Все статьи

За сколько можно выучить английский?

В соцсетях обещают выучить английский за 72 часа. Но у школьников не получается выучить английский за 11 лет обучения в школе. Разве можно выучить английский за неделю или месяц? Зависит от преследуемых целей. Разберемся вместе…

#

Возможно ли за год выучить английский?

За какое время можно выучить язык? Как бы люди ни старались выучить больше слов, увы, выучить все – невозможно. Каждый раз узнаешь новые слова даже в родном языке. Что уж говорить об английском? Английский – иностранный язык, незнакомый с детства. Изучение английского дается сложнее, чем освоение родного языка.

Перефразируем вопрос в зависимости от желаний и потребностей. Сколько времени нужно, чтобы свободно говорить по-английски? Сколько нужно учить английский, чтобы разговаривать по телефону? Спустя сколько лет изучения английского можно смотреть фильм без субтитров? Сколько времени надо учить английский, чтобы достичь уровня С1?

Многие ученики уже не первый год пытаются выучить английский. Как вышло, что потраченные годы на английский язык прошли безрезультатно? Изучение языка в школе более 5 лет без способности выразить элементарную мысль на английском не засчитается.

Приведем сравнение и наглядно покажем, почему 5-летний опыт обучения английскому в школе не принес желаемого результата. Представьте, вы решили научиться играть на гитаре. Купили гитару 5 лет назад и поставили в угол. Проводите пальцами по струнам, проходя мимо и музыкой особо не занимаетесь. В таком случае нельзя сказать, что вы обучаетесь игре на гитаре уже 5 лет.

Если школьники не осваивают английский за 5 лет, как выучить английский за год? Для каждого человека понятие «выучить» индивидуально. Для одного ученика уметь читать и писать, означает выучить английский. Для другого ученика этих навыков недостаточно, выучить английский в его понятии – овладеть на уровне носителя.

#

Выучить полностью невозможно, ни русский, ни английский. Выучить до какого-то уровня – возможно. Изучить, чтобы понимать речь на слух/фильм/иностранца – возможно. Тогда за какой срок: за неделю, за месяц, за год? В зависимости от знаний, которыми обладает ученик сейчас и каких показателей хочет достичь. Результат ученика: умеет читать; цель ученика: выучить названия домашних питомцев; время выполнения цели: один день. Ставьте реальные выполнимые цели с имеющейся базой знаний.

Исчислять учебу годами, четвертями, днями не совсем правильно. В мире существует стандартизированная система отслеживания прогрессирования освоения языка в часах, потраченных на занятия иностранным языком.

Выучить английский язык с нуля за 50 уроков

Итак, серьезное обучение измеряется не в годах, месяцах, неделях, а в часах. Тогда какое количество часов необходимо, чтобы освоить иностранный язык? Перед тем, как рассмотреть обучение взрослых, посмотрим, как учат язык дети. Ребенку нужно от 11.000 до 14.000 часов на освоение языка. (По данным Дайан Ларсен-Фримен «Введение в исследование изучения второго языка», 1991). Разберемся подробнее какое количество часов нужно заниматься, чтобы освоить английский? Можно ли выучить английский с нуля за 50 уроков?

Анализ американцев

“Институт дипломатической службы” (“FSI”) – отделение Государственного департамента США, по обучению иностранным языкам. Когда дипломату необходимо учить язык из-за смены должности, то FSI обучит дипломата новому языку.

“Институт дипломатической службы” открыли в 1947 году. Каждый год в институте обучается около 200.000 студентов 70 языкам. Учебные курсы длятся от 2 до 11 месяцев, исходя из первоначального уровня знаний ученика. Занятия проводят в интенсивном темпе (не менее четырех уроков в день). Кроме того, ученики развивают языковые способности в свободное время (дополнительные три часа занятий в день). В итоге студенты FSI учат иностранный язык по 7 часов в день минимум. В институте развивают практические способности, чтобы студент мог использовать иностранный язык для профессиональной деятельности.

Студенты FSI владеют обычно двумя/тремя языками. Получается, в FSI обучаются студенты имеющие опыт изучения иностранных языков. Исходя из этой информации, FSI опубликовало доклад о том, что студенту, который имеет достаточно высокий (S-3 в FSI шкале; В2/С1 в CEFR шкале) уровень владения романо-германским языком (испанский, итальянский, немецкий) будет проще освоить английский. Романо-германские языки имеют схожий алфавит и имеют похожие слова. Владеющим испанским, итальянским, немецким, необходимо 500 часов, чтобы заговорить на английском и применять язык для работы (равно уровню S-3 в FSI шкале; В2/С1 в CEFR шкале).

Оценки европейцев

Существует еще система CEFR – «Общеевропейская система справочных материалов по языкам: изучение, преподавание, оценка». Какое количество часов потребуется, чтобы добиться каждого из уровней CEFR по иностранному языку?

Уровень языка Количество часов
С2 От 1.000 до 1.2000 часов
С1 От 700 до 800 часов
В2 От 500 до 600 часов
В1 От 350 до 400 часов
А2 От 180 до 200 часов
А1 От 90 до 100 часов

 

Если ученик владеет языком на уровне В1, то необходимо от 110 до 250 часов, чтобы добиться уровня В2. Ученику, начинающему изучать английский без предыдущих знаний, технически потребуется от 500 до 600 часов, чтобы выучить язык до уровня В2.

Исходя из полученных данных, разберемся можно ли выучить английский с нуля за 50 уроков? По данным CEFR английский до примитивного уровня можно выучить за 90 уроков. Но выучить за 50 также вполне реально. Только придется прилагать вдвое больше усилий. Из-за ускоренного темпа обучения, информация усваивается хуже. Мозг не может быстро обрабатывать большое количество нового материала. Для качественного процесса выберите традиционное обучение в количестве 90 учебных часов два-три раза в неделю.

Как лучше всего учить английский язык?

Таблица «общеевропейской системы справочных материалов по языкам» может показаться жестокой и неправдоподобной. Кто захочет бросить вызов в 1.000 часов на изучение английского языка? Кажется, тяжело идти к цели так долго, не теряя мотивацию и легко сдаться, потеряв интерес.

1.000 часов английского не равны 1.000 часам зазубривания учебника по грамматике. В 1.000 часов включено любое использование языка: просмотр видео в Тик-Токе /фильмов/сериалов, чтение книг/газет/журналов, переписка/разговор, выполнение грамматических/лексических заданий, прослушивание музыки/подкастов на английском языке. Учить английский может быть непросто. Важно ежедневно практиковаться. Занимайтесь ежедневно по 20 минут. Дисциплина и ежедневные тренировки лучше, чем возможность выделить раз в неделю целый день для языка. Выберите удобный вариант обучения и занимайтесь с удовольствием.

#

Очевидно, придется уделить время практике, чтобы добиться прогресса. Желаете достичь уровня В1, нужно практиковаться около 400 часов. Больше или меньше зависит от способностей человека. Единственное останется неизменным – нужно практиковаться и пользоваться языком чаще. Найдите способ, который позволяет учиться продуктивно и приносит удовольствие. Время стоит дороже денег. Не растягивайте обучение на 10 лет. Занимайтесь ежедневно и скоро сможете достичь видимого результата.

Проучиться 11 лет в школе и не выучить английский. Звучит безнадежно. Но не стоит корить себя, что за длительный период не смогли заговорить по-английски. Дело не всегда в вас. Сейчас пришла пора проводить время с пользой и с результатом. Определитесь сколько времени готовы потратить на обучение и как наиболее продуктивно можете инвестировать время:

  • Читайте книги, статьи, короткие истории. Расширите словарный запас, визуально запомните новые слова, научитесь красиво излагать мысли и вести беседу.
  • Пишите письма. Разберетесь с грамматикой, научитесь корректно излагать мысли на бумаге, запомните новые слова.
  • Смотрите мультики, фильмы, сериалы, видео. Просмотр фильмов расширит словарный запас, слушайте как люди разговаривают в реальной жизни, разовьете восприятие речи на слух.
  • Разговаривайте с носителями языка. Беседа с иностранцами развивает восприятие речи на слух. Научитесь поддерживать разговор на разные темы и использовать в беседе повседневные выражения.

Любое занятие, где используется английский язык пойдет на пользу. Выберите способ, приносящий наилучший результат и занимайтесь. Единственную ошибку, которую можно допустить на этом этапе – ничего не делать. Не забывайте с какой целью вы учите английский. Мотивируйте себя, подбадривайте и не сдавайтесь. Полезно вести дневник достижений, отслеживайте прогресс и видеть, вы идете по правильному пути. Если прогресса не заметно – пробуйте другие подходы.

Как выучить английский быстро и качественно?

Оценки CEFR показывают, сколько нужно заниматься, чтобы овладеть английским. Цифры кажутся большими, но стоит доверять опыту «общеевропейской системы справочных материалов по языкам: изучение, преподавание, оценка». Начиная серьёзно заниматься английским, помните, учеба дается непросто, но терпение и труд, все перетрут.

Не существует секретного способа выучить английский за несколько дней. Если бы такой способ правда существовал, то миллионы людей не тратили бы уйму времени на изучение и практику английского. Главное осознать, изучение английского – долгая кропотливая работа. Если следовать советам и рекомендациям, практиковаться и не лениться, то результат определенно будет. Чем лучше будет организована учеба, тем качественнее будет результат.

#

Начнем с грамматики. Самостоятельно заниматься грамматикой, нужно изучить правила, разобраться в мелочах и практиковаться. Ученикам тяжело разобраться с деепричастным оборотом родного языка, а тут надо самостоятельно осилить грамматику иностранного. Тренировать грамматику самостоятельно так же непонятно, как учить правила без понимания смысла. Подобрать подходящие упражнения для закрепления изученного материала, выполнить и проверить непросто. При проверке нет никакой уверенности, правильно сделано упражнение или нет, и главная проблема – почему нужно так, а не иначе. Никто не даст пояснений.

Нужно увеличить словарный запас? Подбираем лексику, которую необходимо освоить. Но как найти слова, как понять, что нужно учить именно сейчас, а что попозже. Даже если лексику нашли, как же запомнить слова? Зазубрить? Совсем неинтересно. Нужно практиковаться и запоминать в ситуации общения. Самостоятельно сложно заниматься, ведь непонятно на чем акцентировать внимание и как запомнить то, что видишь впервые.

Язык нужен в первую очередь для разговора. А разговаривать по-английски не с кем. В одиночку и не справиться. Вывод один: организовать обучение самостоятельно затруднительно. Элементарно не понятно за что хвататься. Нужен преподаватель, который организует учебный процесс.

Преподаватель имеет опыт и знает, как помочь. Исходя из целей и знаний, которыми уже обладаете, преподаватель строит план занятий. Преподаватель контролирует процесс обучения и мотивирует. Подскажет, как лучше закрепить выученный материал и исправит ошибки. Преподаватель – лучик света среди непроглядной загадочной темноты английского языка.

#

Занятия с преподавателем не единственное, чем следует заниматься. Для хорошего результата нужно заниматься английским дополнительно самостоятельно. Выполнять домашнее задание, рекомендуемое преподавателем. Не пугайтесь, домашнее задание не как в школе. Опытный преподаватель не будет мучать учеников списком из 50 неизвестных слов и словарным диктантом. Но стоит понимать, чтобы освоить язык качественно и быстро, придется активно учиться. На самостоятельное закрепление материала ученику рекомендовано тратить вдвое больше часов, чем ученик потратил с преподавателем. В самостоятельную практику английского входят: просмотр сериалов/фильмов, чтение книг и общение с носителями языка.

Разобрались, как успешно учить английский? Теперь посмотрим, где лучше учить английский?

Традиционный подход – ходить на занятия в школу. К сожалению, в школу ученики ходят ежедневно, но результаты далеко не у каждого. Значит, нужен более продуктивный и современный способ обучения. Такой способ есть – занятия онлайн. Время – самый ценный ресурс, время невозможно купить. Обучаясь в школе английского языка, ученики тратят ценное время на дорогу туда и обратно. Но это время можно провести с пользой – учиться английскому дома онлайн.

Занятия онлайн имеют ряд преимуществ перед занятиями в классе. Помимо траты времени на дорогу, онлайн занятия проще организовать. Заниматься с преподавателем можно в любое удобное время. Платить за учебники не нужно, преподаватель предоставляет доступ к электронным материалам. Также несомненный плюс – преподаватель всегда на связи, не придется ждать до следующего занятия, чтобы попросить о помощи.

Выбор, где лучше изучать английский язык онлайн, непрост – интернет предлагает кучу ресурсов. Из всех возможных вариантов, следует выбирать лучшее: занятия в Online Class.

  • Хотите заниматься с опытным преподавателем или с носителем языка?
    Основатели Online Class – преподаватель со стажем работы более 20 лет, Ирина Роджерс и носитель языка из Великобритании, Мел Роджерс.
  • Хотите заниматься по индивидуальной программе, рассчитанной на ваши интересы и цели?
    В Online Class занятия организованы так, как подходит именно вам. Преподаватель составляет план занятий, следуя которому вы достигнете своей цели.
  • Хотите научиться разговаривать как носитель языка?
    В Online Class студенты изучают актуальный английский, а не зубрят учебник грамматики. Вы сможете побеседовать с носителем английского языка. Развить речь, общаясь с преподавателем и одногруппником.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Почему английский считается международным?

Почему английский считается международным?

Сегодня статус английского языка, как главного языка международного общения и отношений практические во всех сферах, является...
Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Стараетесь регулярно и прилежно учить английский, пробовали заниматься с репетиторами по разным программам, но материал все р...
Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Занимаюсь-занимаюсь, а толку нет… У меня нет способностей к иностранным языкам, я безнадежен… Вообще не чувствую эффекта от э...