Все статьи

Способы как преодолеть языковой барьер

Способы как преодолеть языковой барьер

С языковым барьером при изучении английского сталкивается большинство студентов, для которых это не родной, а иностранный язык. Если вам тоже знакома эта проблема и вы ищете способы ее преодоления, обязательно дочитайте эту статью до конца. В ней мы расскажем о причинах появления языкового барьера и способах его преодоления, дадим полезные рекомендации всем, кто хочет свободно и без смущения общаться с англоговорящими людьми.

Что такое языковой барьер?

Первым шагом к тому, чтобы преодолеть языковой барьер, должно стать понимание сути этого явления. Если говорить просто, то это сложности, возникающие при попытке заговорить на неродном языке. Практически каждый, кто изучает разные языки, сталкивался с подобным.

В английском такое явление как языковой барьер может проявляться по-разному:

  • Человек в принципе боится заговорить с носителем языка.
  • Английские слова и грамматические конструкции «вылетают» из памяти в момент разговора, в голове «чистый лист».
  • Человек стесняется своего акцента, неидеального произношения и других реальных или мнимых недостатков собственной речи.
     

Интересно отметить, что вопрос, как преодолеть языковой барьер волнует не только тех, кто начал учить английский язык совсем недавно, но и людей с достаточно высоким уровнем языковой подготовки. Нередко бывает так, что человек читает англоязычные книги и смотрит фильмы в оригинале, свободно ведет переписку по-английски с коллегами и друзьями-иностранцами, но при разговоре лицом к лицу буквально каменеет, не может вспомнить подходящие слова и внятно формулировать предложения.

как преодолеть языковой барьер

Как появляется языковой барьер?

Возникновение у людей, изучающих английский или другой иностранный язык, языкового барьера объясняется рядом причин:

  1. Нехватка практики.
    Из-за недостатка регулярной практики разговорного общения в процессе изучения нового языка студенту может не хватать уверенности в момент беседы с носителями. Это самая частая проблема, поэтому в школе Online Class все студенты разговаривают на занятиях на английском с начала обучения, независимо от языкового уровня.
     
  2. Непривычная грамматика.
    Держать в уме и соблюдать все грамматические нормы во время разговора бывает очень трудно, особенно если вы начали учиться недавно и пока не успели и запомнить все тонкости.
     
  3. Специфическая речь носителей.
    Носители английского часто произносят слова и фразы очень быстро и не слишком внятно, так что иностранцам бывает тяжело понять суть их речи.

Что мешает заговорить вслух по-английски?

 Практика преподавания показывает, что чаще преодолеть языковой барьер помогает не столько совершенствование знаний английского, сколько проработка своих страхов, перфекционизма и ошибочных психологических установок. Вот какие из них обычно мешают заговорить по-английски:

  1. Боязнь неизвестности.
    Разговор на иностранном языке сложно контролировать. Вы не знаете наверняка, о чем и как будет говорить иностранец, поймете ли вы речь и акцент друг друга. А любую неизвестность человеческий мозг считает опасностью и стремится ее избегать.
     
  2. Страх ошибиться.
    Многим преодолеть языковой барьер, мешает установка из детства о том, что ошибки — это плохо, и за ними следует если не наказание, то точно чувство вины. А поскольку ошибиться в англоязычном разговоре проще простого, большинство людей старается вообще не вступать в подобные беседы или отвечать односложно «да-нет».
     
  3. Смущение из-за акцента.
    Часть людей искренне верит, что право говорить свободно и без стеснения по-английски есть лишь у редких обладателей безупречного британского произношения. Хотя по факту акцент — это часть вашей идентичности, и нет причин его стесняться.
     
  4. Страх не понять и быть непонятым.
    Часть людей опасается, что либо не смогут донести свою мысль по-английски собеседнику, либо не поймут его слова, поэтому отказываются даже пробовать заговорить по-английски.

Можно ли преодолеть языковой барьер, вызванный этими страхами? Разумеется, да! Главное — понять, что эти препятствия воображаемые и существуют только у вас в голове. И даже если каждый из страхов реализуется, не случится абсолютно никакой катастрофы. Ведь согласитесь, любой промах в беседе можно исправить, незнакомое слово — подсмотреть в переводчике, а собеседника — попросить говорить помедленнее.

6 рабочих способов преодолеть языковой барьер

Рассмотрим действенные методики и приемы преодоления языкового барьера, которые обязательно помогут справиться с боязнью говорить вслух тем, кто прямо сейчас учит английский.

Найдите эффективную методику

Систематически занимайтесь языком и тренируйтесь говорить на нем при любом удобном случае, чтобы как можно быстрее преодолеть языковой барьер. Лучше всего, если это будут занятия с преподавателем, построенные на базе коммуникативной методики, как на курсе «Разговорный английский» в языковой школе Online Class. 

Коммуникативная методика предполагает, что студент и преподаватель общаются в ходе урока только на иностранном языке. В итоге на занятии создается комфортная и безопасная среда, в которой не страшно говорить, ошибаться, оттачивать свои разговорные навыки и учиться понимать на слух чужую иностранную речь.

Занимайтесь с носителем языка

Еще один действенный способ преодолеть языковой барьер — заниматься английским непосредственно с носителем языка (native speaker). Такое обучение развивает разговорные навыки комплексно, поскольку занятия с носителем:

  • Полностью погружают в языковую среду.
  • Знакомят с самой актуальной иностранной лексикой и популярными выражениями.
  • Позволяют быстро адаптироваться к манере речи носителей, научиться понимать и перенимать ее особенности.
  • Помогают выработать красивое произношение и научиться говорить с естественной интонацией.
  • Дают возможность ближе узнать и глубже понять англоязычную культуру.
  • Укрепляют уверенность в себе и повышают самооценку, позволяя быстро преодолеть языковой барьер.
     

В языковой школе Online Class есть специальный курс «Английский с носителем». Мы рекомендуем его тем, кто планирует переезжать, работать или учиться за границей, либо хочет устроиться в международную компанию. Для этого курса необходим уровень знания английского не ниже В1.

Больше общайтесь с иностранцами

Используйте любую возможность поговорить на английском языке с его носителями. И даже если у вас нет ни одного знакомого британца, американца или австралийца, это не проблема. Сейчас в интернете есть множество сайтов для языкового обмена с людьми из самых разных стран. Вам нужно только найти носителя английского, изучающего ваш родной язык, и начать общение.

Идеально найти сразу нескольких таких тьюторов, чтобы понимать разные акценты и манеру речи, ведь у каждого человека она своя. Тогда преодолеть языковой барьер получится быстрее.

Разрешите себе ошибаться

Вспомните, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, отключите внутреннего перфекциониста и позвольте себе, наконец, допускать ошибки в разговоре. Более того, поймите, что ошибаться в процессе обучения не вредно, а, наоборот, полезно. Подумайте сами, вы лучше запомните слово, сказанное правильно или произнесенное с ошибкой, которую поправил собеседник? Вот именно.

Полюбите свой акцент

Не переживайте, что ваша английская речь заметно отличается от речи носителей из-за акцента. Работайте над произношением, но помните, что сами нэйтивы воспринимают акцент в речи иностранцев не как недостаток, а как милую особенность и проявление индивидуальности человека. 

Подробнее об акценте рассказали в статье “Как говорить на английском без акцента: рекомендация носителя

Расслабьтесь и перестаньте спешить

Не нужно всеми силами избегать пауз в разговоре, судорожно подбирая хоть какие-то английские слова, чтобы их заполнить. Не случиться ничего страшного, если вы будете говорить по-английски медленнее, чем привыкли. В конце концов, и говоря по-русски, мы часто делаем паузы, чтобы подобрать более точные слова для выражения своих мыслей, и никого это не удивляет и не беспокоит.

преодолеваем языковой барьер

Полезные рекомендации от школы Online Class

В завершение статьи добавим еще несколько рекомендаций для желающих преодолеть языковой барьер в английском языке:

  1. Используйте не один, а сразу несколько методов из предыдущего раздела. Так сломать психологические ограничения и начать свободно говорить по-английски будет проще.
  2. Вступайте в разговорные клубы, где есть возможность общаться с людьми, чей уровень английского сопоставим с вашим. В таком окружении проще справиться с волнением, почувствовать себя «в своей тарелке» и преодолеть языковой барьер.
  3. Целенаправленно заводите друзей и знакомых-иностранцев, с которыми вы сможете тренировать свои разговорные навыки, и регулярно беседуйте с ними.
  4. Читайте по-английски вслух и вообще старайтесь произносить все, прочитанное либо услышанное по-английски. Такой простой прием поможет отработать произношение и адаптироваться к собственной английской речи. Подборку книг собрали в статье: “Книги на английском языке: ТОП-10 книг по уровням.”

Мы раскрыли все ключевые моменты, касающиеся языкового барьера, чтобы вы смогли его преодолеть. Первые шаги в это важном деле лучше всего делать вместе с опытным наставником, который поможет, поддержит и укрепит вашу уверенность в своих силах. Для этого приходите на бесплатный вводный урок в Online Class, где наш опытный преподаватель оценит ваш уровень английского, подберет подходящую программу занятий и подскажет, на что обратить внимание, чтобы быстрее преодолеть языковой барьер, если эта проблема для вас актуальна.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Самые распространенные слова-паразиты в английском (filler words)

Самые распространенные слова-паразиты в английском (filler words)

Считаете слова-паразиты уникальной особенностью русской разговорной речи? На самом деле такие слова существуют в большинстве...
Каламбуры и шутки на английском

Каламбуры и шутки на английском

В англоязычном юморе львиная доля шуток – это в первую очередь всевозможные каламбуры и необычная игра слов (puns). И если дл...
Почему английский считается международным?

Почему английский считается международным?

Сегодня статус английского языка, как главного языка международного общения и отношений практические во всех сферах, является...