Все статьи

Какие бывают уровни английского языка

Занятия английским начинаются с определения уровня студента, поэтому давайте разберемся, какие бывают уровни владения английским. Наверняка вы уже слышали что-то об уровнях или грейдах английского, встречали в рекламе или статьях сокращения вроде А2, В1, слова Beginner, Intermediate, но не понимали до конца, что они означают. В этом материале мы подробно познакомимся с международной шкалой оценки языковых компетенций CEFR и узнаем о практических умениях и навыках, соответствующих ее ступеням.

Какие бывают уровни знания английского

Что такое шкала CEFR?

Перед тем как разбираться, какие бывают уровни владения английским языком, необходимо узнать, кто и каким образом их устанавливает и определяет перечень навыков, присущих каждой ступени. Сразу оговоримся, система грейдов или уровней владения английским и любым другим европейским языком — не поле для свободного творчества каждой отдельной языковой школы или университета, а четкий, признанный в большинстве развитых стран набор навыков, необходимый всем, кто изучает любой европейский язык как иностранный.

Система CEFR (сокращение от Common European Framework of Reference) изначально была создана, чтобы максимально объективно оценивать уровень знаний в английском и остальных европейских языках. Начиная с 2001 года, данная шкала в соответствии с решением Совета Европы применяется для оценки знаний в иностранных языках. Сейчас мы просто перечислим, какие бывают уровни знания английского, а в следующих разделах проанализируем их особенности.

CEFR включает 3 основных уровня знания неродных языков: A (начальный), B (средний), C (продвинутый или профессиональный). Каждый из них делится еще на 2 ступени и получается 6 уровней английского языка:

  1. А1 (уровень выживания) или Elementary, Beginner.
  2. А2 (предпороговый уровень) или Pre-Intermediate.
  3. В1 (средний, пороговый уровень) или Intermediate.
  4. В2 (уровень выше среднего) или Upper-Intermediate.
  5. C1 (продвинутый, он же уровень профессионального владения языком) или Advanced.
  6. C2 (владение языком в совершенстве) или Proficiency.

Теперь вы знаете, какие бывают уровни знания английского языка. Пора разобраться, какие языковые навыки присущи каждому из них.

Уровни английского по классам

Особенности уровней А1 и А2

У человека, который целенаправленно не изучал английский, либо учил его много лет назад в школе, но подзабыл учебную программу, владение языком будет на уровне А1. На этой ступени человек обладает словарным запасом до 1500 слов и может:

  • Представиться по-английски.
  • Формулировать простые вопросы и коротко отвечать на них.
  • Понять смысл и самостоятельно строить короткие фразы для решения бытовых проблем на основе повседневной лексики.
  • Верно воспринимать смысл иностранной речи, если собеседник говорит разборчиво.
  • Уловить смысл написанных по-английски вывесок, дорожных знаков, открыток.

На А1 изучаются базовые слова, которых достаточно для коротких ежедневных бесед, плюс слова о внешности, увлечении и семье, повседневных делах, предпочтениях. В части грамматики изучаются глагол to be, простые времена, неправильные глаголы, построение вопросительных предложений, число существительных, предлоги.

На предпороговом грейде А2 словарный запас может достигать 2000 слов, и возможностей для общения с иностранцами становится больше. На этапе А2 можно:

  • Коротко рассказать о внешности, членах семьи, специальности и увлечениях.
  • Поделиться своим мнением о чем-то на базе изученного.
  • Поддержать разговор на знакомую повседневную тему.
  • Спросить дорогу у прохожего, сделать заказ в кафе, рассчитаться в магазине.
  • Прочитать рассказ или сообщение до 500 слов с минимумом новой лексики.
  • Слушать краткие подкасты с изученной иностранной лексикой.
  • Писать несложные тексты длиной до 150 слов.

Лексический запас на уровне А2 охватывает слова по темам: праздники, животные, одежда, спорт, здоровье, продукты питания. Знания в сфере грамматики расширяются за счет изучения основных модальных глаголов, порядка слов, настоящего и прошлого длительных времен, а также Present Perfect и будущего времени.

Особенности ступеней В1 и В2

Разобрав, какие уровни английского бывают на начальной ступени, займемся рассмотрением умений, характерных для среднего уровня в системе CEFR (B). Большинству людей для достижения своих целей вполне достаточно выйти на уровень B1, он же пороговый уровень или Intermediate. Зная английский на уровне В1, можно:

  • Говорить по-английски о пережитых событиях, делиться опытом, привести пример и высказать свое мнение по обсуждаемой теме.
  • Без подготовки поддержать разговор на произвольную общеизвестную тему, рассказать о собственном отношении к ней и понять точку зрения собеседника.
  • Читать и понимать неспециализированные художественные тексты и публикации в СМИ, если доля неизвестных слов не превышает 10%.
  • Понимать контекст обсуждения или диалога.
  • Написать письмо в неформальном стиле или небольшой текст, не пользуясь онлайн-переводчиками и словарями.

Чтобы выйти на уровень В1, нужно знать лексику, связанную со спортом, финансами, кафе и ресторанами, путешествиями и транспортом, образованием, домашним хозяйством, работой, дружбой, кинематографом, шоппингом. Также потребуется освоить ряд важных грамматических тем, включая пассивный залог, герундий, формы глаголов будущего времени, отличия между настоящим совершенным и временем Present Perfect Continuous, степени сравнения, все модальные глаголы, инфинитив, условные предложения.

Если этих навыков вам недостаточно, взгляните, какие бывают у уровня английского языка В2 основные компетенции. В их числе:

  • Умение выражать собственную точку зрения по различным вопросам, приводить соответствующие примеры и доказательства, подробно описывать различные события.
  • Понимание живой речи Native Speakers и возможность полноценно вести разговор.
  • Способность прочитать и понять неадаптированные иностранные тексты по разнообразным тематикам.
  • Способность прослушивать англоязычные подкасты, радиоэфир, верно понимая смысл передач.
  • Умение грамотно составлять письма, документы, статьи, посты в разных стилях и форматах.

Словарный запас обладателей грейда В2 дополнительно охватывает следующие сферы: чувства и эмоции, болезни и их лечение, мир моды, путешествия самолетами, преступления и ответственность за них, тело и органы человека. Продолжается совершенствование грамматических навыков. Особое внимание уделяется фразовым глаголам и условным предложениям смешанного типа, детальному изучению модальных глаголов, разнице между инфинитивом и герундием.

Особенности уровней английского С1 и С2

Ступени С соответствуют высшие уровни английского Advanced (C1) и Proficiency (С2). Перечислим навыки обоих грейдов и начнем с С1. На уровне Advanced человек может:

  1. Без подготовки высказать свое мнение по любому вопросу, применяя сложные обороты и слова-синонимы.
  2. Легко взаимодействует с носителями английского, уточняет любые моменты и также может сам развернуто пояснить свою точку зрения и аргументы.
  3. Прочитать и проанализировать любой неадаптированный текст, включая художественную литературу, нон-фикшн и специализированные публикации.
  4. Улавливать различные нюансы речи носителей (сленг, диалекты, особенности произношения).
  5. Писать официальные и личные письма, эссе и публикации, применяя разнообразные грамматические обороты и лексику, присущую выбранному стилю.

На уровне С1 необходимо свободно ориентироваться в лексике о работе и профессиях, эмоциональной сфере, экологии и окружающей среде, политике, путешествиях, культуре и искусстве, технологиях и прогрессе, высшем образовании. В изучении грамматики делается акцент на более сложные вещи, например, согласование времен, инверсия, характерные особенности различных стилей речи.

Высшим среди уровней английского по классам считается грейд С2 или Proficiency. Достигнув этой ступени, вы сможете:

  1. Бегло разговаривать на любые темы, включая узкоспециализированные.
  2. Свободно применять в речи английские идиомы, фразеологизмы.
  3. Без труда понимать любые прочитанные тексты.
  4. Понимать даже беглую речь носителей и любой англоязычный аудиоконтент.
  5. Написать без подготовки текст любого типа, стиля, темы.
  6. Свободно обращаться даже со сложными грамматическими оборотами.

Уровень С2 предполагает свободное владение английской лексикой из любых сфер. Также на этом грейде человек легко обращается даже с самыми сложными английскими грамматическими конструкциями и может, не задумываясь, уместно применять фразеологические обороты.

Теперь вы знаете, что представляют собой уровни английского языка. Хотите узнать свой?  

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Самые распространенные слова-паразиты в английском (filler words)

Самые распространенные слова-паразиты в английском (filler words)

Считаете слова-паразиты уникальной особенностью русской разговорной речи? На самом деле такие слова существуют в большинстве...
Каламбуры и шутки на английском

Каламбуры и шутки на английском

В англоязычном юморе львиная доля шуток – это в первую очередь всевозможные каламбуры и необычная игра слов (puns). И если дл...
Почему английский считается международным?

Почему английский считается международным?

Сегодня статус английского языка, как главного языка международного общения и отношений практические во всех сферах, является...