Британские суеверия

31-08-2022

Странные приметы на удачу и обычные на первый взгляд вещи, которых лучше не делать, чтобы не навлечь беду. О предрассудках, в которые тайно верит каждый британец, расскажем в этой статье.

 

#

 

Какие английские приметы вас точно удивят?

Начнем с неожиданного факта: черные кошки, вопреки расхожему мнению — хороший знак. Lucky to meet a black cat — говорят англичане. Угольно-черных котят, котов и кошечек в Великобритании часто изображают на поздравительных открытках и стикерах вместе с наилучшими пожеланиями.

 

Беду, по мнению жителей острова, приносят совершенно другие представители флоры и фауны. Многие на сто процентов уверены: увидеть накануне важного дела в небе стаю ворон или летучих мышей — дурной знак. Этих крылатых издавна считают помощниками и спутниками ведьм, а встреча с ведьмой хорошего точно не сулит. 

 

С птицами связана еще одна интересная примета, о которой вы точно не слышали. Увидеть одну сороку — плохое предзнаменование по мнению англичан. Нужно немедленно постараться увидеть вторую, и третью, и дальше — чем больше, тем лучше.

 

#

 

Расспросите знакомых из Англии, и они расскажут вам целый стишок, где

 

Одна сорока — верный знак к печали,

Две обещают скорую радость,

Три — рождение девочки,

Четыре — мальчика,

Пять — небольшую прибыль (серебро),

Шесть — большое богатство (золото),

А семь — узнаешь большой секрет.

 

Найдите это стихотворение в оригинале, но помните: чтобы примета гарантированно сработала, каждую встреченную сороку нужно вежливо приветствовать.

 

В Англии бытуют суеверия, которые работают безотказно. Раскрывать зонт в доме не рекомендуется — как минимум, это может вызвать ухудшение погоды, а в Англии она и так крайне нестабильна. Пессимисты и вовсе верят, что не вовремя и не к месту открытый зонтик навлечет на человека тотальное невезение.

 

#

 

Все ли британцы суеверны?

Приглашаем обсудить эту тему на занятии с носителем языка — узнаете много любопытного.


Попробовать бесплатно

 

Статистика последних лет говорит, что в среднем жители Великобритании постепенно перестают верить в разнообразные приметы. Массовый сбор данных проводится примерно раз в десятилетие. Раньше среднестатистический англичанин навскидку припоминал с дюжину примет и суеверий; сейчас — около пяти самых распространенных.


Например, вера в волшебную силу предметов, которые якобы приносят удачу владельцу. Для британцев это белый вереск, четырехлистный клевер и кроличья лапка. Пушистые брелоки до сих пор изготавливают и продают — и спрос на них стабильно высокий.

Те, кому жаль кроликов, могут воспользоваться другим чисто английским способом привлечь счастье в свою судьбу. Считается, что если в первый день любого месяца первыми вашими словами будут «white rabbits, white rabbits, white rabbits», успех в делах вам обеспечен!


#


Ученые изучали общую статистику и установили интересную закономерность: английские приметы и суеверия среди представителей отдельных профессий более живучи, чем в среднем в обществе.

Те, чья работа связана с риском для жизни (собственной или чужой) — военные, сотрудники экстренных служб, врачи, — никогда не откажутся дополнительно подстраховать себя выполнением какого-либо абсурдного ритуала. В их кругах принято считать, что it is unlucky to spill salt — просыпать соль — к неудаче. Но действие несчастливой приметы можно отменить, если бросить щепотку соли через левое плечо.


#

 

Стараются лишний раз не испытывать судьбу спортсмены, кинозвезды, каскадеры, альпинисты.  А британские театральные актеры никогда не произносят вслух название одной из пьес Шекспира, чтобы не навлечь беду. Есть поверье, что «Макбет» проклятое произведение, поэтому трагедию обозначают словами «шотландская пьеса», или «пьеса барда».

 

#

 

Свадебные предрассудки

Пожалуй, церемония бракосочетания и все, что с ней связано, — наиболее благодатная тема для различных примет, связанных со счастливой или несчастливой семейной жизнью. Отдельные суеверия на английском языке постепенно перекочевали в другие культуры. Невесты всего мира, благодаря британкам знают: в наряде новобрачной непременно должно быть “something old, something new, something borrowed and something blue” (нечто новое, нечто старое, нечто одолженное и нечто голубое»).

 

#

 

Бабушкины сказки

Даже скептикам суеверия на английском могут сослужить хорошую службу. Изучая их, вы глубже погрузитесь в культуру, фольклор, традиции и быт Великобритании, сможете лучше понять ментальность англичан, а употребляя подобные реплики в разговоре, будете звучать, как носитель языка. 

А еще это захватывающе интересно и помогает соблюдать этикет!

 

Англичане уверены, что женщины, которые наливают чай из одного чайника, обязательно поссорятся. Если вам предложили чаю, касаться заварочника не стоит — дождитесь, пока это сделает хозяйка.

 

#

 

Удача будет вашим верным спутником, ведь все способы ее привлечь и удержать вам уже известны. В Англии верят, что везение обеспечивает обычный матросский воротник или внезапная уличная встреча сразу с тремя монашками. 

 

Интересно? Еще бы! В ONLINE CLASS не все верят в приметы, но абсолютно все умеют преподавать английский язык, учитывая индивидуальный подход к каждому студенту, и подбирают для решения образовательных задач уникальные материалы.

biznes-angliyskiy

Хотите узнать больше о британской культуре и традициях? Добро пожаловать на курс!
Тестовое занятие — бесплатно.

Регистрируйтесь — и good luck!


Попробовать бесплатно


НАЗАД В РАЗДЕЛ