Все статьи

Способы практики английской речи

Самый действенный способ научиться хорошо говорить по-английски — часто практиковаться, общаясь с англоговорящими людьми, они же native speakers (носители языка) и вообще стараться использовать любую возможность. Но как быть, если в вашем окружении нет ни одного нейтива, и путешествие в Великобританию или США тоже пока не значится в списке ваших дел?

К счастью, современные технологии открывают широкие возможности всем, кому нужна регулярная практика английской речи или English Speech Practice. Тренировать разговорный английский можно по-разному:

  1. Заниматься с преподавателем или носителем английского на курсах.
  2. Найти англоязычных собеседников в Интернете и тренировать навыки разговорной речи вместе.
  3. Практиковать английский без партнера с помощью специальных приемов или приложений.

Разберем особенности каждого способа, но сначала узнаем, когда практика английской речи дает наилучшие результаты, при занятиях с нейтивами или с русскоязычными преподавателями.

Носители английского или русскоговорящие — кто лучший собеседник для разговорной практики?

Наш опыт показывает, что для уровня В1 и выше тренировать навыки разговорного общения на английском гораздо эффективнее с носителями этого языка. В этом случае у вас нет соблазна переключиться на родной язык в ходе занятия. При таком подходе на первых порах возможны трудности, но результаты занятий не заставят себя ждать и точно вас порадуют.

Также практика английской речи с native speaker обладает рядом других важных преимуществ. Во время таких занятий вы:

  • Узнаете актуальную лексику.
  • Тренируете естественное произношение.
  • Расширяете кругозор.

Практика английского языка с преподавателем: особенности и преимущества

Если ваш уровень знаний в английском начальный (Beginner) или средний (Intermediate) и вы хотите его повысить, советуем начать с занятий с преподавателем английского языка. В это случае вам подойдут наши курсы «Разговорного английского» и «Английского с нуля», где вы получите нужные знания и полноценную практику английской речи.

А если ваш уровень английского уже выше среднего, попробуйте наш курс «Английский с носителем». Это самый эффективный способ проработать навыки разговорной речи и преодолеть языковой барьер в общении с иностранцами.

Выбирая любой из курсов Online Class, вы гарантированно получаете:

  1. Персональный подход к обучению и учебную программу, исходя из ваших персональных потребностей.
  2. Высокую эффективность обучения, так как занятия проводятся индивидуально или в паре.
  3. Продуктивное развитие коммуникационных навыков в комфортной и доброжелательной атмосфере, располагающей к общению.
  4. Актуальные знания, никакого заучивания шаблонных диалогов по устаревшим учебникам.
  5. Удобное расписание, адаптированное под ваш рабочий график.
  6. Доступ к современной и удобной обучающей онлайн-платформе, содержащей все необходимые материалы для практики английской речи и проработки других языковых навыков.

Чтобы попробовать наш подход к изучению английского, прямо сейчас записывайтесь на бесплатный пробный урок в Online Class. Это полноценное вводное занятие, которое позволит вам в полной мере оценить преимущества изучения английского с профессиональным и опытным наставником.

Практика английской речи без партнера: советы и упражнения

Предлагаем использовать для самостоятельной отработки разговорных навыков ряд проверенных приемов.

Думайте по-английски про себя и вслух

Когда мы пытаемся говорить по-английски, думая на родном языке, нам постоянно приходится переводить фразы в уме. А это дополнительные затраты времени и сил. Поэтому старайтесь как можно чаще размышлять по-английски о том, как прошел ваш день, что приготовить на ужин, чем порадовать себя и близких в выходные, к примеру.

Если рядом никого нет, проговаривайте сформулированные на английском мысли вслух. Или встаньте перед зеркалом и говорите по-английски несколько минут на любую тему, будто вы в разговорном клубе. Например, перескажите хорошо знакомую историю из жизни или книги. Используйте базовую лексику, короткие предложения и простые конструкции, чтобы почувствовать уверенность. Также во время самостоятельной практики английской речи следите за своей мимикой, жестами и языком тела, можно даже записать себя на телефон, со стороны вы лучше увидите ошибки и поймете ваши сильные стороны.

Проговаривайте все увиденное и услышанное

Увидели на улице или в кадре фильма вывеску на английском? Произнесите вслух надпись на ней. Слушаете англоязычный подкаст или YouTube-ролик? Повторяйте вслед за ведущим или героями каждую реплику. Для этого замедлите скорость воспроизведения и проговаривайте вслух услышанные фразы одну за другой, обращая внимание на:

  • акцент и манеру речи,
  • интонацию внутри предложений,
  • ударения в словах,
  • устойчивые выражения,
  • скорость речи.

Цель такого подхода к практике английской речи — максимально приблизить собственную разговорную речь к естественному звучанию носителей английского.

Пойте вместе с англоязычными исполнителями

У вас есть любимые песни на английском? Найдите их тексты и пойте вместе со своими кумирами в любую свободную минуту! Такое упражнение хоть и не сделает вас звездой сцены, но принесет большую пользу с точки зрения проработки навыков разговорной речи. Подпевая любимым артистам, вы получаете отличную практику английской речи, поскольку:

  • Учитесь говорить по-английски бегло и связно, а не произносить слова отдельно.
  • Лучше распознаете отдельные иностранные слова и обороты на слух.
  • Знакомитесь с актуальной лексикой.
  • Получаете эмоциональный заряд на весь день и продолжаете напевать себе под нос любимую песню

Учите английские скороговорки

Изучение английских скороговорок — отличный способ тренировать произношение, дикцию и научиться правильно выговаривать различные английские звуки. Начинайте с простых и коротких фраз вроде: «He threw three balls» или «Fat frogs flying past fast». А затем переходите к более длинным и сложным.

Тренировки соло не столь эффективны как практика английской речи с партнером или преподавателем, но они помогают закреплять и поддерживать разговорные навыки в перерывах между занятиями.

Практика английской речи с партнером: список ресурсов и подводные камни

В интернете есть множество ресурсов для практики английской речи с партнером онлайн, в том числе бесплатных. Приведем некоторые из них и разберемся, с какими подводными камнями могут столкнуться пользователи таких онлайн-площадок.

Сайты для общения с носителями английского

Тренировать свои навыки разговорной английской речи можно на таких онлайн-площадках как:

  • mylanguageexchange.com — сайт для языкового обмена, вы находите человека, готового общаться с вами по-английски, а взамен занимаетесь с ним своим родным языком.
  • coffeestrap.com — онлайн чат-рулетка для коротких бесед (7 минут) с англоязычными пользователями.
  • interpals.net — социальная сеть для международного общения. Здесь можно переписываться и беседовать онлайн с новыми знакомыми, получая практику английской речи.
  • speaking24.com — ресурс для общения с англоговорящими по Skype.

Минусы общения с носителями английского онлайн

Возможность общаться с нейтивами для тренировки навыков устной речи выглядит заманчиво. Но мало кто задумывается о минусах таких разговоров, а они довольно существенны:

  1. На таких ресурсах вы часто общаетесь с людьми из Индии, Турции, Индонезии, которые сами говорят с ошибками и с сильным акцентом.
  2. Большинство иностранных собеседников не будет следить за вашей речью и обращать внимание на ошибки, которые вы будете делать снова и снова, в отличие от преподавателя с профессиональным подходом.
  3. Иностранцам сложно понять, совпадает ли произношение и акцент собеседника с тем вариантом английского, который они хотят изучить.
  4. На таких открытых площадках есть шанс столкнуться с мошенниками, ведь фактически никто не проводит с ними собеседование и не просит резюме.

Полезные обучающие ресурсы

Как видим, эффективность самостоятельного общения с носителями для практики английского не всегда высока. Поэтому советуем уделить больше времени проработке отдельных навыков: понимание речи на слух, понимание прочитанного текста на английском. Обращайте внимание на произношение, построение фраз носителями, естественные реакции. Для этого отлично подходят следующие ресурсы:

  • 6 Minute English — подкаст BBC Learning English.
  • TEDx Talks — онлайн-библиотека видеозаписей выступлений англоязычных спикеров на Ted.com.
  • Языковые подкасты, например Slow English, Daily English, Aussie English (об австралийском английском).
  • Engvid.com — сайт-библиотека бесплатных видеоуроков от англоязычных преподавателей.
  • YouTube-каналы и ролики преподавателей английского с разбором разговорных выражений и фраз носителей

Краткие выводы и рекомендации

Подводя итоги, выделим несколько ключевых рекомендаций для тех, кому нужна постоянная и эффективная практика английской речи:

  1. Идеальный вариант на начальном и среднем уровне — заниматься с профессиональным преподавателем, который поможет исправить ошибки и избежать русскоязычных структур, нетипичных для носителей английского.
  2. На более высоких уровнях владения языком имеет смысл практиковать английский с носителем. В ходе таких занятиях вы сможете применять весь изученный материал и научитесь лучше воспринимать на слух живую иностранную речь.
  3. Ищите англоязычными собеседников на проверенных популярных онлайн-ресурсах.
  4. В перерывах между уроками занимайтесь самостоятельно, слушайте музыку, подкасты, смотрите видео на английском, повторяя все услышанное. И старайтесь как можно чаще думать на английском.
  5. Ваша задача — научиться говорить по-английски плавно и без пауз. Не волнуйтесь и не торопитесь, начните практику английской речи с самых простых слов и предложений.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Стараетесь регулярно и прилежно учить английский, пробовали заниматься с репетиторами по разным программам, но материал все р...
Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Занимаюсь-занимаюсь, а толку нет… У меня нет способностей к иностранным языкам, я безнадежен… Вообще не чувствую эффекта от э...
Не совершай эти типичные ошибки в английском

Не совершай эти типичные ошибки в английском

Выучу английский язык и буду говорить как настоящий британец или американец! Об этом мечтают если не все, то очень многие сту...