Все статьи

Пошаговый план по изучению английского языка

В сети доступно множество материалов для изучения английского. В любых форматах, по любым темам и для любых уровней владения языком. Казалось бы, что еще нужно, чтобы выучить английский? На деле все оказывается не так просто и без четкого плана часто непонятно, с чего начинать учебу, сколько времени ей уделять в день или неделю, какие тематики прорабатывать углубленно, а что можно отложить на потом.

Наша новая  статья поможет составить план изучения английского языка, адаптированный к вашему уровню знаний, жизненным приоритетам и рабочему графику.

план изучения английского языка

Формулируем цели, устанавливаем сроки

Прежде, чем составить план обучения, нужно понять, ради чего вы собираетесь начать изучение английского языка, каких целей вы хотите достичь с его помощью.

Ошибка многих людей, желающих быстро выучить английский самостоятельно, в том, что они не формулируют четкую конечную цель учебного процесса. А без нее первоначальный интерес и мотивация к учебе быстро иссякают, и это не в состоянии исправить ни один, даже самый продуманный план изучения английского языка.

Существует много различных методик постановки целей, и самые эффективные их них (например, OKR, SMART) сводятся к тому, что цель должна быть:
 

  1. Конкретной и четкой.
    Выучить английский язык — не конкретная цель, потому что неясно, что значит «выучить». Пример конкретной цели — достичь уровня английского В1.
     
  2. Ограниченной во времени.
    Обозначьте, за какой период вы планируете достичь цели. Продолжим наш пример и добавим к нему срок — достичь уровня английского В1 за 6 месяцев.
     
  3. Достижимой.
    Реалистично оценивайте свои возможности. Ни один репетитор и даже самые лучшие курсы английского не смогут за пару месяцев и даже за год довести вас до продвинутого уровня английского языка, если вы начинаете учить его с нуля. В среднем для перехода на следующий уровень нужно не менее 3-6 месяцев регулярных занятий. Подтянуть разговорные навыки действительно можно за пару месяцев, если у вас уже есть хотя бы школьный бэкграунд в английском, а вот основательную подготовку к экзаменам, особенно международным, лучше начинать за 1-2 года.
     
  4. Вдохновляющей.
    Цель должна мотивировать и «зажигать» вас изнутри, вы должны понимать, как ее достижение изменит вашу жизнь к лучшему. Она должна отвечать на вопрос «Для чего мне учить английский?» Итоговая формулировка может быть такой: 
  • Достичь уровня английского В1 за 6 месяцев, чтобы получить повышение или устроиться в международную компанию и зарабатывать на 30% больше.
     
  • Достичь уровня английского В1 за 6 месяцев, чтобы свободно общаться с иностранцами во время путешествия по Америке (Европе, Австралии и т.д.).
     
  • Достичь уровня английского В1 за 6 месяцев, чтобы участвовать в международных конференциях и выйти на новый уровень в профессии, получить статус эксперта.
     

Руководствуйтесь этими принципами, чтобы сформулировать свою индивидуальную цель обучения. После этого уже можно составить пошаговый план изучения английского языка. При этом помните, он должен быть рассчитан на срок, отведенный на достижение конечной цели.

Учиться с преподавателем или самостоятельно: что лучше?

Чтобы выучить английский язык и достичь поставленной цели, нужны как занятия с преподавателем, так и самообучение. Более того, исследования методистов показывают, что для эффективного обучения на каждый час работы с наставником должно приходиться в среднем 2 часа самостоятельных занятий. Причем по мере роста уровня знаний студента растет и время, которое надо уделять самостоятельным занятиям.

Поэтому успешное и при этом полностью самостоятельное изучение английского — утопия. То же самое относится и к убеждению, что репетитор научит вас всему необходимому за 2 часа в неделю, и работать самостоятельно между уроками нет необходимости. В по-настоящему рабочем плане изучения английского языка самообучение и занятия с наставником органично сочетаются. Разберем на примере курсов Online Class, как вписать оба формата занятий в свой учебный план.

Занятия с преподавателем в Online Class – основа успеха в английском

Вне зависимости от ваших знаний английского, начать стоит с занятий с преподавателем. Например, в языковой школе Online Class обучение начинается с бесплатного вводного урока, где опытный профессиональный наставник определит:

  • ваш текущий языковой уровень,
  • навыки, которые вам нужно прокачивать в первую очередь,
  • учебную программу или курс, соответствующий вашим целям,
  • индивидуальный план изучения английского языка, учитывающий ваши цели, интересы, уровень подготовки и другие важные параметры.
     

А также преподаватель поможет вам сформулировать четкую цель изучения английского, если вам трудно сделать это самостоятельно. В Online Class большой выбор учебных программ для самых разных целей, например:

  • Английский с нуля — курс для тех, кто абсолютно ничего не знает об английском языке, даже алфавита.
  • Разговорный английский — если вы учили английский в школе или вузе, но не пользовались им и со временем многое забыли, а сейчас хотите подтянуть разговорные навыки, чтобы, например, свободно общаться с англоговорящими друзьями или иностранцами во время поездок за границу, этот курс для вас.
  • Английский для экзаменов — курс, разработанный для подготовки студентов к сдаче международных экзаменов (TOEFL, IELTS) или к ЦТ при поступлении в вузы Беларуси.
  • Английский с носителем — спецкурс для желающих говорить по-английски как истинный носитель или native speaker.
  • Бизнес-английский — специальный курс для тех, кому английский нужен для работы, карьерного роста, переговоров с клиентами и партнерами, трудоустройства в зарубежную, международную компанию.
     

И это не полный список учебных программ школы Online Class. Чтобы понять, какой план изучения английского языка оптимален для вас, регистрируйтесь на бесплатный вводный урок.

Вне зависимости от того, какой курс вам подойдет, занятия с наставником будут проходить дважды неделю, по 60 минут каждое. Они — основа вашего прогресса в английском, но для максимального эффекта их необходимо дополнять самостоятельными занятиями.

Пошаговый план по изучению английского языка

Самообучение — важное дополнение к урокам с наставником

Самостоятельное обучение в перерывах между уроками с преподавателем закрывает несколько важных задач обучения:

  1. Повторение и закрепление пройденных тем.
  2. Более частое взаимодействие с английским языком.
  3. Искусственное погружение в языковую среду.

Все вместе это помогает лучше понимать изученную на уроках информацию, быстрее осваивать нужные навыки и в итоге успешно добиваться поставленных целей. Вот почему мы настоятельно советуем, чтобы ваш план изучения английского языка включал и занятия с наставником, и самостоятельную работу.
 


Читайте также:


Как создать расписание по плану изучения английского языка 

Когда у вас есть четкая цель и понимание, что занятия с педагогом надо совмещать с самообучением, можно переходить непосредственно к составлению расписания. Методисты рекомендуют заниматься как минимум 5 часов в неделю. Чтобы грамотно распорядиться этим временем, нужно:

  • расставить приоритеты,
  • выделить время на занятия,
  • составить план по проработке каждого навыка.

Определите приоритеты

В рамках поставленной цели надо определиться, какие навыки совершенствовать в первую очередь. Например, если вы готовитесь к собеседованию в иностранную компанию, стоит сосредоточиться на проработке разговорной речи, навыков аудирования и изучении деловой лексики.

Для переезда в англоязычную страну список приоритетов может быть таким:

  1. Расширить словарный запас.
  2. Развить навыки разговорной речи (сломать «языковой барьер»).
  3. Научиться понимать на слух речь носителей.
  4. Освоить базовую грамматику, чтение и письмо.

Продумайте, какие аспекты английского понадобится проработать именно вам, чтобы достичь своих целей. Включите именно их в свой план изучения английского языка в первую очередь.

Выделите время на учебу

Откройте свой ежедневник, календарь или планировщик, где вы фиксируете свои дела на день, неделю, месяц. Проанализируйте свой график и выделите в нем минимум 5 часов в неделю на изучение английского.

Например, если вы занимаетесь с преподавателем дважды в неделю по часу, значит, отведите еще 3 часа на самостоятельное обучение. Оно может включать:

  • Выполнение домашних заданий.
  • Прослушивание англоязычных подкастов.
  • Участие в разговорных клубах.
  • Отработку произношения.
  • Просмотр иностранного кино/сериалов/видеороликов в оригинале.
  • Повторение пройденных тем в мобильный приложениях для изучения иностранных языков либо на online-тренажерах.


Лучше всего учиться примерно в одно и то же время и дни недели, так легче выработать привычку к регулярным занятиям.

Пополняйте запас английских слов

Независимо от выбранных целей и приоритетов, план изучения английского языка обязательно должен предусматривать постоянное расширение словарного запаса. Достаточно уделять этой задаче 10-15 минут ежедневно. Практика показывает, что этого времени хватает, чтобы изучать по 5-10 новых слов в день и повторять пройденную лексику.

При изучении новых английских слов обращайте внимание на следующие моменты:

  • особенности произношения и правописания,
  • основное и дополнительные значения,
  • специфику употребления: относится слово к формальному или неформальному стилю, в каких ситуациях оно наиболее уместно.


Важно также сразу учиться строить предложения с только что изученной лексикой и запомнить, в каких случаях ее можно и нельзя применять.


Читайте также:

Секретные способы учить английские слова.
 


 

Следите за прогрессом

Маркеры прогресса в освоении английского тоже напрямую зависят от вашей цели:

  1. Если план изучения английского языка был нацелен на достижение новой ступени владения языком, сдайте комплексный тест на уровень английского. Такие тесты можно бесплатно пройти на многих сайтах. Также ваш уровень может оценить преподаватель на вводном уроке.
  2. Эффективность подготовки к международным языковым тестам или ЦТ покажет итоговый балл за экзамен.
  3. Проверить, насколько расширился ваш словарный запас, тоже можно на платформах вроде TestYourVocab. Вы отмечаете знакомые слова из предложенного списка, и программа по этим данным приблизительно оценивает ваш вокабуляр.
  4. Чтобы увидеть свой прогресс в разговорном английском, можете сделать запись своего первого урока с преподавателем и запись занятия через несколько месяцев регулярного обучения. Сравнив обе записи, вы увидите, насколько проще вам формулировать свои мысли и подбирать слова, как изменилось произношение. Аналогично можно оценить, например, прогресс в аудировании.

Полезные рекомендации и лайфхаки

Чтобы придерживаться готового учебного плана было легко и приятно, советуем при его подготовке учитывать ряд моментов:

  • Адаптируйте расписание занятий под собственный график. Не получается заниматься 60 минут подряд? Не проблема — выделите 2 «окна» по полчаса или 3 по 20 минут.
  • Чередуйте типы упражнений: сегодня послушали подкаст или посмотрели ролик на YouTube, завтра прочитали статью, послезавтра занимались грамматикой. Так вы будете развивать сразу несколько навыков и сможете определить, какой формат упражнений особенно вас увлекает.
  • Подбирайте учебные материалы по уровню подготовки. Многие новички пытаются, например, сразу смотреть англоязычные передачи и кино в оригинале, хотя стартовать лучше с небольших видео на 5-10 минут, адаптированных для начальных уровней английского.
  • Обязательно зафиксируйте свой план изучения английского языка на бумаге или в онлайн-календаре, чтобы он постоянно был у вас перед глазами.

Дополнительные материалы

Если вы всерьез настроены выучить английский, обязательно прочитайте и другие статьи нашего блога, где мы рассказали:

  1. Как научиться говорить по-английски без акцента.
  2. Какие книги на английском подойдут при разном уровне языка.
  3. Как отработать произношение с помощью английских скороговорок.
  4. Секреты написания по-английски писем и эссе.
  5. Как подготовиться к сдаче TOEFL и IELTS по шагам.

собака с английским флагом

Не хотите терять время и намерены как можно скорее приступить к изучению английского? Тогда регистрируйтесь на пробный урок в Online Class. Наш специалист оценит ваш уровень подготовки, подберет оптимальный курс и продумает для вас план изучения английского языка.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Почему английский считается международным?

Почему английский считается международным?

Сегодня статус английского языка, как главного языка международного общения и отношений практические во всех сферах, является...
Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Стараетесь регулярно и прилежно учить английский, пробовали заниматься с репетиторами по разным программам, но материал все р...
Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Занимаюсь-занимаюсь, а толку нет… У меня нет способностей к иностранным языкам, я безнадежен… Вообще не чувствую эффекта от э...