделы головного мозга (кора, мозжечок, гиппокамп).

Как связаны память и запоминание, виды памяти

Память состоит из трех ключевых элементов: запоминания, воспроизведения и повторения новой информации. Изюминка в том, что наш мозг запоминает все подряд, но извлечь из памяти определенные сведения и воспроизвести их в нужный момент получается не у каждого. Поэтому развитие памяти нацелено в первую очередь как раз на повторение и воспроизведение изученного материала.

 

Ученые выделяют 3 основных вида памяти:

  • краткосрочная — в ней информация удерживается от 5 секунд до 3-5 минут,
  • среднесрочная — в ней новые сведения удерживаются от 5 минут до момента засыпания,
  • долгосрочная — считается, что на этот уровень переходит новая информация, которую человек способен вспомнить и воспроизвести на следующий день после пробуждения. Если вы собираетесь тренировать мозг, то вашим приоритетом должны стать упражнения на развитие памяти именного этого типа.

Отдельно выделим рабочую память (от 40 минут до 2-3 дней). Она позволяет держать в уме новые сведения, необходимые человеку прямо сейчас. Затем информация из нее вытесняется более важными данными либо переходит в долгосрочную память.

Особенности памяти взрослого человека

По мере взросления человека его способности к запоминанию новой информации и в особенности к ее переводу в долгосрочную память снижаются. Это связано с тем, что с возрастом падает активность нервных клеток, а связи между ними ослабевают и атрофируются.

 

Значит ли это, что занятия, направленные на развитие памяти и внимания у взрослых бесполезны? Вовсе нет! Просто для улучшения внимания и долгосрочной памяти во взрослом возрасте необходимо выбирать подходящие методики и способы. И лучшее средство для достижения этой цели — регулярные занятия иностранным языком.

Как изучение иностранного языка влияет на развитие памяти?

Знакомство с другим языком — один из самых действенных способов развития внимания, интеллекта и мышления в любом возрасте. Каждый язык представляет собой сложную систему. В процессе её изучения нашему мозгу приходится работать более активно и напряженно, чтобы запомнить новую лексику, разобраться в тонкостях иностранной орфографии и грамматики, научиться воспринимать на слух непривычно звучащую речь.

 

Обучение иностранным языкам всегда проходит постепенно — от простых упражнений к более сложным. Так постепенно, по мере адаптации мозга к нагрузкам вы переходите от легких заданий к более сложным, требующим больших усилий по запоминанию и воспроизведению изученного материала. Это достигается регулярными занятиями и повторением пройденных тем.

 

Как видите, изучение иностранного языка охватывает все 3 ключевых аспекта развития памяти: запоминание, воспроизведение и повторение. Вот почему желающим улучшить собственную память и способности концентрировать внимание ученые советуют учить новые языки.

 

Рекомендуем начать с изучения английского. На сегодня он остается главным языком международного общения. К тому же выучить английский достаточно просто, если заниматься регулярно и под руководством опытного квалифицированного наставника, бонусом обеспечивая себе комплексное развитие памяти. Регистрируйтесь на бесплатный пробный урок в языковой школе Online Class и убедитесь, заниматься английским можно в любое удобное время и в комфортной обстановке, не выходя из дома.

как развивать память

как развивать память

Как улучшить память, изучая английский язык?

Регулярные занятия английским языком позволяют тренировать память, как мышцы в тренажерном зале. Причем практически все ключевые действия, составляющие систему развития памяти, можно без труда интегрировать в привычные действия в рамках ежедневного распорядка дня.

Регулярные занятия английским языком - практика, чтение, аудирование

Системные занятия на специализированных языковых курсах — фундамент для успешного изучения английского языка и развития памяти. На индивидуальных и групповых занятиях в школе Online Class используются все обучающие методики и типы упражнений, необходимые для тренировки долгосрочной памяти:

  • чтение,
  • аудирование,
  • письменная речь,
  • говорение.

Мнемотехники

Мнемотехники незаменимы для запоминания правописания различных сложных слов и грамматических правил. Особенно позитивно влияют на усвоение английской лексики и грамматики ассоциативные мнемотехники, акронимы и стихотворения.

 

Суть упражнения в том, чтобы подобрать к английскому слову похожее по звучанию слово на родном языке и придумать взаимосвязь между ними. К примеру, морковь по-английски будет «carrot». А еще в моркови много полезного каротина. Вот и получился ассоциативный ряд: морковь — каротин — carrot.

 

Мнемонические приемы помогают запомнить:

  • Как пишутся сложные для иностранцев английские слова.
    К примеру, усвоить правописание слова «because» поможет фраза «Betty Eats Carrots And Uncle Sells Eggs».
  • Как правильно расставлять слова в английских предложениях.
    Для того пригодится акроним SVOMPT, где каждая буква обозначает элемент английского предложения, а порядок букв соответствует порядку слов в предложении:
  • S — Subject (подлежащее), кто? что?
  • V — Verb (глагол), что делает?
  • O — Object (дополнение), что? кого?
  • M — Manner (образ действия), как?
  • P — Place (место) где?
  • T — Time (время) когда?
  • В каком порядке употреблять английские прилагательные. Разобраться с этой задачей поможет еще один акроним, OpSAShCOMP. Как и в предыдущем случае, каждая буква означает здесь отдельную тип прилагательных:
  • Op — Opinion (мнение), все слова, выражающие оценку объекта, к примеру хороший, дорогой, бесполезный.
  • S — Size (размер): мелкий, огромный, крупный.
  • A — Age (возраст): современный, устаревший.
  • Sh — Shape (форма): квадратный, треугольный, овальный.
  • C — Color (расцветка): синий, черный, золотистый.
  • O — Origin (происхождение): французский, японский.
  • M — Material (из чего сделан): деревянный, серебряный, шерстяной.
  • P — Purpose (назначение): игровой, обеденный, праздничный.

Где ставятся запятые.
Стих про кошачьи лапки поможет верно расставить запятые в сложных английских предложениях:

  • A cat has claws at the end of its paws, a comma is a pause at the end of a clause.
  • У кошки на кончиках лапок есть коготки, а запятая — это пауза в конце простого предложения.

Запоминание словосочетаний и предложений

Гораздо проще и эффективнее заучивать не отдельные английские слова, а сразу запоминать словосочетания и целые фразы. Это один из лучших способов развития навыков разговорной английской речи. Недаром уже на самых первых уроках преподаватели разучивают со студентами фразы-клише, которые пригодятся, чтобы представиться и рассказать о себе иностранному собеседнику:

  • My name is…. — Меня зовут… .
  • I’m from … . — Я из … .
  • How are you? — Как поживаете?

Запоминание целых фраз требует от мозга больших усилий, и поэтому развитие памяти в ходе таких уроков происходит еще интенсивнее.

Думайте на английском

Попробуйте вести внутренний диалог по-английски. Это еще один отличный способ надолго удержать в памяти изученные слова и правила, особенно когда вы находитесь в англоязычной стране, и умение завести разговор или поддержать беседу с местными может понадобиться в любую минуту.

 

Кстати, размышления на неродном языке активизируют наш мозг, стимулируют образование новых связей между нейронами и улучшают нашу способность концентрировать внимание.

Строим «Дворцы памяти»

Эта мнемотехника позволяет без больших усилий удерживать в памяти большое количество информации, к примеру, иностранную лексику. Что построить собственный «Дворец памяти», представьте место, которое знаете до мелочей (дом, где вы выросли, школьный класс или игровую площадку во дворе).

 

Распределите в этом пространстве по подходящим местам английские слова, которые хотите запомнить. Чтобы вспомнить нужное слово, достаточно мысленно вернуться во «дворец памяти», и нужный образ сам всплывет в сознании.

Встраивайте английский язык в повседневные дела

Проще всего закрепить пройденный на курсах английского языка материал, когда он превращается в часть ваших привычных ежедневных действий. Добиться это можно разными способами:

Ассоциируйте язык с воспоминаниями

Переводить новую информацию в долгосрочную память хорошо помогают воспоминания и ассоциации. К примеру, выучив новое правило или английское предложение, постарайтесь запомнить, когда, где или с чьей помощью это произошло. Ассоциируя новые знания с конкретными обстоятельствами или людьми, вы эффективно совершенствуете собственную долгосрочную память.

Сбалансированный образ жизни

Чтобы ваши усилия, направленные на развитие памяти, давали свои плоды, важно оставаться здоровым и энергичным человеком. А для этого необходимо вести сбалансированный образ жизни, включающий:

  1. Здоровое полноценное питание, обеспечивающее организм веществами, необходимыми организму для активной жизни, продуктивной умственной и физической деятельности. Особое внимание стоит уделять продуктам, содержащим полезные жирные кислоты Омега-3, фолиевую кислоту, селен, антиоксиданты.
  2. Регулярные физические нагрузки, которые позитивно влияют на наши когнитивные способности. Ведь выполнение упражнений и командные виды спорта требуют координации и сосредоточенности.
  3. Перерывы на отдых в течение дня и качественный сон не менее 7-8 часов в сутки. Пока мы отдыхаем, мозг интенсивно обрабатывает новую информацию и переводит ее в долгосрочную память.

Какие бонусы дает изучение иностранного языка?

Знание иностранного и в частности английского языка дает, помимо развития памяти множество других важных преимуществ, включая:

  1. Расширение кругозора, повышение эрудиции, знакомство с культурой и историей других стран.
  2. Возможность больше зарабатывать, найти новую работу или получить повышение на нынешнем рабочем месте.
  3. Возможность сдать международный языковой экзамен, учиться и работать за границей.
  4. Быструю адаптацию к новой среде при переезде в другую страну.
  5. Углубленное знание родного языка. Изучая иностранный язык, мы много читаем вслух, узнаем новую лексику, запоминаем непривычные грамматические нормы, пытаясь при этом искать параллели с родным языком, глубже узнавая его правила.
  6. Улучшение навыков коммуникации. Чем больше языков знает человек, тем легче ему установить контакт и начать общаться с незнакомыми людьми, и тем спокойнее и свободнее он чувствует себя, оказавшись в незнакомых обстоятельствах.
  7. Успехи в изучении нового языка стимулируют выработку дофамина, который дарит нам ощущение счастья и уверенности в себе, помогает противостоять стрессу.
собака с английским флагом

Хотите ощутить все эти преимущества на себе? Тогда не стоит ждать! Начинайте заниматься развитием памяти прямо сегодня. Чтобы сделать первый шаг, зарегистрируйтесь на бесплатный пробный урок английского языка в школе Online Class. Наши наставники определят ваш уровень владения английским и помогут подобрать оптимальную программу и график занятий.



НАЗАД В РАЗДЕЛ