Когда употребляется Past Continuous и как образуется?

05-10-2023

В новом материале предлагаем вместе разобраться, как образуется Past Continuous (Progressive) или, говоря по-русски, длительное прошедшее время. Оно довольно популярно в английской грамматике и постоянно встречается в живой речи носителей языка, когда нужно рассказать о действиях и событиях, происходивших в прошлом. Многим русскоязычным людям, сложно сразу понять, как время может быть длительным, однако, для развитой системы времен английского языка это совершенно обычное дело. Этот материал поможет всем желающим разобраться, что собой представляет и когда используется Past Continuous, каким образом поставить в него глагол, какие слова-подсказки для него характерны.

Как образуется Past Continuous

Как образуется Past Continuous

Past Continuous: что это за время?

В русском языке существует единственное прошедшее время, описывающее события, происходившие до момента речи. У англоязычных таких времен несколько. Большинству людей хорошо известно простое прошедшее (Past Simple), но и длительное прошлое время Past Continuous не менее популярно в англоязычной среде.

Ключевая особенность Past Continuous и его отличие от остальных времен группы Past — это акцент на том, что обсуждаемое действие, процесс или событие заняло конкретный временной отрезок. Важно, чтобы длительность этого периода была обозначена в предложении. Сделать это можно несколькими способами, упомянув во фразе:

  • Точный момент:

Hanna was walking her dog at 8 pm last evening. — Вчера в 8 часов вечера Ханна гуляла со своей собакой.

  • Конкретный отрезок времени:

My children were playing basketball from 10 am to 11 am on Thursday. — Мои дети играли в баскетбол с 10 до 11 часов утра в четверг.

  • Ограниченный период суток:

George was working all evening on Wednesday without a break. — Джордж работал весь вечер в среду без перерыва.

  • Период совершения события, происходившего одновременно с другим событием:

Victor was watching TV in the bedroom when Jane came back home. — Виктор смотрел телевизор в спальне, когда Джейн вернулась домой.
Mark was cooking the meal while Mary was clearing her desk. - Марк готовил еду, в то время как Мэри убирала на рабочем столе.

Чтобы корректно пользоваться Past Continuous, важно четко усвоить его отличия от остальных английских времен категории Past. Коротко напомним основные особенности каждого из них:

  1. Говоря о разовом единичном действии, событии, произошедшем в неопределенный момент в прошлом и не связанном напрямую с настоящим, пользуемся прошедшим простым временем (Past Simple). К примеру: Mary phoned Jack yesterday. — Мэри звонила Джеку вчера.
  2. Если мы точно знаем, когда происходило обсуждаемое действие из прошлого, сколько времени длился процесс, событие, берем Past Progressive. Слегка преобразуем пример выше и получаем: Mary was phoning Jack between 3 and 5 yesterday but he didn’t answer. — Мэри названивала Джеку вчера с трех до пяти, но он не ответил.
  3. Завершенное прошедшее (Past Perfect) пригодится, чтобы подчеркнуть, что некое действие произошло раньше другого. Продолжаем модифицировать наш пример: Mary had phoned Lina 30 minutes before she got home. — Мэри позвонила Лине за 30 минут до момента, как та вернулась домой.
  4. Past Perfect Continuous необходимо, чтобы подчеркнуть, что действие продлилось конкретный промежуток времени и закончилось до наступления другого события в прошлом. Звучит сложно, но легко пример все объяснит: Mary had been phoning Jack for 2 hours before he got home. — Мэри 2 часа названивала Джеку прежде, чем он вернулся домой.

Формирование прошедшего длительного времени: общее правило и особенности

Поставить английские глаголы в Past Continuous легко. Достаточно взять служебный глагол-связку «to be» в прошедшем (was либо were, в зависимости от числа подлежащего) и прибавить смысловой глагол с «ing» на конце. Для краткости его обозначают «V-ing». Получается следующая схема: Subject + was/were + V-ing. Поясним на примерах, как это выглядит на практике:

  • I was sleeping – Я спала.
  • The cat was sleeping – Кошка спала.
  • The children were sleeping – Дети спали.
  • We were sleeping. – Мы спали.
  • You were sleeping. — Вы/ты спал(и).

Чтобы не допускать ошибок на письме, вспомним об основных нюансах, касающихся добавления к глаголам английского языка концовки «ing»:

  • Немая «е» в конце слова опускается: to come – coming (приходить, прибывать).
  • Если слово оканчивается гласной «y», она остается неизменной: to pay – paying (платить), to cry – crying (плакать, рыдать).
  • Буквосочетание «iе» в конце глагола заменяется гласной «y»: to die – dying (умирать).
  • Если глагол оканчивается на согласную, которой предшествует гласная под ударением, последняя буква дублируется: to set – setting (устанавливать), to cut – cutting (отрезать).
    Обратите внимание, данное правило не работает, если гласная перед последней согласной безударная или произносится долго, протяжно: to look – looking (смотреть).
  • У глаголов, оканчивающихся на «х» либо «w», последняя буква не дублируется при добавлении «ing»: to blow – blowing (дуть), to fix – fixing (чинить).

Строим утвердительные предложения

Глаголы в Past Continuous

Глаголы в Past Continuous

Образование фраз-утверждений мы только что разобрали. В данном случае используется стандартный прямой порядок слов — сначала существительное, потом сказуемое (глагол в Past Continuous). Основная задача — выбрать корректную форму глагола «to be» из двух вариантов:

  • was — для подлежащих в форме единственного числа.
  • were — для подлежащих в форме множественного числа (в том числе you).

Приведем несколько примеров, иллюстрирующих данные правила:

  • I was having lunch. — Я обедала.
  • Lilly was running. — Лили бежала.
  • The dog was lying on the carpet. — Собака лежала на ковре.
  • We were waiting for Jill. — Мы ждали Джилл.
  • People in the street were enjoying the warm weather. — Люди на улице наслаждались теплой погодой.

Строим фразы-отрицания

Превратить утвердительное предложение в Past Continuous в отрицательное легко. Достаточно поместить «not» между глаголом-связкой (was/were) и основным глаголом с окончанием «ing». Получаем схему: Subject+was (were) +not+V-ing.

Для краткости в разговорах и на письме носители языка обычно сокращают обороты was not, were not до wasn’t и weren’t соответственно:

  • Julia was upset and she wasn’t dancing at the party. — Джулия была расстроена и не танцевала на вечеринке.
  • The children weren’t sleeping at night because of the storm. — Дети не спали ночью из-за сильного ветра.

Задаем вопросы

Базовый принцип образования вопросов общего типа для Past Continuous максимально прост для запоминания. Необходимо просто начать фразу со вспомогательной части глагола-сказуемого (were-was), а не с подлежащего. Остальные слова в предложении остаются на своих местах. Получаем схему: Was/were+Subject+V-ing.

На практике общие вопросы в Past Continuous выглядят так:

  • Was Jimmy looking for his phone the whole day? — Джимми искал свой телефон весь день?
  • Were you watching “The Titanic” film the whole evening? — Вы смотрели фильм “Титаник” весь вечер вчера?
  • Was your cat lying on the sofa when you woke up? — Твой кот лежал на диване, когда ты проснулась?

Чтобы превратить общий вопрос в уточняющий (специальный), достаточно добавить нужное по смыслу вопросительное слово или QW (от англ. question words) на первую позицию. Все остальные элементы фразы-вопроса сохраняют свои позиции: QW+was/were+Subject+V-ing.

Проиллюстрируем образование специальных вопросов:

  • Why were they standing there for so long? — Почему они стояли там так долго?

Когда применять Past Continuous?

Есть несколько основных речевых ситуаций, требующих, чтобы глагол стоял в Past Progressive. Разберем их и приведем пояснения с примерами для удобства запоминания:

1. Cобытия и длящиеся действия, происходившие в известный отрезок времени.
Это базовый, самый распространенный случай. Узнать его легко по подсказкам, обозначающим момент совершения действия или его продолжительность: at 9 p.m., from 10 am. to 2 pm. Еще больше подобных слов-помощников вы найдете в одном из следующих разделов данного материала, а сейчас несколько предложений-примеров:

  • Carry was reading a new annual sales report the whole afternoon on Monday. — В понедельник Кэрри весь день читала свежий ежегодный отчет о продажах.
  • My husband and I were cleaning our flat this time last Saturday. В это время в прошлую субботу мы с мужем убирали квартиру.

2. Несколько параллельных процессов в прошлом.
Рассказывая о нескольких происходивших одновременно процессах, тоже уместно пользоваться Past Continuous, к примеру:

  • While Lisa was making the drinks, the guests were chatting in the living room. — Пока Лиза готовила напитки, гости болтали в гостиной.

3. Временные обстоятельства.
Это менее известный случай употребления Past Continuous, о котором тоже важно знать. Речь идет о ситуации из прошлого, временный характер которой ясен из контекста:

  • Katrin was studying abroad to improve her English. — Кэтрин училась за границей, чтобы подтянуть свой английский.

4. Негативные эмоции.
Past Continuous применяют, чтобы высказать негативное отношение, неудовольствие событиями или чужим поведением в прошлом. В данном случае в предложении присутствуют маркеры, нехарактерные для прошедшего длительного времени, к примеру: постоянно (constantly), каждый раз (every time), always (вечно):

  • My kids were often losing their gloves and keys when they were in school. — Мои дети часто теряли перчатки и ключи, когда они учились в школе.

Главные слова-подсказки

Изучая английский и выполняя упражнения и тесты на грамматику, обращайте внимание на слова-помощники. Для прошедшего длительного времени они как правило называют момент или период совершения действия, к примеру:

  • all night/day/morning – целую ночь/день/утро,
  • while – пока,
  • when — когда,
  • from September to December – с сентября по май,
  • at 2 o’clock — в 2 часа,
  • at that time yesterday.
  • from 2 to 3
  • between 5 and 6

Главные отличия между Past Progressive и Past Simple

Людям, изучающим английский язык, порой бывает сложно определиться, какое из прошедших времен правильнее использовать в конкретной ситуации. Сложнее всего сделать верный выбор между простым и длительным прошедшими временами. Чтобы избежать путаницы, запомните 3 ключевых принципа:

  1. События однократные (не могут длиться) и следуют одно за другим — ставим глаголы в простое прошедшее: Nadin opened the door and her sister walked in with a big smile on her face. — Надин открыла дверь и вошла ее сестра, широко улыбаясь.
  2. Два длящихся действия происходили параллельно (до момента беседы) — выбираем время Progressive: Frank was writing an article for the blog while his brothers were chatting to their friend. — Фрэнк писал статью для своего блога, пока его братья болтали со своим другом.
  3. Длящийся, растянутый во времени процесс прервался из-за однократного происшествия, действия. Процесс выражаем через длительное время, а разовое действие — через прошедшее простое: Mike knocked on the door when Kate was doing yoga. — Майк постучал в дверь, когда Кейт занималась йогой.

Обратите внимание, глагол после while должен стоять только в Past Continuous. Если роль связки играет when, допускаются оба варианта (простое прошедшее и длительное прошедшее).

собака с английским флагом

Совершенствовать свои знания и навыки в английской грамматике можно самостоятельно, но гораздо эффективнее заниматься онлайн с преподавателем по проверенным методикам. Регистрируйтесь на пробное занятие в языковую школу Online Class и убедитесь, изучение английских времен может быть увлекательным и захватывающим процессом!


Попробовать бесплатно


НАЗАД В РАЗДЕЛ