“Хочу в онлайн” или 10 советов для начинающих

16-03-2020

Наши учителя рассказали, что они думают про формат онлайн изучения и преподавания английского языка. Какие сомнения были в начале и как удалось наладить рабочий процесс.

 

Ирина:Переходить ли учителю в онлайн формат? В моем случае ответ был положительным. И вот что я поняла. 

Во-первых, проводить урок по интернету - качественно другой экспириенс, как модно нынче выражаться. Нет, вы не перестанете быть учителем, но могу точно сказать, что изменитесь. 

Во-вторых, перейдете на новый уровень мобильности. Круто, когда можешь творить практически из любой точки мира, где есть Wi-Fi, H+ или хотя бы 4G. 

Третье, самое приятное - неформальная обстановка no tie (без галстука), когда можно действительно расслабиться. Хоть шлем на голову надень. Я не шучу, один из моих студентов и вправду сидел на уроке в шлеме! 

Поверьте, что ваши навыки обучать английскому онлайн дадут вам работу даже в самые сложные времена. Что бы ни случилось, вы всегда заработаете на жизнь. Давайте пробовать! Вдруг вам понравится так же, как и мне?” 

Когда все надоедает и кажется, что ничего нового не происходит, не обязательно менять сферу работы. Попробуйте изменить формат, и вы снова влюбитесь в свое дело. 

 

Ольга:Меня так вдохновляет, что все больше людей не останавливается на достигнутом, а ищет новые продвинутые пути для достижения целей. С днем рождения, Онлайн Класс! Идем дальше!”

 

Если вы хотите выучить английский и выбираете формат учебы, то возможно эти три идеи от нашего преподавателя Виктории разрешат сомнения по поводу онлайна: 

  1. Представьте, что ваш день начинается на кухне за чашкой кофе и приятной беседой с вашим персональным учителем. Не нужно тратить время и нервы на дорогу и вечные пробки.  
  2. Вам не нужно проходить один и тот же материал только потому, что в учебнике так прописано. В Online Class нет навязанных программ, мы строим уроки исходя из ваших запросов, уровня и пожеланий по темам. 
  3. В языковых школах на занятия надо распечатывать материал или носить с собой учебник. Все, что вам нужно для онлайн урока, есть на рабочем столе компьютера.”

 

Почему учителя и студенты выбирают Online Class

Причины работать в онлайн у всех разные. Всех объединяет чувство свободы и возможность самостоятельно решать, сколько времени уделять урокам.  

 

Вероника перечислила все по пунктам: 

  1. Свобода: веду занятия когда хочу, у кого хочу и как хочу. 
  2. Творчество.
  3. Отсутствие отчетности.
  4. Удобная платформа: все необходимое в ней есть. 
  5. Я работаю из дома. Сейчас это супер важно.
  6. And the last but not the least) Мне очень приятно работать в вашей команде! 

 

Тамара рассказала о своем опыте в поздравлении: 

Поздравляю Онлайн-класс с юбилеем! Очень рада быть частью команды профессионалов, где царит дружелюбная теплая атмосфера. Чувствую ее даже на расстоянии. Стимул развиваться и совершенствоваться идет изнутри, а не потому, что надо отчитаться перед руководителем. 

Если вы не решаетесь преподавать онлайн - сейчас самое время попробовать”. 

 
Елена очень коротко и точно описала: "Онлайн обучение - это просто и удобно. Позавтракал, умылся - и уже на уроке))"

 

Любовь написала про то, как и почему она поменяла отношение к онлайн формату: 

“Работаю у вас полгода и за это время совсем по-другому посмотрела на преподавание онлайн. Удобная платформа, на которой можно печатать, выделять, рисовать, раскрашивать и т.д., помогает мне делать занятия такими же увлекательными, как было бы и оффлайн. Очень приятно, что Ирина отправляет интересные статьи, ссылки на разговорные клубы и семинары и поддерживает новые идеи по работе. Всегда думала, что работая онлайн, каждый преподаватель в школе сам по себе. Но в Online-class поняла, что это не так:) Здесь ощущаю себя частью команды, в которой хочется развиваться и вдохновлять друг друга!”

 

Вот как Анна решилась перейти на обучение онлайн и к чему это привело: 

“У меня не было опыта дистанционного преподавания. Увидела объявление о вакансии учителя в Online Class и решила - надо пробовать. Очень рада, что сделала первый шаг, и сейчас у меня много причин оставаться в вашей компании. Для меня ценно работать в такой команде. Спасибо Ирине и Мелу, Марие и Глебу. Я готова принимать все, что связано с онлайн обучением. Мои ученики, которые раньше настаивали на личных встречах, сейчас с удовольствием продолжают учить английский онлайн, потому что доверяют любимому учителю и остаются на безопасном расстоянии. Без скромности скажу, что немного горжусь собой каждый раз, когда внедряю какие-то новые приемы на уроках. 

Чувствую невероятную свободу, работая с Online Class. Всегда могу обратиться за технической помощью к Глебу, по любому вопросу - к Марие. Могу путешествовать и зарабатывать деньги одновременно. Все, что мне нужно - ноутбук и интернет. Для меня нет четкой границы, когда я работаю, а когда отдыхаю. Для меня все едино, и это моя жизнь!”

  

Ксения недавно открыла почту и сильно удивилась: первое занятие на платформе - 16 апреля 2017 года! “Оказывается, прошло уже 3 года. Так много изменилось с этого времени, и мне приятно вспомнить каждого своего студента. Обычно перед днем рождения вспоминаю прошедший год: достижения, встречи, путешествия. Знакомство с Online Class определенно вошло в список приятных событий, и вот почему: 

  1. Свобода.

Это лежит на поверхности, но все же скажу. Мобильность и возможность работать из любой точки земли с минимально стабильным интернетом остаются моей мотивацией. Сначала я проходила собеседование в несколько этапов. С директором компании, Ириной Роджерс, я общалась находясь во Франции. С основателем компании Мелом я разговаривала из Праги. Свой пробный урок провела из Берлина. За три года я ни разу не остановила учебный процесс, потому что все, что необходимо для урока – это ноутбук и наушники. Конечно, надо грамотно планировать свое расписание. 

Кроме очевидной свободы передвижения, на платформе я чувствую себя свободным художником. За спиной не стоит методист, который диктует план урока. Студент может откровенно признаться, что на работе завал и сил на грамматику физически не осталось. Для меня это сигнал немедленно поменять ход урока. Можно обсудить популярное видео (демонстрирую его прямо на платформе!) или новости на английском. Такие моменты, когда я могу быстро реагировать на настроение или потребности студента, окрыляют меня как преподавателя.

  1. Разнообразие.

Мне нравится видеть в преподавателе иностранного языка не строгого человека с указкой, а своеобразного гида и даже напарника в учебном процессе. Я делюсь своим опытом, объясняю нюансы, направляю студента на его пути к определенному уровню. Не свысока своего статуса, а с интересом - какой ключ я подберу к этому человеку? На платформу приходят люди разных возрастов и профессий, и каждый раз первый урок с новым человеком - это как открыть для себя новое место на карте мира. Свои занятия начинаю с короткого разговора на бытовые темы (знаменитый small talk). Обычно со мной делятся какими-то своими новостями, последними событиями из жизни или успехами в работе. Студенты советуют книги, фильмы, города, и я с большим интересом впитываю эту информацию, исправляя ошибки и подсказывая забытые слова.

  1. Карьерный рост.

Вернувшись в Беларусь после нескольких лет жизни в Европе, где я работала в сфере финансов (занятия на платформе в этот период были моим хобби и связью с родиной), я не стала искать работу на полный рабочий день. Решила работать на платформе и проводить больше уроков. Одновременно с этим руководство компании предложило мне попробовать себя в качестве менеджера по работе с корпоративными клиентами. Интересная позиция. Это и общение с людьми, и совершенствование коммуникативных навыков через проведение переговоров. Горизонт расширился. И еще на платформе постепенно вводится система менторства: преподаватели с опытом работы на платформе ориентируют тех, кто присоединился к Онлайн Классу недавно. Отсюда атмосфера сотрудничества, взаимопомощи и непрерывной коммуникации между коллегами. 

Всем, кто стоит перед выбором идти ли учиться или работать в онлайне, хочу посоветовать - делайте! Приходите на нашу платформу. Online Class – это про интересное общение, эффективные занятия и современные технологии. До встречи на занятиях!”

 

Дарья написала про то, как даже сложный раздел по грамматике становится увлекательной темой для разговора, когда урок проходит в комфортной домашней атмосфере: 

Я пришла в Online Class год назад. На тот момент у меня не было опыта дистанционного преподавания, поэтому было действительно страшно. Понравится ли? Тогда я была полностью уверена, что преподавать язык надо вживую, ведь так лучше чувствуешь студентов, понимаешь их, можешь увидеть, когда возникает проблема и как ее решить. 

Сейчас я считаю, что обучение онлайн - это достойная альтернатива классическим урокам! Мои студенты как моя семья. Если занятие утром, то мы вместе пьем кофе, обсуждая планы на день. Если вечером - делимся новостями, успехами и достижениями. В атмосфере уюта и спокойствия (когда и стены помогают) даже сложная грамматика становится «перевариваемой» и интересной!

Урок online не значит, что все на релаксе сидят в пижамах в комфортной обстановке. Это большая работа, требующая стрессоустойчивости, гибкости и готовности, что что-то может пойти не по плану, что могут возникнуть технические проблемы. В этом случае замечательная команда Online Class всегда поможет и поддержит.

Бояться нового - естественно, но не пробовать новое – это как делать шаг назад!” 

 

Наталья за время работы онлайн познакомилась со многими специалистами из разных сфер: 

Хочу рассказать всем, кто ещё не работает удаленно о преимуществах работы в Online Class. 

Мне нравится, что ко мне приходят студенты из разный отраслей: IT, медицина, туризм, спорт, бизнес, право. Всегда думаю, кто же будет на первом уроке на этот раз.

Благодаря специально разработанной платформе, ученики сохраняют видео- и аудиоматериалы в одном месте. А техническая поддержка работает 24/7 и всегда поможет, если возникнут вопросы. Для меня это важно. 

Меня привлекает гибкий рабочий график. Можно договориться на удобное время, студенты и учителя сами выбирают, по каким дням проводить занятия.

Работаю с Online Class уже 2,5 года. Знаю, что этой компании можно доверять. Мне всегда шли навстречу, оказывали техническую поддержку в любое время суток, давали возможность самой выбирать нагрузку и всегда выполняли условия договора. 

В Online Class я сама выбираю программу обучения и вношу свои коррективы”.

 

Про забавные случаи из практики онлайн уроков

Ольга вспомнила про то, как же тесен мир: 

“Провожу я первое занятие с подростком и в ходе беседы понимаю, что он свой. Родной. И по манере общения, и по использованию лексики. Решаю уточнить, где учится, хотя нутром чую, что ответ я знаю, и вуаля, первое совпадение найдено. Иду дальше, спрашиваю об учителе английского, и здесь совпадение. Это все о том, что мы учимся друг у друга постоянно, у каждого свой стиль, манера выражать мысли, которую мы подсознательно копируем”

 

Ирина совсем недавно услышала от студента историю, похожую на фрагмент из ужастика: 

Мы обсуждали тему лунатизма с Евгенией и Вадимом. Вадим рассказал, что когда был подростком, он пару раз ходил во сне. Однажды его мама зашла в комнату, чтобы поправить одеяло, так как было жарко. Вадим во сне сказал: “Ты за это заплатишь”. 

 

Если вы все ещё раздумываете, стоит ли учить английский на платформе, приходите на первое пробное занятие. Сделайте первый шаг, начните учить английский с нами! 



 





НАЗАД В РАЗДЕЛ