Все статьи

Как выйти на Intermediate уровень в английском?

Особенности всех ступеней владения английским языком подробно описаны стандартами образовательных систем вроде CEFR или British Council. Для каждого уровня существует четкий и подробный перечень теоретических знаний и практических навыков. В этом материале мы подробно разберем ступень Intermediate (пороговый или средний уровень), соответствующую грейду В1 в классификации международной системы CEFR. Вы узнаете, какие образовательные и профессиональные возможности открывает этот уровень, какие темы и навыки необходимо освоить, чтобы выйти на него, сколько времени в среднем для этого нужно.

#

Какие возможности открывает Intermediate уровень английского языка?

Для начала рассмотрим перспективы, открывающиеся перед вами с выходом на ступень Intermediate. Они довольно впечатляющие:

Как видите, владение английским языком на уровне Intermediate существенно расширяет ваши возможности как в личном, так и в профессиональном плане. Дадим ему краткую характеристику, а затем перейдем непосредственно к плану действий по достижению желаемого результата.

Слово «Intermediate» переводится как «средний», что само по себе уже дает общее понимание того, что представляет собой данная ступень. На данном этапе человек способен довольно свободно говорить и писать по-английски на повседневные, общие деловые темы и воспринимать на слух речь носителей в нормальном темпе, улавливая полный смысл высказывания и подавляющее большинство отдельных слов.

Лексический запас на ступени В1 составляет в среднем от 2700 до 3500 слов, что позволяет:

  • Корректно улавливать смысл фраз и предложений, касающихся изученных студентом тем.
  • Коммуницировать с носителями языка и успешно решать с помощью английского большинство проблем, с которыми сталкиваются путешественники и туристы, приезжающие в англоговорящие страны.
  • Высказать в устной либо письменной форме собственные впечатления, планы и надежды, описать произошедшие события.
  • Лаконично и емко сформулировать свое мнение по конкретному вопросу и подкрепить его соответствующими аргументами.
  • Смотреть иностранные фильмы, сериалы и телешоу в оригинале, улавливая общий смысл. Хотя суть отдельных моментов иногда бывает понятна только по видеоряду.
  • Прочитать и понять без помощи переводчика и словарей тексты несложных инструкций, рекламных буклетов, деловых писем, большинства официальных бумаг: уведомлений, извещений, счетов, претензий.
  • Написать небольшой связный текст по-английски на тему, которая вам интересна или знакома. Это может быть деловое письмо, пост для друзей на страничке в соцсети, простая инструкция или кулинарный рецепт.

#

С чего начать продвижение к Intermediate?

Желающие выйти на пороговый уровень английского интермедиат, как его часто называют русскоговорящие студенты, часто не знают, как начать путь к своей цели. Вкратце обозначим основные вехи, которые станут вашей стартовой площадкой и позволят в дальнейшем сконцентрироваться на профильных темах уровня В1.

До того как осваивать навыки и тематики, отвечающие ступени Intermediate, убедитесь, что вы:

  1. Усвоили весь комплекс грамматических тем предшествующих уровней: Elementary, Pre-Intermediate.
  2. Накопили вокабуляр из 1500-2000 английских слов и выражений.
  3. Понимаете, что говорит человек, обращающийся к вам по-английски, и можете ему ответить.
  4. Легко ставите глаголы во времена группы Simple.
  5. Корректно заполняете документы.
  6. Общаетесь с native speakers, не заглядывая в переводчик каждые 5 секунд, можете при необходимости возразить и обосновать свою точку зрения.

Как выйти на средний уровень английского?

Идеальный вариант — проходить обучение под руководством опытного преподавателя или носителя языка. Но даже при отсутствии такой возможности достичь поставленной цели вполне реально, если вы достаточно дисциплинированы, целеустремленны и серьезно настроены идти до конца.

Ключ к успеху — регулярность и постоянство в занятиях английским с акцентом на:

  • Закрепление и повторение уже освоенных навыков письменной и устной речи: разговорная речь, аудирование, чтение и письмо.
  • Постоянное расширение активного словарного запаса.
  • Совершенствование навыков импровизации: как можно чаще пробуйте говорить и писать по-английски без подготовки, экспромтом, подбирая синонимы для отдельных слов и фраз, которые не получается вспомнить сходу.
  • Стремление преодолеть эффект, получивший название Intermediate Plato.

Чтобы достичь целей, обозначенных в списке выше, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Занимайтесь не менее 5-10 часов в неделю.
  2. Определите темы, вызывающие наибольшие сложности, и прорабатывайте их дополнительно сверх времени основных занятий.
  3. Оттачивайте навык Written English, регулярно тренируясь в составлении небольших текстов из 15-25 фраз.
  4. Практикуйтесь в составлении кратких монологов длиной от 30 слов по темам уровня В1.
  5. Читайте англоязычные неадаптированные тексты, внося незнакомую лексику в персональный словарь.
  6. Постарайтесь найти возможность для устного и письменного общения хотя бы с 1 носителем языка.
  7. Еженедельно пополняйте лексический запас новых слов по темам:
  • занятость, капитал и доходы,
  • описание людей, от внешности до темперамента и черт характера,
  • планирование карьеры и бизнес-планирование,
  • стиль жизни,
  • особенности различных стран и народов,
  • забота об окружающей среде, природа,
  • современные медиа, интернет, соцсети,
  • искусство и культура,
  • правонарушения и ответственность перед законом,
  • самореализация.

Сроки выхода на уровень В1

Студентов часто интересует вопрос — В1 это какой уровень английского? Отвечая на него максимально понятно и просто, можно сказать, дойти до В1 или Intermediate – значит добраться до экватора в изучении English. Если вы уже достигли ступени Pre-Intermediate, то переход на новый уровень займет около восьми месяцев. Легче всего пройти этот путь вместе с профессиональным наставником, следуя продуманной учебной программе в школе английского языка Online Class. В процессе обучения вместе с преподавателем вы прокачаете все свои языковые навыки, от расширения словарного запаса и умения строить диалоги до восприятия на слух речи носителей и способности составлять содержательные тексты на иностранном языке по различным темам.

Регистрируйтесь на бесплатное пробное занятие, чтобы узнать свой текущий уровень языка и узнать стратегию выхода на уровень В1, адаптированную под ваши потребности.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Стараетесь регулярно и прилежно учить английский, пробовали заниматься с репетиторами по разным программам, но материал все р...
Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Занимаюсь-занимаюсь, а толку нет… У меня нет способностей к иностранным языкам, я безнадежен… Вообще не чувствую эффекта от э...
Не совершай эти типичные ошибки в английском

Не совершай эти типичные ошибки в английском

Выучу английский язык и буду говорить как настоящий британец или американец! Об этом мечтают если не все, то очень многие сту...