Все статьи

Soft Skill номер один для карьеры: коммуникабельность

В общении с коллегами, клиентами, партнерами по бизнесу вы наверняка не раз слышали выражения «софт скиллз» или soft skills (гибкие или мягкие навыки) и «хард скиллз» или hard skills (жесткие навыки). И уж точно каждый хоть раз встречал эти словосочетания в текстах вакансий и опросниках, которые заполняют кандидаты на собеседованиях при приеме на работу. Что означают эти выражения?

 Если говорить просто и коротко, то hard skills или жесткие навыки — это практические умения и знания, которым человек обучается целенаправленно, чтобы освоить выбранную профессию. Для программиста hard skills – умение писать и отлаживать код, разбираться в языках программирования, фреймворках и библиотеках. Жесткие навыки маркетолога — это умение проводить исследование рынков, выстраивать стратегии продвижения продуктов, размещать рекламу, пользоваться сервисами аналитики.

Soft skills или «мягкие навыки» — универсальные умения, которые человек приобретает и развивает всю жизнь с самого детства. К soft skills относится множество навыков, включая умение общаться и заводить полезные связи, обучаться, принимать решения, адаптироваться к новой обстановке, умение работать в команде, мотивировать себя и других, критическое мышление, самоорганизация, самодисциплина и еще множество умений. Развитые “мягкие” навыки важны для карьеры и жизни в целом, но какой из них прорабатывать первым? 

самый важный soft skill

Коммуникабельность: что она дает и как ее развивать?

Если вы всерьез настроены прокачать собственные soft skills, советуем начать с коммуникабельности — ключевого гибкого навыка для построения успешной карьеры в любой сфере. А если вы работаете в англоговорящем коллективе или часто общаетесь по работе с клиентами по-английски, то и прорабатывать коммуникабельность лучше всего сразу на этом языке.

Что такое коммуникация и коммуникабельность?

Коммуникация - это обмен информацией между людьми с помощью слов, а также невербальных способов (мимика и жесты, интонация и тембр голоса, язык тела). А коммуникабельность, если говорить простыми словами, это наши способности к общению, нетворкингу и совместной работе, умение доносить информацию своим собеседникам разными способами и, наоборот, понимать то, что они хотят сообщить нам.

Получается, что развитые коммуникативные навыки или communication skills необходимы, чтобы эффективно общаться и взаимодействовать с окружающими, легко заводить новых друзей, знакомиться с полезными людьми, выстраивать крепкие деловые связи и здоровые гармоничные отношения.

Как коммуникабельность помогает в работе?

Коммуникабельность не просто так называют важнейшим из всех soft skills, которые необходимы для эффективной работы, особенно если речь идет о работе в команде и достижении общих целей.  

Почему настолько важно развивать коммуникабельность, чтобы добиться успеха в командной работе? На это есть минимум 3 серьезные причины:

  1. Свободный обмен информацией повышает качество управления и готового продукта.

    Чем лучше у членов команды развиты коммуникативные навыки, тем легче им высказывать свое мнение, выдвигать новые предложения и идеи, делиться значимой информацией о совместном проекте и отдельных аспектах работы. Это позволяет всем участникам рабочего процесса иметь максимально полный объем информации, выбирать лучшие инструменты и подходы для достижения намеченных целей, а руководство может принимать более обоснованные и взвешенные решения на всех этапах работы.

    Высказать по-английски свое мнение по рабочим вопросам во время совещаний, переговоров и деловых встреч, предложить новую идею помогут выражения:
  • It seems to me that… —  Мне кажется, …
  • I am convinced that… — Я убежден(а), …
  • We could benefit from… — Мы могли бы извлечь выгоду из …
  1. Продуктивность растет в атмосфере доверия.

    В рабочих командах, включающих людей с развитыми коммуникационными soft skills, как правило, царит атмосфера доверия и взаимного уважения. Когда все участники проекта видят, что их опыт, мнение и подходы к решению вопросов ценятся и реально могут повлиять на процесс или результат работы, они не только активно высказываются, но и готовы вкладывать больше времени и сил в поиск более эффективных решений. В результате работа продвигается быстрее, издержки компании снижаются, а лояльность сотрудников растет.

    Чтобы аргументировать свою позицию по-английски, пригодятся фразы:
  • If we look at this from the perspective of…, then… — Если мы посмотрим на это с точки зрения…, то…
  • On the one hand…, on the other hand… — С одной стороны…, с другой стороны… 
  • This could lead to… — Это может привести к…
  1. Улучшаются отношения внутри коллектива.

    Огромному количеству людей приходилось менять место работы как раз из-за плохих отношений с коллегами, напряженной атмосферы или постоянных конфликтов в коллективе или с руководством. Умение выстраивать эффективную коммуникации с коллегами и начальством позволяет наладить отношения в коллективе, избегать ссор и приходить на работу с удовольствием.

    Пригласите англоязычных коллег дать обратную связь по определенному вопросу с помощью конструкций:
  • Let’s discuss… — Давайте обсудим…
  • What do you think about…? — Что вы думаете о…?


Если вы — часть рабочей команды, а тем более ее руководитель, приложите максимум усилий, чтобы развить собственные коммуникационные soft skills и помочь своим подчиненным или коллегам освоить и внедрить в работу как минимум базовые принципы эффективной деловой коммуникации.

Плюсы коммуникабельности для жизни

Коммуникабельность — полезное качество не только для работы, но и для других жизненных сфер. Ведь мы взаимодействуем и общаемся с окружающими не только по работе. И в принципе умение выстраивать отношения с другими людьми — основной навык для благополучной жизни в обществе.

Даже если вы убежденный интроверт, отлично чувствуете себя в одиночестве и не любите шумных компаний, настоятельно рекомендуем развивать свои soft skills и в первую очередь, коммуникабельность. С этим навыком ваша жизнь станет более интересной, насыщенной и гармоничной, потому что коммуникабельные люди:
 

  • Внятно формулируют свои мысли и открыто говорят о собственных желаниях, стремлениях, вкусах, жизненных приоритетах и границах допустимого. Так окружающим проще понять, насколько человек близок им по духу и ценностям, и как следует к нему относиться, чтобы наладить отношения. По-английски сказать об этом помогут фразы:
     
    • I feel strongly about…— Я глубоко убежден(а)...
    • I would really appreciate it if… — Я был бы вам очень признателен, если бы…
    • I’m not comfortable discussing this topic; can we focus on something else? — Мне неудобно обсуждать эту тему; можем ли мы сосредоточиться на чем-нибудь другом?
       
  • Умеют выслушивать других, с уважением относятся к их мнению и потребностям. Общаться с такими людьми легко, из-за этого кажется, что окружающие как будто сами тянутся к ним. Хотите, чтобы англоязычные собеседники тоже к вам тянулись? Тогда запомните фразы:
     
    • Thank you for sharing your thoughts, I really appreciate it. — Спасибо, что поделился своими мыслями, я очень это ценю.
    • Your opinion on this matter is very interesting, I did not consider the situation from this point of view. — Твое мнение на этот счет очень интересное, я не рассматривал ситуацию с такой точки зрения.
       
  • Соблюдают чужие личные границы. По-настоящему коммуникабельный человек не только четко обозначает и уверенно отстаивает свои границы, но и уважает чужие. Такое корректное поведение закономерно вызывает уважение собеседников и создает репутацию вежливого человека, с которым приятно иметь дело и хочется продолжить общение. Выразить уважение к чужим границам по-английски можно так:
     
    • I respect your privacy and won’t press further on this issue. — Я уважаю вашу конфиденциальность и не буду больше настаивать на этом вопросе.
    • I understand if you’re not comfortable sharing that information. — Я пойму, если вам неудобно делиться этой информацией.
    • If this is not something you wish to discuss, I completely understand. — Если это не то, что вы хотели бы обсуждать, я полностью понимаю.
       
  • Не боятся говорить «нет». Боитесь отказать начальнику, который требует от вас  поработать сверхурочно, или теще, уверенной, что вы должны в выходные не отдыхать, а трудиться на ее даче? Коммуникабельный человек не боится отказывать и говорить нет, когда просьба взять на себя дополнительные обязательства нарушает его личные границы. Вот как можно вежливо отказать в просьбе по-английски:
     
    • I’m sorry, but I’m unable to help with that at the moment. — Мне очень жаль, но в данный момент я ничем не могу вам помочь.
    • Unfortunately, I have other commitments that prevent me from assisting you. — К сожалению, у меня есть другие обязательства, которые мешают мне вам помочь.

 

Мы привели всего несколько примеров того, как развитые soft skills в части коммуникации помогают сделать жизнь приятнее и легче. На самом деле коммуникабельность открывает перед вами еще больше возможностей.

soft skills

Как проявлять свои soft skills в международной команде ? 

Даже имея отлично развитые софт скиллс, но работая в международной или иностранной компании с англоговорящим коллективом, вы можете столкнуться с неожиданной проблемой. Недостаточное знание английского языка может помешать пользоваться всеми плюсами вашей коммуникабельности. К примеру, для эффективного общения с англоговорящими людьми нужно хорошо знать тонкости интонации и произношения, специфические слова и речевые обороты, характерные для бизнес-общения на английском.

Если вы тоже чувствуете сложности в общении с англоговорящими коллегами, хотя по натуре вы очень открытый и коммуникабельный человек, это признак того, что в первую очередь вам нужно подтянуть свой английский и уделить особое внимание развитию навыков разговорного и делового общения. В этом помогут следующие приемы:

  • Слушайте внимательно и вникайте в смысл слов собеседника, не перебивайте его на середине фразы, пытайтесь мысленно поставить себя на его место и взглянуть на ситуацию его глазами. Когда человек закончит говорить, не молчите, а обязательно отреагируйте, покажите, что вам важны его слова и мысли. Чтобы выразить удивление по-английски, используйте фразы:
     
    • How awful! – Какой ужас!
    • You’re joking! – Вы шутите!
    • Really? – Серьезно?
    • Oh, wow! – Вау!

Демонстрировать вовлеченность можно так:

  • That sounds fun/cool/interesting. – Звучит забавно/здорово/интересно.
  • That’s interesting/crazy/funny/weird. — Это интересно/безумие/забавно/странно.
     

 Еще один действенный прием активного слушания — переспросить собеседника, например:

  • – I met an old friend of mine the other day!
     – Did you?
     
  • – Я встретил на днях своего старого друга!
    – Правда?

Задавайте уточняющие вопросы по ходу беседы. Это покажет вашу вовлеченность, поможет лучше понять суть вопроса:

  • How did you come to that conclusion? — Как вы пришли к такому выводу?

Можно даже вежливо прервать собеседника, особенно если его мысль отклонилась от предмета обсуждения, а речь сильно затянулась. В таких ситуациях помогут реплики:

  • Nick, do you mind if I just jump in …? — Ник, не возражаешь, если я сразу перейду к…?
  • Mike, I don’t mean to interrupt, but… — Майк, не хочу тебя перебивать, но…
  • Claire, could I just add something here? — Клэр, могу я кое-что добавить? 
  • Jack, can I quickly share an idea that just popped in? — Джек, могу я быстро поделиться идеей, которая только что появилась? 
  • I think this is a great idea, do you mind if we jump into the other points as well? — Я считаю это отличной идеей, но ты не возражаешь, если мы перейдем к другим темам?

Учитесь использовать интонацию, жесты, мимику с учетом культурной разницы между странами. Для этого важно знать, что в английской культуре означают различные жесты, мимика, с какой интонацией нужно разговаривать, чтобы ваши слова были более убедительными для всех членов рабочей команды. Учтите, что английская интонация заметно отличается от правил русского языка. Например, английская речь более ритмичная, в ней постоянно чередуется повышение и понижение голоса, а ударные слоги должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Все это надо учитывать, чтобы ваша английская речь звучала живо и аутентично.

Формулируйте свои мысли ясно и лаконично. Старайтесь высказываться, конкретно и по существу, говорить короткими фразами, чтобы не запутать собеседников, особенно когда общаетесь на английском языке.

Потренируйте дикцию, чтобы говорить четко и разборчиво, не «глотая» слова и окончания. И уделите особое внимание произношению специфических английских звуков (th, r, sh, ch, w), чтобы слово, которые вы имели в виду, не превратилось в другое, например:

  • razor [ˈreɪ.zər] — бритвенный станок и rather [ˈrɑː.ðər] — довольно-таки,
  • shore [ ʃɔːr] — берег и sure [ʃɔː(r)] — уверен,
  • cost [kɒst] — стоимость, coast [kəʊst] — побережье,
  • wine [waɪn] — вино, vine [vaɪn] — виноградная лоза.

Хотите узнать больше о том, как говорить по-английски без акцента? Следуйте рекомендациям носителя!

  • Держите эмоции под контролем, чтобы избежать недопонимания и тем более конфликтных ситуаций. Выбирайте слова всегда предельно аккуратно, особенно в разговоре с иностранцами.
     
  • Общаясь с разными людьми, учитесь адаптироваться и выбирать стиль беседы, подходящий к конкретной ситуации. Поначалу это непросто, но со временем вы научитесь безошибочно определять коммуникационные стратегии для разных собеседников. Для свободного общения по-английски изучите особенности формального и неформального стиля в этом языке, специфическую лексику для деловых бесед и сленговые выражения для приятельских разговоров.
     
  • Выступайте перед публикой, в том числе англоязычной всякий раз, когда представляется возможность. Пусть это будет презентация проекта или выступление на регулярном созвоне с коллегами-иностранцами. Чем чаще вы будете говорить по-английски даже перед небольшой аудиторией, тем увереннее будете себя чувствовать в роли оратора. А если не уверены в своих силах, можете поступить как Андрей, студент нашей языковой школы. Благодаря занятиям в Online Class, он перестал бояться говорить на английском и выступил перед полным залом коллег! 
     
  • Анализируйте свои встречи, выступления, переговоры, собеседования. Отмечайте, что вам удалось, а какие навыки коммуникации и другие soft skills стоит проработать дополнительно.
     
  • Читайте больше книг и публикаций с полезными рекомендациями по развитию коммуникабельности. Произведения англоязычных авторов лучше читать в оригинале. Можно также пройти специальный курс или тренинг.

Развивайте коммуникабельность на занятиях английским

А можно ли улучшить свои коммуникационные навыки и одновременно подтянуть собственные знания английского? Однозначно да. Регулярно занимаясь английским онлайн с опытными наставниками в языковой школе Online Class, вы научитесь разговаривать с англоговорящими коллегами, партнерами и просто друзьями бегло и уверенно. С первого урока вы будете много говорить по-английски, а преподаватель научит вас строить фразы, вести деловые и неформальные беседы, а также поработает вместе с вами над интонацией и произношением, чтобы ваша английская речь звучала максимально естественно и убедительно

Совместить развитие soft skills с изучением английского — беспроигрышная стратегия для всех желающих добиться новых высот в карьере, бизнесе и жизни в целом. Чтобы сделать первый шаг на этом пути, пройдите бесплатный пробный урок в Online Class. Для этого заполните форму регистрации и мы свяжемся с вами, чтобы выбрать подходящий день и время для бесплатного пробного занятия.

Читайте также

Самые распространенные слова-паразиты в английском (filler words)

Самые распространенные слова-паразиты в английском (filler words)

Считаете слова-паразиты уникальной особенностью русской разговорной речи? На самом деле такие слова существуют в большинстве...
Каламбуры и шутки на английском

Каламбуры и шутки на английском

В англоязычном юморе львиная доля шуток – это в первую очередь всевозможные каламбуры и необычная игра слов (puns). И если дл...
Почему английский считается международным?

Почему английский считается международным?

Сегодня статус английского языка, как главного языка международного общения и отношений практические во всех сферах, является...