Ольга

08-01-2018

Ольга - это очень позитивный и открытый всему новому человек. Преподавание онлайн для нее стало еще одним шансом пробовать новое и развиваться профессионально. А мы в Online Class только рады, что у нас работают такие энергичные, опытные и в то же время самокритичные преподаватели с бесконечным стремлением к совершенству.

Читать интервью по-английски


Ольга, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили стать учителем.

В школе мне очень повезло с учительницей английского. Она очень энергичный и креативный человек, и мы никогда не знали, что нас ждет на следующем уроке. Это могли быть интерактивные задания, игры, нескучные рассказы о Британии и ее жителях. Правила всегда объяснялись доступно, с актуальными для нас примерами. Думаю, именно эти уроки повлияли на мой выбор профессии и именно такой стиль преподавания является для меня эталоном. Очень важно не просто преподавать свой предмет, но и помочь ученикам полюбить его.

Сколько Вы уже преподаете и где еще работали?

Я преподаю уже более 7 лет. Я начала работать в школе, когда училась на четвертом курсе университета. Потом я два года отработала там после выпуска, а дальше преподавала на курсах английского. И школа, и курсы дали мне очень много опыта, научили работать и с детьми, и со взрослыми, находить подход к разным людям. Сейчас, помимо работы в Online Class, я занимаюсь с учениками как репетитор.

Вам нравится работать в Online Class?

Не слукавлю, если скажу, что нравится абсолютно все. Был момент сложности адаптации к новому для меня формату, но это абсолютно нормально. Это своеобразный вызов, а я люблю вызовы. Они заставляют нас двигаться вперед, выходить за свои пределы. Работать онлайн - одно удовольствие. И я, и ученики находимся в самом комфортном на свете месте - у себя дома. Что касается моих коллег, то здесь работают не просто приятные, а ещё и профессиональные, заинтересованные люди.

Какой Вы преподаватель? Что особенного в Ваших занятиях?

Я считаю, что самое главное - поддерживать своих студентов и интересоваться ими. На занятиях они должны чувствовать себя спокойно, не бояться высказывать свою точку зрения, не бояться делать ошибки. Иначе не получится разговора, а ведь основная цель изучения языка - заговорить на нём. Поэтому на моих занятиях приготовьтесь много говорить. Я не сторонник скучного зазубривания, и на занятия приношу только интерактивные и актуальные материалы, которые интересно обсудить и легко запомнить.

Ваш стиль преподавания меняется с течением времени?

Он однозначно оттачивается профессионально, плюс каждый человек уникален, поэтому и стиль преподавания с разными людьми немного разнится.

Какими историями успеха учеников Вы можете поделиться?

У меня есть студент, который на первом же нашем занятии сказал, что английский терпеть не может, но приходится его учить для работы. Знания у него были на уровне школьных, он очень стеснялся и, как многие, боялся сделать ошибку. Теперь он может говорить по-английски и спокойно высказывать свою точку зрения. А самое главное - ему нравится английский язык и процесс его изучения. Думаю, это моя самая главная победа.

Общаетесь ли Вы с учениками вне занятий?

Да, обязательно. Они всегда могут написать или позвонить мне, чтобы попросить объяснить что-то, посоветоваться по поводу перевода или написания писем по-английски. Думаю, очень важно, чтобы человек мог чувствовать такую поддержку учителя. К тому же, это помогает поддерживать в учениках огонёк интереса.

Как Вы мотивируете тех, у кого изначально интереса нет?

Иногда достаточно просто напомнить, как много возможностей открывается перед теми, кто знает иностранный язык. Они свободно общаются в путешествиях, стажируются за границей, понимают любимые песни и шутки в фильмах и сериалах, которые теряют весь «сок» при переводе на русский язык.

А если в процессе обучения у студента опустились руки?

Такое очень часто бывает, когда начинаешь учить язык «с нуля», ведь на первых порах прогресс очень медленный и неочевидный. Я хвалю студентов, рассказываю о том, чего они уже добились и что они уже могут. Для интереса и мотивации также важно пробовать свой английский на практике. Мы со студентами устраиваем разговорные встречи, игры, беседы за чашечкой чая. Например, совсем недавно у нас была встреча с парнем из Японии. Мы сравнивали наши страны, обсуждали их традиции и особенности на английском языке.

Как Вам кажется, почему многие люди до сих пор не знают английский?

Потому что считают, что им это не нужно. Сложно уговорить себя заниматься чем-то, в чем не видишь практического применения. Те, кто решил изучать иностранный язык, как правило, четко осознают, зачем это, будь то для учебы, трудоустройства, путешествий или просто для собственного развития. Я верю в то, что нельзя заставить кого-то (и даже самого себя!) учить что-то только потому, что ТАК НАДО. Такой мотивации хватит на пару месяцев максимум. Нужно прийти к четкому осознанию своих целей и к готовности работать над собой. Тогда все получится легко или, по крайней мере, трудности не испугают.

Как и где Вы сами учили английский?

В 5 лет родители отвели меня к преподавателю по английскому языку. Для меня будто дверь в Нарнию открылась - целый новый дивный мир! Мне очень нравилось учить английский. В школе он начался только с пятого класса, и я попала к тому же преподавателю, который учил меня ещё совсем маленькой. А еще я была участницей народного ансамбля танца. Мы ездили по многим странам Европы с выступлениями, и я  была единственным участником группы, который мог говорить на английском. Я многим помогала в общении, и пусть мой английский тогда был совсем не идеален, мне было приятно почувствовать себя переводчиком. Это дало мне еще один повод заняться английским языком.

В университете Вы тоже учили английский?

Да, я училась в ГГУ им. Ф.Скорины по специальности «Английский язык. Французский язык.» С преподавательским составом там мне тоже очень повезло. Это были действительно знающие и любящие своё дело педагоги. Но, как всем известно, для овладения «живым» разговорным языком одних занятий с преподавателями недостаточно. Поэтому я всегда старалась смотреть телешоу на английском языке, фильмы, сериалы. А еще у нас подругой-одногруппницей была традиция: один раз в неделю мы разговаривали только по-английски, где бы мы ни были. Было здорово, ведь в повседневной жизни мы столько всего разного обсуждаем, а значит, задействуется лексика из совершенно разных областей знаний.

Как Вы сейчас поддерживаете свой уровень? Бываете ли в англоговорящих странах?

Я все так же смотрю фильмы и шоу, читаю любимые книги в оригинале. К сожалению, мне пока не посчастливилось побывать в англоговорящих странах. Но у меня есть друзья в разных уголках мира, и это помогает мне поддерживать свой английский на должном уровне. Сейчас есть множество сайтов и мобильных приложений, где можно пообщаться с жителями разных стран, тем самым помогая друг другу учить или просто практиковать разные языки.

Как Вы считаете, важно ли при изучении английского понимать культуру стран, где на нем говорят, и почему?

Да, я думаю, что очень важно знакомиться с культурой и традициями людей, говорящих на изучаемом языке. Это как если бы вы не просто прочитали рассказ, а знали бы к тому же биографию автора - так намного больше можно понять, многие вещи становятся более очевидными. Людвиг Витгенштейн говорил: «Границы моего языка являются границами моего мира». Люди, изучающие языки других стран и их культуру - это те, кто способен выходить за собственные границы, мыслить шире. Такие люди открыты миру, и именно таким людям открывается мир.

Какие ещё языки Вы знаете или хотели бы знать?

В университете я учила английский и французский. Очень хочу выучить итальянский, но это пока планы :)


Надеемся, что это интервью хорошо передает то, какой Ольга уникальный учитель и человек. Это учитель с неподдельным интересом к английскому и к своим ученикам. Это человек с бесконечным стремлением к личному и профессиональному развитию. Если Вы тоже готовы учиться, развиваться и стремиться к большему, записывайтесь на бесплатное пробное занятие в Online Class!  



НАЗАД В РАЗДЕЛ

ЗАПИСАТЬСЯ!

ТЕСТ SPEAK EASY F.A.Q.

KEEP IN TOUCH


Registration | Terms & Conditions
@ Online Class 2015-2018
accepted payments method