Как и когда использовать апостроф в английском

07-08-2023

Уже в самом начале изучения английского вы обязательно встретите особенный пунктуационный знак — апостроф. Выглядит он как надстрочная запятая или запятая сверху. В русской пунктуации такой знак отсутствует, поэтому знакомство с апострофом и принципами его использования в английском порой дается русскоязычным студентам с трудом. Но основательно разобравшись в теме однажды, вы застрахуете себя от дальнейших сложностей с применением апострофа. В новой статье разбираем, какие важные задачи решает этот символ, как использовать его грамотно с разными частями речи, а когда необходимо его избегать.

#

#

Зачем нужен апостроф в английском языке?

Как говорилось выше, апострофом называется надстрочный пунктуационный знак в виде запятой «’». Его основная задача — сократить предложение, сделать его понятнее.

Мы привыкли видеть апостроф на конце английских слов, но в отдельных случаях коварная «верхняя запятая» оказывается в их начале. Примеры подобных ситуаций рассмотрим ниже, а сейчас познакомимся с функциями апострофа. В английском языке данный символ используется для:

  1. Указания принадлежности, образования притяжательного падежа имен существительных.
  2. Сокращения.
  3. Обозначения множественного числа для названий букв и цифр.

Перейдем к рассмотрению конкретных примеров, поясняющих каждый пункт.

Притяжательный падеж существительных

Апостроф — обязательный элемент английских имен существительных в форме притяжательного падежа (Possessive case). К подобным словам ставится вопрос «чей?», они указывают принадлежность предмета какому-то лицу, месту, другому объекту.

Общий принцип образования притяжательного падежа прост: имя существительное+апостроф+s:

  • boy’s dog – собака мальчика,
  • uncle’s farm – дядюшкина ферма,
  • Emily’s bag – сумочка Эмили,
  • Amazon’s tributary – приток Амазонки.

Так образуется притяжательный падеж для имен существительных в единственном числе. Теперь рассмотрим остальные случаи образования Possessive case, вызывающие трудности при изучении английского.

Если слово в единственном числе заканчивается буквой «s», возможны два варианта:

  1. Добавить «апостроф+s» по стандартному правилу: James’s suitcase – чемодан Джеймса.
  2. Прибавлять в конце только апостроф: James’ suitcase.

Можете выбрать любой вариант. Главное — оставаться последовательными и придерживаться выбранного стиля в рамках всего текста.

В сложных существительных, состоящих из двух и более слов, концовка «’s» присоединяется только к самому последнему элементу:

  • My father-in-law's formal suit looks very stylish. — Парадный костюм моего тестя выглядит очень стильно.

Существительные во множественном числе тоже имеют форму притяжательного падежа с собственными нюансами:

  • Когда слово во множественном числе оканчивается на «s», добавляем только апостроф в конце: grandparents’ house – дом бабушки и дедушки, three sisters’ party – вечеринка трех сестер.
  • Часть английских слов образует множественное число без окончания «s». Тогда притяжательный падеж образуется по общему правилу: children’s games – детские игры, mice’s tails – хвосты мышей.

Когда вещь принадлежит нескольким людям, прибавляем «’s» лишь к последнему по порядку имени владельца:

  • Liza and John’s wedding was wonderful! – Свадьба Лизы и Джона была чудесной!

Кстати, если сказать: «Liza’s and John’s weddings were wonderful!», то фраза меняет смысл и будет означать, что два разных мероприятия (отдельные свадьбы Джона и Лизы с другими людьми) прошли чудесно.

Когда речь идет о вещах, принадлежащих целой семье, переводим фамилию во множественное число, затем добавляем в конце апостроф:

  • the Elliots’ car – машина Эллиотов,
  • the Williamses’ garden – сад Уильямсов,
  • the Smiths’ cat – кошка Смитов.

Апостроф необходим и для образования притяжательной формы неопределенных местоимений. В данном случае речь идет о предметах, конкретный владелец/владельцы которых неизвестны:

  • Someone's dog is running around the park without a muzzle! – Чья-то собака бегает по парку без намордника!
  • There are so many well-known specialists at the conference! It would be great to get someone's phone number, right? – На конференции столько известных специалистов! Было бы здорово взять чей-нибудь номер телефона, верно?
  • Have you seen anyone's keys on the table? – Ты не видел ничьих ключей на столе?

Как известно, форма притяжательного падежа бывает у одушевленных существительных и имен собственных. Единственное исключение — слова, обозначающие различные периоды времени (week, day, hour, minute, today, etc.). Они переходят в форму притяжательного падежа по стандартному правилу:

  • tomorrow's dictation – завтрашний диктант,
  • five hours’ break – пятичасовой перерыв,
  • two days’ trip – двухдневная поездка.

Апостроф в английских сокращениях

Сокращениями называются укороченные версии слов, где часть символов пропускают, заменяя апострофом. Помните, что сокращения — элемент неформального стиля, в официальных документах, деловых письмах желательно их избегать.

Одновременно в живой английской речи и дружеских переписках сокращения присутствуют повсеместно, поэтому разберем их основные разновидности.

Соединение модального либо вспомогательного глагола с местоимением в роли подлежащего. В английском столько глагольных форм, включающих вспомогательные (служебные) глаголы, что носители почти никогда не проговаривают их полностью. Отсюда общеизвестные сокращения: he’s = he is/he has, you’re = you are/you were, I’ll = I will/I shall, they’ve = they have, she’d = she would/she had, etc.

Другой частый случай — сокращение частицы «not» и ее присоединение к предыдущему слову при помощи апострофа:

  • My cat doesn’t (does not) drink milk. — Моя кошка не пьет молоко.
  • Charles won’t (will not) go to the theatre tonight. — Чарльз не пойдет в театр сегодня вечером.
  • I shouldn’t (should not) eat so many candies. — Мне не следует есть так много конфет.

В среде носителей английского распространено сокращение «ain’t». Его особенность в отсутствии единого значения. В зависимости от контекста расшифровывается «ain’t» по-разному. Несколько возможных вариантов: am/is/are not, have/has not, do/does/did not.

Существует безумно похожее на «ain’t» сокращение «amn’t». Будьте готовы услышать его, общаясь с людьми родом из Ирландии либо Шотландии. Расшифровывается как «am I not».

Пора узнать, в каких случаях апостроф может находиться в начале слова. Начинаем!

1. Краткое обозначение конкретного года либо целого десятилетия на письме:

  • Alice's parents got married in ’82 (1982). — Родители Элис поженились в 82-м.
  • In the early ’60s he worked as a journalist in Japan. — В начале шестидесятых он работал журналистом в Японии.

2. В словах и выражениях, которые постепенно приобрели краткий вид:

  • Знакомое каждому слово «o’clock» — сокращенная конструкция XVIII в., в оригинале выглядевшая как «of the clock».
  • Исходной формой слова «’cello» (виолончель) является «violoncello».

3. Апостроф встречается в начале многих ирландских фамилий: O’Connor, О'Neil, O'Donnell. Характерная приставка O’ означает «внук». Получается, фамилия O’Sullivan переводится как «внук клана Салливанов».

Апостроф пригодится, когда требуется поставить название отдельной буквы либо цифры в форму множественного числа. Звучит сложно, но в действительности такие предложения могут встретиться довольно часто, особенно в учебных заданиях. Взгляните:

  • Underline all A's in the following sentence. — Подчеркните все буквы А в следующем предложении.
  • Replace all 3’s with 5’s and rewrite the task. — Замените все тройки пятерками и перепишите задание.

#

#

Когда ставить апостроф не требуется?

Чтобы говорить и писать корректно даже в неформальном стиле, нужно запомнить ряд ситуаций, где многие ошибочно используют апостроф. Перечислим основные:

Теперь вам известно, когда ставится апостроф в английском языке, и вы сможете грамотно использовать этот уникальный знак в общении и переписках с носителями языка.

biznes-angliyskiy

А чтобы лучше распознавать сокращения и другие популярные англоязычные речевые обороты на слух, приходите заниматься в языковую школу Online Class! Вместе с опытными преподавателями на индивидуальных или групповых занятиях вы быстро прокачаете навыки общения и понимания речи носителей на слух. Первый урок бесплатно!


Попробовать бесплатно


НАЗАД В РАЗДЕЛ