Все статьи

Английский для HR: лексика для работы

HR или Human resource (управление человеческими ресурсами) - очень перспективное направление для карьеры, поскольку потребность в грамотных специалистах по подбору и развитию персонала в последние годы неуклонно растет. Части компаний по мере роста и развития просто перестает хватать собственных ресурсов на поиск сотрудников, а другие компании изначально поручают эту задачу профессиональным HR-специалистам.

В международных или иностранных компаниях обычно большой и развитый департамент HR, поэтому квалифицированные HR-специалисты, там всегда в цене. Хотите получить оффер от такого солидного работодателя? Тогда самое время учить английский язык для HR-специалистов (English for Human Resources)! В это статье мы собрали набор полезной лексики на английском для HR с переводом и пояснениями. Она точно пригодится для профессиональной деятельности рекрутерам международных и зарубежных компаний.

 

 

английский для HR

Управление персоналом 

Открывает наш профессиональный мини-словарь английского для HR подборка с названиями основных HR-должностей с переводом на русский и небольшими пояснениями.

  1. HR-manager или менеджер по персоналу отвечает за все ключевые HR-процессы, включая найм, обучение, оценку, мотивацию и развитие сотрудников.

  2. HR-generalist специалист широкого профиля в сфере HR, занимается различными аспектами работы с персоналом. Можно назвать его ведущим или старшим HR-специалистом.

  3. HR Director или директор по персоналу - руководит всеми аспектами работы департамента HR и разрабатывает стратегии управления персоналом на высшем уровне.
  4. Recruiter или рекрутер - специалист по подбору персонала, занимается поиском и привлечением кандидатов на открытые вакансии.

  5. HR-analyst или аналитик по персоналу – анализирует данные о сотрудниках и HR-процессах, чтобы повысить их эффективность.

  6. Team-Lead, он же Тимлид – руководитель команды, координирующий группу сотрудников, работающих на общую цель. Часто такая должность встречается в IT-компаниях, но не только.

  7. T&D – Training and Development Specialist или специалист по обучению и развитию отвечает за разработку и внедрение обучающих программ для профессионального развития сотрудников.

  8. HR Business Partner или бизнес-партнер по персоналу работает с руководством компании напрямую и занимается интеграцией стратегий управления персоналом в общую бизнес-стратегию компании.

  9. Talent Acquisition Specialist или специалист по привлечению талантов обычно фокусируется на привлечении и найме высококвалифицированных специалистов для компании. Еще такого специалистов называют headhunters, дословно — «охотники за головами».

  10. Technical Recruiter  или технический рекрутер — еще одна востребованная HR-специальность в технических сферах и IT. Это рекрутер с глубоким пониманием определенных технологий, способный адекватно оценить технические навыки кандидатов.

  11. Employee Relations Specialist или специалист по работе с персоналом занимается вопросами, связанными с трудовыми отношениями, включая конфликты, жалобы и нарушения корпоративной культуры.

  12. Compensation and Benefits Specialist – специалист по льготам и компенсациям разрабатывает и управляет программами вознаграждений и преференций для работников.

  13. HR Compliance Officer или специалист по соответствию в области HR следит, чтобы кадровая политика и процедуры компании соответствовали трудовому законодательству.

Используем английский для HR при подборе персонала

В этом блоке вы найдете английскую лексику, которая пригодится HR-менеджерам на этапе поиска кандидатов на вакантные должности и проведения собеседований.

Для обозначения людей, которые активно ищут работу, в английском для HR есть сразу несколько подходящих слов и выражений, например:

  • applicant – заявитель, тот, кто отправил резюме на вакансию,

  • candidate – претендент, кандидат,

  • job hunter/seeker – человек в активном поиске работы,

  • interviewee — тот, кого пригласили на интервью/собеседование.

Ниже вы найдете еще больше полезных англоязычных выражений, связанных с поиском и наймом новых сотрудников:

  • proficiencies – квалификация,

  • an application — заявка от соискателя по вакансии,

  • to hire – нанимать,

  • background – бэкграунд или вся информация о профессиональном опыте, образовании, привычках и образе жизни человека в целом,

  • an interviewer – сотрудник, который проводит собеседование,

  • shortlisted — кандидат, дошедший до финального этапа отбора на вакансию,

  • credentials – комплексное понятие, объединяет дипломы, рекомендательные письма, сертификаты и другие бумаги и документы, подтверждающие квалификацию и опыт претендента на вакантную должность,

  • to apply — отправить запрос (резюме),

  • a salary – зарплата, оклад,

  • an labour contract – трудовой договор.

Еще одна важная часть английского для HR — профессиональная терминология. Например, названия популярных техник собеседования STAR (Situation-Target-Action-Result) и BBA (Behavioral Based Interview) пришли из английского языка.


Читать статьи:


Онбординг персонала - Onboarding

После найма новых сотрудников департаменту HR предстоит познакомить их со всеми рабочим процессами и принятыми в компании правилами, принципами корпоративной культуры, общения и взаимодействия с коллегами. Для этого пригодится знание следующих терминов на английском для HR:

  • Orientation – вводное обучение для знакомства новичков с корпоративной культурой и внутренними процедурами.

  • Welcome Package – приветственный пакет, набор документов, материалов, канцелярии и техники, который получает каждый принятый на работу сотрудник.

  • Buddy System – система наставничества, когда куратор помогает новенькому адаптироваться и влиться в коллектив, берет над ним шефство.

  • Probation Period – испытательный срок.

  • Onboarding – онбординг, комплекс мер, направленных на скорейшую адаптацию новичков на рабочем месте.

  • Employee Handbook – руководство для сотрудников, где содержится информация о правилах, регламентах и процедурах компании.

  • Job Shadowing – метод обучения, когда новичок наблюдает за работой более опытного коллеги.

онлайн класс

Где учить английский для HR-эффективно?

Хорошо знать основную английскую лексику по теме HR, конечно, очень важно. Но этих знаний явно недостаточно, чтобы стать высококлассным HR-специалистом со знанием английского языка.

Эффективно добрать недостающие языковые навыки и заполнить пробелы в знаниях английского вам помогут онлайн курсы английского в языковой школе Online Class. Мы работаем с частными и корпоративными клиентами:

  1. Компаниям мы предлагаем корпоративное обучение английскому для сотрудников с контролем прогресса и адаптацией учебной программы к потребностям компании и ее подразделений.

  2. Для желающих самостоятельно улучшить свой профессиональный деловой английский (Business English) для работы и карьеры у нас есть специальные курсы «Деловой английский», «Английский для программистов», «Английский с носителем» и не только.

Если вы работаете в сфере HR, то регулярные занятия с опытными наставниками Online Class помогут вам выйти на новый уровень в английском, чтобы:

  • найти работу с высоким заработком в иностранной или международной компании, 

  • полноценно общаться с англоговорящими коллегами,

  • эффективно проводить собеседования на английском,

  • в целом лучше справляться со своими обязанностями и претендовать на повышение.

Чтобы подобрать оптимальную программу занятий английским для достижения ваших карьерных и других целей, регистрируйтесь и приходите на бесплатное вводное занятие в Online Class.

HR-лексика для оценки персонала

Любому HR-специалисту необходимо уметь качественно оценивать работу сотрудников, используя современные методики. Большая часть таких методик появилась за рубежом и имеет англоязычные названия. Сориентироваться в них поможет как раз хорошее знание английского для HR.

  • 360-Degree Feedback – методика, при которой работники получают анонимные отзывы о своей работе от подчиненных, руководства и коллег.

  • Self-Assessment – самооценка, когда сотрудник самостоятельно оценивает свою работу и вклад в команду.

  • Competency Assessment – оценка компетенций, когда измеряются навыки, знания и способностей сотрудника в определенной области.

  • Performance Appraisal – оценка качества проделанной работы, обычно за конкретный период.

  • Performance Management или управление производительностью.

  • Objective Setting или постановка целей включает определение и постановку конкретных целей для работника, в соответствии с которыми будет направляться его работа.

  • Appraisal Interview или интервью по оценке работы – беседа руководителя и сотрудников для обсуждения производительности и прогресса в достижении намеченных целей.

HR-термины для мотивации и развития персонала

Невозможно добиться от команды высокой производительности, если целенаправленно не заниматься развитием и мотивацией персонала на уровне компании. Следующий список терминов для HR на английском поможет сориентироваться и лучше усвоить тонкости этого важного процесса:

  • Employee Motivation – мотивация сотрудников.

  • Professional Development – профессиональное развитие.

  • Training Program – программа обучения или тренинг. Организованный план обучения для повышения квалификации сотрудников.

  • Career Pathing – планирование карьерного пути, когда для сотрудника выстраивается персональный карьерный план, предусматривающий возможности для роста и развития.

  • Skill Gap Analysis или анализ разрыва в навыках – определение разницы между актуальными навыками работникам, и навыками, необходимыми для повышения или полноценного выполнения текущих обязанностей.

  • L&D (Learning and Development) – специальный подотдел или функция внутри HR-департамента, занимающаяся  карьерным развитием и профессиональным обучением персонала организации.

  • Employee Engagement – вовлеченность сотрудников. Термин, обозначающий уровень эмоциональной привязанности и лояльности сотрудника к его работе и компании в целом.

  • Succession Planning или планирование преемственности – подготовка сотрудников к переходу на ключевые позиции в корпоративной иерархии в будущем.

Лексика для увольнения, решения спорных и конфликтных ситуаций

Карьерный путь работника в любой организации всегда заканчивается увольнением. Это может быть инициатива нанимателя или самого работника, в любом случае это всегда деликатный момент, который необходимо пройти максимально аккуратно. И тут хорошее знание английского для HR особенно важно, оно поможет корректно и вежливо обсудить причины и нюансы увольнения, удалить необходимые формальности в трудовых отношениях между сотрудником и организацией, которую он покидает.

  • Layoff – увольнение из-за сокращения штата по экономическим причинам.

  • Downsizing – уменьшение числа работников организации для снижения затрат.

  • Redundancy – ситуация, когда должность становится ненужной, ее удаляют из штатного расписания, а сотрудника увольняют.

  • Workplace Conflict – конфликт на рабочем месте среди сотрудников или между сотрудниками и руководством.

  • Termination of Employment – прекращение трудового договора по истечении его срока.

  • Voluntary Separation – добровольное расторжение трудового договора, когда работник сам решает покинуть компанию.

  • Involuntary Separation – принудительное расторжение трудового договора, когда решение об увольнении принимает работодатель.

  • Dispute Resolution или разрешение споров – урегулирование конфликтов на рабочем месте.


Читать статьи:


Список полезных HR-метрик

Работа специалиста в сфере Human Resource – это множество метрик и показателей. Как называются основные, самые важные метрики для HR на английском, смотрите в списке ниже:

  • Absenteeism Rate – число неявок сотрудников без уважительной причины.

  • Employee Retention – показатель, характеризующий способность компании удерживать сотрудников в штате.

  • Time to Hire – время, необходимое на найм нового сотрудника: от начала поиска до принятия на работу.

  • Turnover Rate или показатель «текучки кадров» – процент работников, ушедших из организации за конкретный период.

  • Cost per Hire или стоимость найма — все расходы на привлечение и найм нового работника.

  • Employee Satisfaction Index — индекс удовлетворенности сотрудников показывает степень удовлетворенности персонала своей работой и условиями труда.

  • Engagement Level — уровень вовлеченности или степень эмоциональной привязанности сотрудника к компании и в частности своей позиции.

Полезные рекомендации по изучению английского для HR

Пытаться просто заучивать тематические слова и специализированные термины по отдельности — не лучшая стратегия изучения английского языка для HR менеджеров. Гораздо эффективнее окружить себя английским языком, например:

  1. Слушать подкасты (HR Latte, HR Works, например) и смотреть видео на английском по теме HR, чтобы лучше понимать живую речь носителей и улучшить слуховое восприятие языка. Найти такие тематические подкасты можно на платформах вроде PlayerFM, а видео — на Youtube.

  2. Читать статьи и блоги по HR на английском, чтобы расширить свой словарный запас и дополнительно углубиться в тематику. Рекомендуем блоги Nectar HR, The Assembly Blog, Evil HR Lady.

  3. Общаться с носителями языка в профессиональной среде, участвовать в международных онлайн HR-сообществах и форумах.

Часто в статьях про изучение английского для HR можно найти списки учебников, частых слов и фраз для рекрутеров. Но наш многолетний опыт преподавания английского говорит о том, что такие материалы полезны, только если заниматься по ним под руководством опытного профессионального преподавателя. Поэтому наш главный совет желающим улучшить свой английский для работы в HR – пройти обучение в Online Class и начать прямо сейчас — с бесплатного вводного занятия.

Попробуйте бесплатно

Вы приятно пообщаетесь с преподавателем, сможете оценить удобство платформы, узнаете свой уровень языка. Посещение урока не обязывает покупать обучение!

Читайте также

Почему английский считается международным?

Почему английский считается международным?

Сегодня статус английского языка, как главного языка международного общения и отношений практические во всех сферах, является...
Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Стараетесь регулярно и прилежно учить английский, пробовали заниматься с репетиторами по разным программам, но материал все р...
Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Как преодолеть эффект плато в изучении английского

Занимаюсь-занимаюсь, а толку нет… У меня нет способностей к иностранным языкам, я безнадежен… Вообще не чувствую эффекта от э...