Неисчисляемые существительные в английском языке

14-08-2021

Первое слово малыша “мама” - существительное. Все, что вы видите вокруг и хотите как-то назвать - существительные. Начиная изучать иностранный язык наш словарный запас сперва наполняется именно существительными. Ничего сложного, скажете вы! По какому поводу шум? А повод есть.

Существительные, как в английском так и в русском языках, бывают исчисляемые и неисчисляемые. Если существительные можно посчитать, они исчисляемые (countable), если нельзя — неисчисляемые (uncountable). Сегодня речь пойдет о неисчисляемых существительных в английском языке. Загвоздка в том, что неисчисляемые существительные в английском и русском языках разнятся, а иногда существительное в английском в зависимости от контекста может быть как исчисляемым, так и неисчисляемым. Давайте разбираться!

Неисчисляемые существительные в английском языке

Неисчисляемые существительные в английском языке

Неисчисляемые существительные в английском языке имеют только одну форму и, как правило, используются только в единственном числе.

* Such behavior is below standards. - Такое поведение недопустимо.

Для удобства неисчисляемые существительные в английском языке делят на смысловые группы.

Группа

Примеры с переводом

food (еда)

meat (мясо), salt (соль), bread (хлеб), chocolate (шоколад), soup (суп)

drinks (напитки)

water (вода), tea (чай), milk (молоко), coffee (кофе), wine (вино), lemonade (лимонад)

liquids (жидкости)

petrol (бензин), oil (масло), shampoo (шампунь)

materials (материалы и вещества)

gold (золото), copper (медь), wood (древесина), sand (песок), paper (бумага), dirt (грязь), coal (уголь), dust (пыль), land (земля)

abstract nouns

(абстрактные понятия)

happiness (счастье), courage (смелость), love (любовь), anger (злость), wisdom (мудрость), friendship (дружба), help (помощь), beauty (красота), humour (чувство юмора)

subjects and languages

(предметы и языки)

chemistry (химия), literature (литература), poetry (поэзия), Spanish (испанский язык), English (английский язык), Art (живопись)

illnesses

(болезни)

flu (грипп), mumps (свинка), measles (корь)

everyday things

(повседневные вещи)

time (время), air (воздух), heat (жара, тепло), housework (домашняя работа), homework (домашнее задание), education (образование), equipment (оборудование), business (бизнес), attention (внимание), garbage (мусор), rain (дождь), sunshine (солнечный свет), mail (почта)

-ing 

(сущ., оканчивающиеся на -ing описывающие деятельность или активность)

shopping (покупки), advertising (реклама), swimming (плавание), farming (фермерство)

free time

(времяпровождение)

accomodation (проживание), baggage (багаж), travel (путешествия), traffic (дорожное движение), nature (природа), currency (валюта), chess (шахматы), yoga (йога), entertainment (развлечения), applause (аплодисменты), grass (трава)

others

(другое)

money (деньги), furniture (мебель), weather (погода)

Неисчисляемые существительные в английском языке используются

  • C нулевым артиклем, если речь идет о чем-то в общем.

*He prefers coffee with milk. — Он предпочитает кофе с молоком.

  • C определенным артиклем the, если речь идет о чем-то конкретном.

*The soup that she served was spicy. — Суп, который она подала, был острый.

Исчисляемыми такие существительные могут стать если их поместить в какую-то емкость или использовать единицы измерения.
Например: a bowl of rice - тарелка риса, a kilo of meat — килограмм мяса, a glass of water — стакан воды, a slice of bread — кусочек хлеба, a piece of news (advice) - несколько новостей (советов) и т. д.

*I need a piece of good advice. — Мне нужен хороший совет.

Конечно, существует много нюансов и исключений, рассказать о которых в одной статье просто не представляется возможным. На занятиях в Online Class мы с радостью поможем вам разобраться не только с существительными, но и откроем для вас много других дверей на пути к изучению английского языка. Отличная новость! Для тех, кто дочитал статью до конца у нас есть БОНУС в виде шпаргалки по теме неисчисляемые существительные в английском языке. Скачать и распечатать можно тут. Стало еще интереснее и понятнее? Записывайтесь на пробное занятие прямо сейчас, чтобы проверить свои силы и понимать с чего стоит начинать. Ничего не бойтесь, мы поддержим и направим. Уже ждем встречи!



НАЗАД В РАЗДЕЛ