Все статьи

Как успешно пройти собеседование на английском

“Competitive” и “challenging” - наиболее точные характеристики современного мира. Есть ещё “rat race” - набившая оскомину реальность как карьеристов, так и простых искателей золотой середины между высоким заработком и приносящей удовольствие профессией. Правильная подача себя - ключ, отрывающий двери к профессиональному счастью. Самопрезентация на английском может стать вашим козырем при должной подготовке к общению и владении цепляющей лексикой.

#

Собеседование на английском языке подразумевает всестороннюю подготовку.

Всё чаще работодатели рассматривают владение иностранным языком как очевидный навык. Почему же соискатели продолжают переживать?
Интервью - процесс не самый спокойный для обеих сторон, ведь решается судьба не только отдельного человека, но и целой компании. Работодателю необходимо сделать правильный выбор, выбрать хорошего сотрудника, который совместит в себе подходящие человеческие и профессиональные качества. Перед соискателем задача так же не из простых: выбрать место, которое впоследствии станет “вторым домом”, понять - есть ли перспективы и возможности реализации в этом “доме”.
Если момент совместимости - субъективный, то компетентность - это про факты. Один нюанс: факты не будут говорить сами за себя, именно Вам предстоит говорить про них.
Знание языка - факт, который может подтвердить диплом или сертификат. Но если Вы не начнёте говорить, это останется формальностью. Парадокс: для интервью на английском, одного языка недостаточно. В равной степени надо проявить как коммуникативную компетентность, так и экспертность.

#

Поэтому необходима серьёзная подготовка:

  • ознакомьтесь с возможными вопросами;
  • подготовьте ответы;
  • тщательно изучите компанию;
  • продумайте интересующие моменты о работодателе, условиях труда, оплаты, взаимоотношениях в коллективе;
  • повторите англоязычные термины и определения;
  • выучите цепляющие фразы, которые будут приведены ниже.

 

Вопросы на собеседовании на английском с переводом

Первый пункт подготовки - ознакомление с базовыми вопросами. Пробуйте их понять, а в случае трудностей - прочитайте перевод.

#

#

 

Вопросы на интервью на английском зачастую начинаются с вводных конструкций, фраз вежливости. Владение этими конструкциями поможет не растеряться в напряжённом моменте, а их использование в речи отразит Ваши глубокие знания.

Ввод вопроса:

#

Конструкции для выражения точки зрения:

#

Отвечайте развёрнуто, используйте сложноподчинённые предложения, добавляйте союзы ‘although’, ‘nevertheless’, ‘even though’, ‘however’, ‘but’, ‘contrarily’.
Не менее важным является умение корректно реагировать на чужое мнение.
Используйте следующие выражения для согласия:

#

Для несогласия:

#

Нестандартные советы как подготовиться к собеседованию на английском языке

Не волноваться и быть собой - напутствия абсолютно верные, однако для их выполнения необходима подготовка.
Как сохранять спокойствие, а точнее, как не показать своё волнительное состояние?

#

Секрет кроется в основательной подготовке и уверенности в своих силах. Не будем забывать о языке тела, на который обращают внимание рекрутеры: заранее подберите одежду (наряжаться не следует, гораздо важнее выглядеть опрятно), приходите вовремя, при знакомстве уверенно пожмите руку, установите зрительный контакт, проявите энтузиазм.
Как подготовиться к собеседованию на английском и не потратить уйму времени? Выучите только необходимую лексику:

1. Прилагательные и фразы для описания труда

#

#

2. Идиомы о рабочей жизни

#

3. Личные качества

#

 

#

Не перегружайте рассказ о себе на собеседовании на английском обилием прилагательных и идиом. Выберите 3-5 наиболее точных характеристик и акцентируйте на них. Используйте слова описывающие разные аспекты. Вариант “я добрый, спокойный, добродушный” не выделит Вас из кандидатов и не поможет лучше понять Вас как человека и работника. Будьте готовы подтвердить свои качества примерами. Как правило, на самопрезентацию даётся 1-5 минут. Поэтому важно выбрать из своей биографии цепляющие и интересные факты, чтобы остаться лаконичным, но сподвигнуть хедхантера на продолжение беседы.

Правила рассказа о себе на английском для собеседования

Подача себя - важное умение не только на интервью. Правильно составленный рассказ поможет при любом знакомстве. Он, как и положено любой презентации, состоит из трёх частей: введение, основная часть, заключение.
Введением будут выступать данные о месте рождения, актуальном месте жительства, семейном статусе, хобби, образовании, пройденных курсах, трудовом стаже. В основную часть стоит включить факты о себе как о работнике: условия прошлого места, достигнутые успехи, личные качества. А в заключении расскажите о причинах выбора компании и почему именно Вы являетесь лучшим кандидатом.

#

Рассказ о себе на английском для собеседования пример, который можно использовать как модель:

#

Помните, что любой текст нужно адаптировать под себя, свой стиль повествования, особенности вакансии.

Такой же структуры стоит придерживаться и при написании CV, или Curriculum Vitae, и резюме. Иногда, говоря о резюме, используют аббревиатуру CV, однако это не совсем верно. Оба этих документа означают сводку информации о человеке, его образовании и опыте. Но есть и существенные отличия:

  CV Резюме
Сколько писать? Нет ограничений в размере. Стандартный размер 1-2 листа А4.
Что и как писать? Заполняется как автобиография. Необходима подробная информация начиная с поступления в ВУЗ:
  • научные публикации,
  • исследовательская деятельность;
 

затем последовательно и детально описывается профессиональный опыт со всеми достижениями и карьерными изменениями.

Данный документ - единый для всех будущих работодателей. Добавляются только сведения о новых местах занятости.

Краткий рассказ о трудовом опыте, качествах сотрудника, актуальных навыках. Также сюда добавляются контакты и способы связи с сотрудником.

Резюме может разниться в соответствии с требованиями и пожеланиями, описанными в вакансии.
Где использовать? Предоставляется по запросу. Демонстрируется на интервью либо высылается заранее.

Если Вы готовитесь к интервью за рубежом, обратите внимание, что в разных странах по-разному относятся к этим документам. Например, в Европе это одно и тоже, а в США - абсолютно разные материалы.
Ещё один документ - сопроводительное письмо (covering letter). Оно отправляется с откликом на вакансию, тем самым значительно повышается вероятность приглашения на живую беседу. Ведь лаконичная структура, правильно расставленные акценты выделяют человека из огромного количества откликов. Работодатель в среднем тратит 15-30 секунд на просмотр письма, этого достаточно для отсева банальных и некорректно составленных. А ведь за каждым текстом стоит судьба человека.
Статистика не утешает: HR-специалисты отклоняют 60% из всех сопроводительных писем\ резюме, не дочитав их до конца. Причина - лексическая бедность и обилие грамматических и пунктуационных ошибок.

Структура письма:

  1. Указание адресата. Если имя не известно - используется фраза “Dear Sir\ Madam”;
  2. Определение цели и причины: какая вакансия рассматривается, где было увидено объявление;
  3. Описание 3-5 личных качеств, подкреплённых примерами из реального опыта. Желательно использовать такие же слова, как и в вакансии;
  4. Подведение итога - “call-to-action”. Данный абзац должен содержать контактную информацию, порядок последующих действий (кто с кем должен связаться, когда это произойдет, каким образом);
  5. Завершение фразами: “Yours sincerely” (имя получателя известно) и “Yours faithfully” (имя неизвестно).

Пример сопроводительного письма:

#

Используйте выделенные конструкции как “скелет” вашего сопроводительного письма и дополните его персональной информацией. Важно писать правду, иначе вы рискуете создать в отношении себя требования, которым не сможете соответствовать.

Учите лексику, используйте советы из статьи и ощутите лёгкость и удовлетворение от своего уверенного положительного ответа на: “Do you speak English?”. Прохождение собеседования на иностранном языке означает не только возможность получения престижного трудоустройства, но возможность переезда за границу.

#

Бонус - секретная информация, способная мотивировать: многие иностранные работодатели предоставляют бесплатное (на определённый период) жильё, билеты на переезд, возмещают затраты на технику и интернет (при работе из дома), оплачивают медицинскую страховку, награждают дополнительными выходными. Секретная она потому, что весь этот набор предоставляется только в том случае, если потенциальный работник попросит об этом (и сможет аргументировать свой запрос) во время личной беседы. Желаем скорейшего достижения карьерных высот!

Если вы устали искать правила и примеры в интернете, сомневаться в своих ответах, нервничать перед интервью - записывайтесь на бесплатное пробное занятие в Online-Class.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Самые распространенные слова-паразиты в английском (filler words)

Самые распространенные слова-паразиты в английском (filler words)

Считаете слова-паразиты уникальной особенностью русской разговорной речи? На самом деле такие слова существуют в большинстве...
Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Стараетесь регулярно и прилежно учить английский, пробовали заниматься с репетиторами по разным программам, но материал все р...
Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Занимаюсь-занимаюсь, а толку нет… У меня нет способностей к иностранным языкам, я безнадежен… Вообще не чувствую эффекта от э...