Все статьи

Аудирование или как 15 минут в день кардинально улучшат уровень английского

– Я выучил грамматику и знаю уйму слов. Этого достаточно, чтобы начать понимать английский на слух?
– Если бы все было так просто.

Как понимать на слух английскую речь узнаем в этой статье.

#

Аудирование по английскому

Общаясь на родном языке, никто не задумывается о том, как построить предложение или какое слово употребить. А вот разговаривая на английском приходится задумываться. Примерный план разговора на английском языке:

  1. Определиться с темой разговора.
  2. Подобрать слова для ответа.
  3. Построить предложение грамматически.
  4. Правильно произнести слова.
  5. Понять ответ собеседника.
  6. Повторить все пункты снова.

План выглядит идеально. Кажется, что никакие трудности не помешают общению, и уже есть предвкушение идеальной беседы на английском. Но может возникнуть проблема. Пункт 5 провалился. Не понял, что сказал собеседник. Дальше диалог стопорится и разговор вообще не клеится. Грамматика идеальна, слова те, что надо, произношение на высоте, но эта маленькая деталь испортила всю беседу – восприятие английской речи на слух хромает.

Причины непонимания английской речи:

  1. Непонятно произношение слов.
  2. Не известны произносимые слова.
  3. Темп разговора слишком быстрый.
  4. Информация не воспринималась из-за большого объема.

Как понять английский язык?

Изучение языка состоит из четырех навыков и двух “областей знаний”. Обычно те, кто изучают английский тренируют четыре навыка: говорение, чтение, письмо, восприятия английской речи на слух. Две области знаний – это словарный запас и грамматика. Словарный запас – это слова и фразы, которые есть в голове. Слово либо известно, либо нет. Не факт, что будет использоваться вся изученная лексика, некоторая так и остается в пассиве, на уровне узнавания. Грамматика, которой обычно уделяется большое внимание на традиционных занятиях, на самом деле является лишь опорой языка, а не самим языком. К счастью, программы изучения иностранного языка изменяются, но не всегда оперативно.

Сосредоточимся на развитии навыков (восприятие иностранной речи на слух), а не «области знаний». Тренировка слуха и понимания речи очень важны, потому что помогают совершенствовать как грамматику, так и лексику.

Аудирование английский

Давайте обратим внимание, как малыши начинают учить родной язык. С самого детства они живут в среде и слушают родителей, которые общаются между собой и с малышом. Дети не учат грамматику и слова наизусть, не разбирают структуры. Они живут в среде, где разговаривают на этом языке и так учат язык. Также и взрослым для активного запоминания языка по-хорошему необходимо создать языковую среду, в которой и будет изучаться иностранный язык. Для того, чтобы находиться в англоговорящей среде, нужно жить в стране, где этот язык родной. Безусловно, это лучший совет. Но жить в Великобритании не единственный вариант, чтобы научиться понимать носителей языка. Вот несколько советов, как создать англоязычную среду:

В англоговорящей стране масс медиа на английском. Поэтому смело используйте интернет для развития английского. Введите в поиске «английский аудирование для начинающих», найдите интересные материалы и погружайтесь в среду.

#

Воспринимать речь на слух поначалу может быть трудно. Для продуктивности занятий включите субтитры на английском, слушайте и читайте одновременно. Это очень полезное занятие. Одним занятием вы сможете убить трех зайцев: слышать, как носитель произносит слово, как употребляет в беседе и осознать реальный темп речи британцев.

Чтение и письмо не помогут развить восприятие речи на слух. Даже если читать вслух. Для развития восприятия английского на слух, нужно слушать чужую речь, желательно носителя языка.

Аудирование тренирует грамматику

Слушая речь на английском языке будут запоминаться устойчивые выражения и последовательность слов при построении предложений. После многочисленных аудирований запомнятся правила грамматики и увеличится словарный запас. Поначалу будет непривычно слушать английскую речь. В естественном разговоре окончания слов могут «проглатываться» и возникнут сомнения в том, что вы понимаете о чем речь. К примеру, носители языка произносят «to» нечетко, часто оно сливается со следующим словом. Та же ситуация происходит с артиклями, особенно «the». В разговоре многие слова “деформируются” и звучат совсем не так, как в учебнике. Чем больше будете слушать, тем легче будет понимать прослушанные диалоги. Тренируйте свой слух!

Аудирование тренирует произношение

Идеальный британский акцент иметь необязательно. Русскоговорящие люди имеют другой артикуляционный аппарат. Некоторые звуки могут быть похожи между собой. Но отличия есть и человеку, с детства говорящему по-русски, сложно передать все звуки английского алфавита так, как нужно.

Вместо акцента, лучше работайте над правильным произношением. Для этого мы советуем слушать аудирование и повторять сказанные слова за диктором. Полезно найти специальные видеоролики или подкасты, где объясняют, как правильно произносить звуки в английском языке. Со временем уши привыкнут и будут с легкостью распознавать иностранную речь.

Американский и британский английский отличаются между собой, определитесь сразу какой вариант языка наиболее приемлем для прослушивания и сосредоточьтесь на одном. Можно прослушивать и оба вида для развития фонематического слуха.

#

Великобритания состоит из нескольких частей, в каждой из них разговаривают на английском. Однако у каждой страны "свой" английский. Для развития слуха и привыкания к иностранной речи, также полезно слушать шотландцев, ирландцев и валлийцев. Одинаковые явления жители Шотландии и Англии могут называть по-разному и акцент может быть очень сильным.

Если взять только Англию, то и тут хватает сюрпризов. Англичане на севере и на юге звучат по-разному. В одном регионе англичане употребляют совершенно неизвестные для классического языка слова, а в другом регионе понятные слова произносят так, что становится непонятно. В Манчестере и Лондоне англичане говорят с очень разным акцентом. Такая неразбериха может вызвать много трудностей. Слушать людей с отличающимися акцентами – верный способ набраться опыта в аудировании.

Как научиться воспринимать английскую речь на слух?

Подведем итоги. Слушайте разных людей. Не привыкайте к одному диктору или ведущему. Слушайте разные возрастные категории людей. Слушайте взрослых, детей, стариков. Старики произносят слова невнятно, а дети, ко всему прочему, коверкают слова. Разные категории людей говорят на разные темы и используют различную лексику. Молодые люди будут использовать сленг и современные сокращения, взрослые будут разговаривать в соответствии со своим статусом.

#

Слушая разных людей будет развиваться фонематический слух и словарный запас. Так легко научиться говорить об одном и том же, но используя разные слова.

Для новичков лучше всего начать с аудирования на оригинальном литературном английском языке. Постепенно переходите на аудирования с акцентами. Разнообразьте аудирование, слушая разных людей. Постепенно, шаг за шагом, легко достигнуть поразительных результатов и понимать разные слои общества из любой точки мира, говорящие по-английски.

Школьное образование против аудирования?

Обучение с каждым днем становится доступнее. Раньше знания можно было получить только через книги, школы, колледжи и университеты. Сейчас знания находятся в открытом доступе в интернете. При помощи интернета найдется масса полезной информации, что позволяет получать знания 24/7 дома, в машине, на улице – где угодно. Из-за быстрого технического прогресса, классические методы обучения иностранному языку не успевают развиваться. Поэтому школа отстает в преподавании английского языка. Концепция школы уходит далеко в прошлое, где не было интернета и технологий. Таким образом, сложилась печальная ситуация, где ученики учат тонны грамматики, зазубривают кучу лексики и считаются выучившими английский язык.

На деле этот способ не работает. Вернемся к малышам, которые никогда до этого не разговаривали, а потом как-то без грамматики и словарей научились говорить. Они просто слушали родителей и все. Аудирование – самый мощный инструмент, чтобы выучить английский. Начав с аудирования, дальше затрагиваются все остальные способы изучения языка. Слушая аудирование, ученик тренирует слух и запоминает, как произносить эти слова. Далее ученик тренирует произношение, повторяя за диктором слова и фразы. После ученик записывает слова, и тренирует зрительную память. Потом формирует ассоциации с этим словом/фразой, дополняет их переводом на русский язык. Все техники запоминания использованы, только лишь благодаря аудированию.

Современные технологии помогают выучить английский. Без них тяжело достигнуть высокого уровня английского языка. Развитие интернета позволяет желающим выучить иностранный язык заниматься с опытным преподавателем и даже с носителем языка. Учиться онлайн намного удобнее: в комфортной обстановке и в подходящее время. Заниматься английским дома с опытным преподавателем – мечта, которая станет реальностью в Online Class. Здесь преподают по современным методикам, без зубрежки по учебнику. Online Class – занятия, которые действительно работают.

Мечтаете понимать английскую речь на слух? 

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Стараетесь регулярно и прилежно учить английский, пробовали заниматься с репетиторами по разным программам, но материал все р...
Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Занимаюсь-занимаюсь, а толку нет… У меня нет способностей к иностранным языкам, я безнадежен… Вообще не чувствую эффекта от э...
Не совершай эти типичные ошибки в английском

Не совершай эти типичные ошибки в английском

Выучу английский язык и буду говорить как настоящий британец или американец! Об этом мечтают если не все, то очень многие сту...